저는 분말을 사용하지 않아서 정확하게 말씀드릴 수는 없지만 사용방법이 같지않을까요? 단지 실한천을 물에 불려서 끓여하지만 가루한천은 불리는 시간이 단축되는 장점을 갖고있는 것이 아닐까요? 어디에선가 레시피를 봤는데 팥앙금 500g에 한천8g이렇게 되어있었던 것으로 보았어요.
팥앙금 1kg, 한천 20g, 설탕 150g, 꿀 100g, 소금약간 물 800cc에 분말한천을 넣고 약한불에서 서서히 불리고 설탕넣고 녹으면 팥앙금(시중에판매하는 대두앙금기준)을 넣고 주걱으로 저으가며 조리다가 꿀을 넣고 한소큼 끓이고 불을끄고5분정도뜸들이고 굳히면.........
첫댓글 저랑 비슷하신 분 여기도 있내요. ㅎㅎ5번만요.
저는 분말을 사용하지 않아서 정확하게 말씀드릴 수는 없지만 사용방법이 같지않을까요? 단지 실한천을 물에 불려서 끓여하지만 가루한천은 불리는 시간이 단축되는 장점을 갖고있는 것이 아닐까요? 어디에선가 레시피를 봤는데 팥앙금 500g에 한천8g이렇게 되어있었던 것으로 보았어요.
팥앙금 1kg, 한천 20g, 설탕 150g, 꿀 100g, 소금약간 물 800cc에 분말한천을 넣고 약한불에서 서서히 불리고 설탕넣고 녹으면 팥앙금(시중에판매하는 대두앙금기준)을 넣고 주걱으로 저으가며 조리다가 꿀을 넣고 한소큼 끓이고 불을끄고5분정도뜸들이고 굳히면.........
싸이트에서 대두앙금 을삿더니 설탕을 안넣어도 달아요 제가잘못산건지 양갱용으로적혀있엇어요.
고맙습니다. 예쁘게 만들어서, 질녀가 이쁜 손녀 낳았다고 해서 조리원에 갈건데, 만들어 가야겠습니다,