꼬시래기라는 해초류가 있습니다.
금당도 갯벌섬마을은 요즘 꼬시래기 채취가 한창입니다. "바다의 국수" 혹은 "바다의 냉면" 이라고 불리는 꼬시래기는 초봄부터 늦가을까지가 제철이라고 하는데 효능에 대해서는 꼬시래기는 차가운 성질을 가지고 있는데 평소에 몸이 차다거나 맥이 약한 분, 소화력이 약한 분들은 조금씩 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
▲국수 면발처럼 생긴 꼬시래기
변비가 있는 분이라면 꼬시래기 무침을 해먹거나 국수, 냉면 등으로 만들어 먹으면 좋은데, 꼬시래기에 풍부한 식이섬유가 장의 운동을 활발하게 만들고 변을 부드럽게 하여 변비를 막아준다고 합니다.
▲꼬시래기 야채 과일 모듬 샐러드
▲꼬시래기 비빔국수
변비와 함께 다이어트는 많은 여성분들의 관심사가 아닐까 싶은데, 꼬시래기로 만든 국수를 다이어트에 활용하면 좋다고 생각이 됩니다. 칼로리가 제로에 가까울 정도로 열량이 낮은 꼬시래기는 탄수화물과 지방의 함량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
▲꼬시래기 물냉면
잘못된 식습관이나 미세먼지 등의 환경오염으로 인해 우리 몸에는 중금속 등이 쌓이게 되는데 특히, 체내에 중금속이 쌓이게 되면 각종 질병들을 유발하게 되는데 꼬시래기 효는 중에는 우리 몸 속에 있는 중금속을 배출시키는 효능을 가지고 있다고 합니다.
▲꼬시래기 마늘 초무침
또 하나의 효능을 보면 고혈압에 좋습니다. 고형압은 자체만으로도 위험할 뿐만 아니라 무서운 합병증을 유발하기 때문에 평소에 혈압관리에 신경을 쓰셔야 하는데 꼬시래기로 만든 요리를 평소에 챙겨 먹으면 혈압수치를 정상적으로 유지시켜 준다고 합니다.
▲꼬시래기 삼합(꼬시래기, 돼지고기수육, 묵은지)
▲꼬시래기 영양밥
꼬시래기는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간장의 기능을 강화시키고 간장의 장애나 간기능의 이상을 개선시키는데 도움이 되며 간기는의 회복 및 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.
▲꼬시래기 부침개
▲꼬시래기 두부무침
마지막으로 소개해드릴 꼬시래기 효능으로는 뼈를 튼튼하게 해준다는 것입니다. 꼬시래기에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 철분이 풍부하다고 합니다. 골다공증을 예방하거나 어린들의 성장발육에도 도움이 되는데 뼈는 건강할 때 챙기는 것이 중요하므로 평소에 칼슘이 풍부한 꼬시래기 요리를 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
▲다양한 꼬시래기 요리들