▶ 재료 (4인분) 고등어2마리, 무청시래기100g, 감자1개, 무⅓개, 단호박⅓개, 파1대, 다진마늘2큰술, 청주1큰술 양념장 - 간장4큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘1큰술, 고추장1큰술, 소금½큰술
▶ 만들기 1. 무청 시래기에 다진파와 마늘을 넣고 주물러 양념을 한 후 들기름에 볶는다. 2. 냄비에 무와 감자를 깔고 다시마 육수를 부어 살짝 익히고 단호박을 넣는다. 3. 그 위에 볶은 시래기와 고등어 올리고 청주와 양념장을 부어 졸여준다. |
▶ 재료 (4인분) 고등어2마리, 양배추½통, 양파1개, 당근½개, 깻잎1묶음, 표고버섯3개, 새송이버섯1개, 카레가루1½큰술, 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 미나리30g, 소금1작은술, 후춧가루 약간, 청주1큰술, 녹말가루1큰술 카레소스 - 카레가루½큰술, 녹말물2큰술(녹말1큰술+물2큰술), 물1컵, 설탕2큰술, 간장1작은술, 소금 약간, 식초2큰술
▶ 만들기 1. 양배추를 찐다. 2. 미나리는 삶아 놓는다. 2. 고등어는 살을 발라 깍둑썰기 한다. 3. 청주에 카레가루 1큰술, 후춧가루, 소금을 넣고 고등어 재운다. 4. 양파, 깻잎, 버섯, 당근, 파, 마늘을 굵게 다져놓는다 5. 다진 채소와 고등어에 소금, 후춧가루로 간을 하고, 전분가루와 카레가루를 넣고 버무린다. 6. 찐 양배추를 넓게 깔고 버무린 재료를 넣어 돌돌 말아 마지막에 미나리로 묶는다. 7. 말아놓은 양배추를 찜통에 한번 찐다. 8. 카레소스 재료를 걸쭉하게 끓여서 양배추 위에 뿌려준다. |
첫댓글 어제 저녁 시래기 깔고 고등어 조림 만들어 상추 쌈사서 먹었네요..행복한 주말과 휴일 보내셔요~^^*
생각만 해도군침이
감사합니당