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안녕 ~~!! 시작은 오늘 해먹은 햄버거 사진으로 ㅎㅎㅎ
막생은 처음이라 떨린다.. 요리 관련 생정 공지 찾아봤는데
이건 요리 생정도 아니고 좀 애매~해서 ㅠㅠ 공지 어긴 부분 있으면 둥글게 말해주길 부탁해!
간단히 내 소개를 하면 난 7년차 프로 자취러야
대학생 때도, 직장인 되어서도 자취를 계속 해오고 있고
기본적으로 요리하는 걸 굉장히 좋아해서 이것저것 많이 만들어 먹곤 해!
근데 자취생 요리할 때 가장 큰 문제점은 바로... 기본 재료가 없다는 거잖아?!
레시피 봐도 기본 양념 조미료는 항상 이것저것 필요한데
뭘 기본으로 사야하는지도 잘 모르겠고 사두고 묵혀뒀다 버리기도 하고..
그래서 요리 초보들에게 꼭 필요한!! 요리 할 때 이건 꼭 사두고 시작하자!! 싶은것들만 한번 정리해봤어.
많이 해먹다 보니까 기본은 그 안에서 돌고 돌더라고 ㅎㅎ
** 참고로 제품 구입할 때 딱히 선호하는 브랜드는 없어!
보통 가장 싸서 집어온 게 많은데 혹시 불매해야할 브랜드 제품이 있다면 말해주라!!
#) 조미료 이름 [ 용도나 보관법 ] 이런 식으로 정리할게! (용도는 좀 애매하지만..ㅎㅎ)
0. 기본 중에 기본 양념: 설탕 소금 후추 간장
이것도 없이 요리 하려면 안되겠쥬??
진짜 아무것도 모르겠고 처음부터 시작한다! 할 때 필수로 챙겨야 하는 템들이야
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1) 설탕 [ 서늘한 곳에 실온보관 ]
내가 쓰는 건 일반 설탕말고 알룰로스라고 칼로리 적은걸 써 ㅋㅋ
다이어트 하는 건 아니지만 이거라도 칼로리 줄일라고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
설탕 대신 올리고당이나 시럽류도 쓰긴 하지만 가장 깔끔한 단맛이 나는건 설탕 같아!
사실 아무 싸구려 설탕이나 상관없당~
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2) 소금 [ 서늘한 곳에 실온보관 ]
이것도 왜인지 모르게 1/2 나트륨이넼ㅋㅋㅋㅋ
소금도 아무거나 쓰되, 고기용 허브솔트는 안 돼! 짠맛이 좀 덜하더라구
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3) 후추
[ 잡내 제거(고기 요리), 특유의 후추 향(매콤한 요리, 양식 등 느끼한 요리]
이것도 기본....
4) 간장
자 간장은 사실 3종류가 있어!
바로 [ 진간장, 양조간장 / 국간장 ] 이렇게야
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(1) 여기서 진간장, 양조간장은 짠맛이 덜하고 달짝지근해!
그런데 진간장은 ‘열을 가하는 요리’에 사용하고
양조간장은 ‘열을 가하지 않는 요리’에 사용한다는 차이점이 있어.
예를 들면 진간장은 볶음이나 조림요리 에서 달짝지근한 짠맛을 낼 때,
간장 향을 내고 싶으면 넣는다고 보면 되고
양조간장은 나물에 간 맞출 때, 비빔밥에 넣어 먹을 때,
만두나 튀김에 찍어먹을 때... 사용하는 거야!
+ 댓글로 달린 간 맞추기 팁이랑 간장 활용 팁 추가!!
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++ 간장 고를 때 유의사항이래! 성분표 꼭 확인하기~
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(2) 국간장은 진간장, 양조간장에 비해 단맛이 약하고 짠맛이 굉장히 강해!
색도 연한 편이라 국에 간 맞출 때 사용해.
※ 간 맞출 때 소금과 간장 차이를 이야기하자면
소금은 ‘깔끔한 짠맛’, 오직 짠맛만 원할 때 사용하면 돼.
간장은 짠맛 외에도 고유의 향이 있어.
내가 요리를 하는데 간장을 넣으면 다른 재료 맛이 묻힐 것 같아....
하면 소금을 넣는게 나아!
-> 간장도 모두 서늘한 곳에 실온보관이야!
1. 한식 필수 조미료 : 고춧가루, 마늘, 대파, 참기름
1) 고춧가루
[ 깔끔한 매운맛, 얼큰한 맛 / 서늘한 곳에 실온보관, 여름에는 냉동보관 ]
매운맛을 내는 요리에서 고추장을 많이 넣으면 텁텁한 느낌이 들 때가 많아!
그때는 고추장 대신 고춧가루를 넣으면 좋아
고추장이랑 고춧가루 둘다 많이 써봤지만 사실 활용도는 고춧가루가 월등히 좋은 것 같아
그래서 둘 중에 하나를 꼭 산다면 난 고춧가루 추천!
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2) 마늘 [ 다져서 냉동보관 ]
한식에서 마늘 없으면 안 되지 그치 !!
요리하는데 아 좀 뭔가 맛이 부족해..
하면 무조건 마늘 넣어 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 신기하게 채워진다!!
마늘은 정말 정말 필수 조미료야!!! 채소라서 보관이 좀 어렵긴 해
내가 사진 찍은건 다진마늘이지만... 다진 마늘은 약간 비싸고 유통기한도 짧잖아
사진처럼 깐 마늘 사서 다진 다음에 비닐봉지에 조금씩 넣고 중간에 빙빙 꼬아!
그러고 또 마늘 조금 넣고... 이런식으로
비엔나 소세지처럼 넣은 다음에 얼려두면 오랫동안 쓸 수 있어!
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3) 대파 [ 어슷썰기 해서 냉동보관 ]
대파도 정말정말 활용도가 높은 기본 채소야!
근데 대파 정말 큰 묶음으로 밖에 안 팔잖아. 그때 그때 자르기도 귀찮고 남는것도 애매하고~
다들 알지도 모르지만!! 그래서 나는 무조건 대파 큰거 한단 사서
다 썰어놓은 담에 비닐봉지에 소분해서 얼려!! (진짜 냉동고가 짱이야 !! )
그리고 필요할 때마다 꺼내서 사용하면 돼 ㅎㅎ
-> 볶음 요리 할 때 기름 두르고
마늘이랑 대파 먼저 볶아서 기름, 향 낸 다음에
거기다가 볶음 재료 넣으면 진짜 맛있어!! 정말 기본이지만 맛있는 팁 ㅎㅎ
++ 파 기름 내거나 볶음밥 할 때는 중불로 하는게 좋대!! 댓글 달아준 두팔이 고마워 ~
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4) 참기름 : 이것도... 말 안해도 알겟지?? ㅋㅋㅋㅋ 생략
* 응용 요리
* 기본 조미료 [ 마늘 대파 소금 국간장 참기름 ] + 계란 양파 = 계란국
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위에서 언급한 양념들만 가지고 계란국을 손쉽게 끓일 수 있어~!!
2. 중식 : 전분가루, 굴소스
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1) 전분가루
[ 농도를 걸쭉하게 맞추는 용도 / 서늘한 곳에 실온보관 ]
중식 요리 보면 특유의 걸쭉한 느낌 있잖아! 그거 다 전분가루로 맞추는 거야.
전분가루 한 스푼에 물 살짝 넣고 개어서 요리에 넣으면 걸쭉~해져!
전분가루 자체가 맛에 크게 영향을 주지는 않는 것 같아 ㅎㅎㅎ
떡볶이나 카레, 볶음 요리 등 뭔가 내 요리에 물기가 많다! 싶을 때 사용하면 굳!
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2) 굴소스
[ 약간 간이 되어있음, 볶음 요리에 잘 어울림 / 냉장보관 ]
굴소스 하나만 제대로 활용하면 볶음 요리에 정말 잘 어울려
굴소스 자체에 간이 되어있는데 아주 짜진 않아서 재료 볶을 때 한스푼 정도 넣어주고
나머지는 소금으로 간 맞춰주면 좋아
* 응용 요리
** 기본 조미료 [ 진간장 설탕 고춧가루 마늘 참기름 굴소스 / 전분가루 ]
+ 가지 양파 돼지고기 = 가지덮밥
가지 양파는 필수고 다른 야채들(양배추, 피망) 넣어주면 더 맛있어!!!
*** 기본 조미료 [ 진간장 소금 마늘 대파 굴소스 / 전분가루 ]
+ 버섯 베이컨 브로콜리 = 버섯 베이컨 볶음
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이거는 레시피 없었고 그냥 마늘, 파기름 내서 해본건데 굉장히 맛있었어 !!
중식 볶음 요리 느낌 나더라 ㅎㅎ
3. 양식 : 버터 – 잘라서 냉동보관!
사실 양식은 시판 소스 쓰는게 편해서... 굳이 사두자면 버터나 마늘?
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버터는 한통 사두고 소분한 다음에 랩에 하나씩 돌돌 말아서 냉동 보관 해두면 오래 쓸 수 있어
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시판 소스랑 양파 재료 넣고 슥슥 만든 크림 파스타랑 로제새우 리조또!
크림 파스타에 고춧가루 살짝 뿌려주면 느끼함 잡아주고 맛있어!!
4. 있으면 좋은 것: 식초, 맛술, 고추장이나 된장, 다시백
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1) 식초
비빔국수 먹을 때 넣어도 좋고! 식초랑 설탕만 있으면 피클 담그는 것도 굉장히 쉬워~
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직접 담근 피클 얼마나 맛있게요~
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2) 맛술 – 국물 요리, 고기 요리 할 때 잡내 없애는 용이야.
반드시 열을 가하는 요리에 넣어야 한다는거~ 당연한 이야기지만 그래야 알코올이 날라가
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3) 고추장이나 된장 - 기본 장류니까... 찌개 해먹을 때나 떡볶이 해먹을 때 쓰는 듯 ㅋㅋㅋ
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내가 만든 떡볶이 사진 투척~
[ 마늘 대파 고추장 고춧가루 설탕 ] + 떡 어묵 양파 = 떡볶이
그 외에 재료는 기호에 따라 넣으면 되는데 나는 소세지를 꼭 넣어..ㅎㅎ
5) 다시백
국물 요리 할 때 사실 맹물에 하면 맛이 제대로 안나지
보통은 멸치육수를 내거나 고기를 사용하면 좋은데
다시마, 멸치 일일이 사는것도 귀찮으니까 이렇게 다시백 하나 있음 편하고 좋아 ㅎㅎ
나는 각종 기본 국(계란국, 미역국, 된장찌개)이나 떡볶이 등등 할 때 필요한 기본 육수 내는데 써
사실 너무 기본적인 내용 아닌가 ㅠㅠ 싶어서 뻔생이라고 고나리 먹지는 않을까 했지만
이 글로 도움되는 사람들도 있길 바라면서 이만 글을 마칠게!!
글 반응 좋으면 기본 조미료 양념 사용해서 만든 요리들 생정도 찌겠당!!!
문제시....어쩌지........................
와 짱이야 간장 용도를 몰랐는데 너무나 잘 정리해줘서 이번에 꼭외우겠어!!
+햄버거 너무 맛있어보여... 다음에 괜찮다면 햄버거두 알려줭...♡♡♡
와 북마크... 고마워💕
개명생 ㅜㅜㅜ
글쓴 게녀 동서남북 중 어느 방면 살아??그쪽 방면으로 절하게.... 진짜 나는 국간장이 쫌 맛이 독특하다는 것 밖에 몰랐는데 진짜 개명생이다. 에어드롭으로 절 보낼게 잘 받아!
ㄱㅆ 앜ㅋㅋㅋㅋ나는 동남쪽에 살아 😆 절 잘 받을게 도움 되서 다행이다 맛있는 요리 해먹어!!
오...자취생1년차.. 내가 있는것들 다 여기 있어서 넘 좋구리
다시백 대신 이것도 좋음!! 개유용!!
ㄱㅆ 오오 이건 처음 본다!! 혹시 희석해서 쓰는거야?
@요리여왕비룡 저 표지 뒤에 몇인분에 몇숟가락 넣으라구 되어 잇슴!!
@에어컨틀어조 편하겠다 ㅠㅠ 좋은 정보 고마워!!!
명생이야 ㅠㅠㅠ정성가득 고마워
와 진짜 명생... 요리 잘 안해서 몰랐는데 고마워
명생이다
햄버거 레시피 알려줘라 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㄱㅆ 햄버거 진짜 패티만 만들면 끝인데 내가 시간 나면 올릴게!! ㅎㅎ
햄버거랑 가지덮밥레시피도 올려주면 안되나요? ㅠㅠㅠ 진짜 개맛있어보여
ㄱㅆ 햄버거 진짜 패티만 만들면 끝이야 !! ㅎㅎ 가지덮밥은 내가 위에 올린 재료 준비하고 조합같은건 인터넷 레시피 찾아보면서 하믄 돼 ㅋㅋ 내가 시간 나면 올릴게!! ㅎㅎ
헉 대박이다 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 글 지으지 말아주라,,,💞
대박.... 진짜 명생이다 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠ
이렇게 정성스럽고 멋진 글... 넘무 고마워ㅜㅜ 진짜 필요했던 글이야
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ ㅇㅇ 맛 그냥 설탕이랑 똑같아!
제발 지우지멀아줘 고마워
나 진짜 요리고자인데 이 글 너무 많은 도움 됐어... 고마워ㅠㅠ
꼭 지우지마!!! 자취생에겐 완전 명생
자취할때 대박 유용하겠다..고마워
명생이다 ㄷㄷ
요즘 요리하는데 완전 꿀팁이다ㅜㅜ 고마워!!!!!
헐 꿀팁 고마워!
글 잘봤어ㅜㅜ 사진에 로제새우 리조또랑 떡볶이 개쩔어보이는데 레시피 대충 알려줄수있어? 하악..
정성 최고야 고마워ㅠ
개명생
명생이다 진짜
고마워ㅠㅠ
찐명생