생선회 먹을 때 꼭 알아야 할 것들
1. 생선회를 상추, 깻잎에 된장과 마늘 등을 함께 싸서 먹으면 안 된다.
사람들은 상추나 깻잎 등의 야채에 생선회 몇 점을 올려 놓고 양념된장과 마늘, 고추를
넣고 싼 뒤 한 입에 넣고 씹어 먹는 경우가 많다.
이는 우리의 음식문화 중 하나인 `쌈문화'의 영향 때문으로 풀이된다.
생선은 육류와 마찬가지로 산성식품이므로 알칼리성인 야채와 같이 먹는 것은 좋지만
자극성이 강한 마늘, 된장과 같이 먹으면 혀의 미각을 둔감하게 만들어 회의 참 맛을 느끼지 못한다.
생선회 따로, 야채 따로 먹는 방법이 좋다.
2. 생선회에도 먹는 순서가 있다.
미식가들이 생선회를 먹는 모습을 보면 한 쟁반에 담긴 여러 종류의 생선회를 일정한
순서로 먹는 것을 발견할 수 있다.
즉, 흰 살 생선회를 붉은 살 생선회보다 먼저 먹고
생선회를 한 점 먹은 다음에는 생강을 씹어서 그 맛을 깨끗이 씻어 낸 후에
다음 생선회를 먹는다.
이는 생선회의 종류에 따른 고유의 맛을 느낄 수 있는 올바른 방법이다.
3, 생선회 종류별로 맞는 양념장이 있다.
생선회를 찍어 먹는 양념장에는 고추냉이(와사비)를 간장에 푼 것과 초장, 된장 등이
일반적이며 기호에 따라서 선택하도록 횟집에서 모두 내놓고 있다.
생선회는 종류에 따라서 고유의 향기와 맛이 있으므로 생선회 고유의 맛과 향기를
최상으로 느끼기 위해서는 고추냉이 소스에 약간 찍어서 먹는 것이 좋다.
그러나 굴과 우렁쉥이, 오징어 등과 같은 어패류 및 연체류는 초장에,
지방질 함량이 많은 전어 등은 된장에 찍어 먹는 것도 좋은 방법이다.
4. 흐리거나 비 오는 날은 생선회를 먹으면 안 된다는 말은 근거가 없다.
비가 오거나 흐린 날은 생선횟집에 손님의 발길이 뚝 끊기는 현상을 보인다.
이런 날에는 생선회를 먹으면 안 된다는 잘못된 상식 때문이다.
이런 날은 습도가 높기 때문에 맑은 날보다 식중독 균의 증식이 빠를 것이다.
그러나 지금 생선횟집은 전부 옥내이고 위생적으로 취급되고 있을 뿐만 아니라
살아 있는 생선을 직접 잡아서 조리하므로 식중독에 걸리고 맛이 떨어지는 일은 거의 없다.
오히려 이런 날에는 손님이 적으므로 더 대접을 잘 받으며 회를 즐길 수 있다는 점을 노리자.
5. 생선회에 레몬즙을 뿌리지 말라.
횟집에서 생선회를 담은 쟁반에 레몬 조각을 얹어 내놓은 경우가 많으며 대부분의
사람이 비린내를 없앤다는 생각에 즙을 짜서 회에다 뿌린다.
그러나 생선회는 살아 있는 활어를 바로 조리하므로 비린내가 거의 없을 뿐만 아니라
생선회의 독특한 맛을 레몬즙이 막아 버리므로 제 맛을 느낄 수 없도록 하는 잘못된 방법이다.
생선요리에 레몬즙을 뿌리는 것은 생선의 선도가 떨어지면 알칼리성인 암모니아 등
좋지 못한 냄새 성분이 나오므로 산성인 레몬즙으로 이를 중화시키기 위한 것이다.
따라서 선도가 떨어진 생선으로 만드는 요리에는 레몬즙을 뿌릴 필요가 있지만,
선도가 최상인 생선회에는 뿌릴 필요가 없다.
개인적으로 레몬즙 맛을 선호한다면 양념장에 짜서 먹으면 된다.
6. 자연산을 고집하지 말라.
자연산과 양식산 생선의 회 맛을 구분할 수 있는 사람은 10명 중 1명도 안 된다.
횟집에서 자연산의 값은 양식 생선의 3-4배에 이르며 일부 어종은 부르는 게 값이다.
운동량이 적은 흰 살의 고급 생선 횟감인 넙치(광어)와 우럭, 돔 등은 자연과 양식 산의 구별이 더 어렵다.
자연산은 활동범위가 넓고 운동량이 많기 때문에 양식산 보다 육질의 단단함이 약 10%
정도 높지만 그 차이를 알 수 있는 우리나라 사람은 10명 중 1명 이하라는 실험 결과가 있다.
영양학적 측면에서는 오히려 양식산이 자연산보다 약간 높다.
양식산 생선회를 꺼리는 가장 큰 이유는 양식산 활어에 투여된 항생제의 잔류여부 문제가
걱정인데 양식장에서 출하하기 15-20일 전에 항생제를 투여하지 않으면 안전하다는 연구 결과가 있다.
어제부터 생선회가 급 먹고 싶은 식욕에
부랴부랴 수산 시장을 찾아서 원하는 만큼은 아니지만 먹을만큼 ㅋㅋㅋ 사서 왔어요.
요즘 수산시장에 가면 먹고 싶은 회 종류를 직접 골라서 식당에서 바로 먹을 수 있게 해 주잖아요.
근데 요즘은 1인당 상차림 비용이 많이 올라서 너무너무 아깝기도 해요.
예전처럼 스끼다시 ㅋㅋ 밑반찬이 많이 올라오는 것도 더욱 아니고
기껏해야 상추류랑 몇 가지 반찬이 달랑인데 굳이 그 돈 주고 저 상차림을 먹어야하나...
고민하느니 그냥 집에 가서 편안하게 먹는게 좋은것 같아요~
생선회 효능 하나씩 알아볼까요~
그래서 오늘은 생선회 효능이나 생선회 영양성분을 살짝 알아볼까 해요~
참고해 두면 생선회 먹을 때 이런 이런 영양이 있었구나,
이런 생선회 효능이 있었구나 생각하면서 먹으면 더 맛있지 않을까요~ ㅋㅋ
다시 봐도 생선회 너무 먹고 싶어요~ 연어회가 통실통실 빛깔 곱다......
생선회는 누구나 살짝 들어봤을 지식이 있는데요
생선회에는 다량의 불포화지방산이 함유되어 있어요.
아마도 생선에는 거의 불포화지방산이 있겠죵.
이 불포화지방산으로 가장 중요한 혈관 속 콜레스테롤 수치 저하에 효능이 있다고 해요.
성인병 예방에도 효능이 좋다고 하고,
뇌 기능을 보다 활발하게 해 주어 노인성 치매, 고혈압, 심장혈관, 동백경화 등
질병 예방에 보다 도움을 준다고 하네요.
이것만 봐도 생선회를 주기적으로 안먹을수가 없어요.
생선회는 비타민b군이 풍부하게 들어가 있어서
빈혈예방, 피로회복에 효과가 있구요. 꾸준히 먹으면 신경염 예방에도
굉장히 좋은 효능이 있다고 해요.
생선회가 아무래도 고단백 저칼로리 식품이기 때문에
다이어트 신경 쓰시는 분들에게도
배부르게 편하게 먹을 수 있는 생선회가 아닐까 하네요.
생선회 효능 때문이라도
지속적으로 인기있는 이유를 몇 가지 적어 볼까 해요.
생선회에는 아미노산이 풍부하다고 해요. 그래서 근성장에 도움이 되구요
또 생선회에는 셀레늄이라는 성분이 있어서
이 성분은 특히 해독작용에 도움이 되는데 중금속을 제거하며 간기능 보호에 뛰어나다고 나와 있어요.
물론 회복 물질이 들어 있어서 피로회복, 피부 탄력에 탁월한 효과가 있어요.
앞서 말한 것 처럼 체중조절하는 분들에게는
더할 나위 없이 추천하는 다이어트 음식인거죠.
하지만, 너무 많이 과하게? 먹으면 물론 살로 가는 부분도 있겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
근데 과연 과하게 먹을수 있을까요 ㅠㅠ 요즘 가격 넘 넘 비싸요 ㅠㅠ
솔직히 생선회가 여러 영양이 듬뿍인데
가격이 요즘은 많이 비싸지기도 하고 일본 방산수 때문에
한 동안 엄청 시끄럽웠어요. 혹여나 생선회를 아예 못 먹는건 아닐까 했지만
한 동안만 시끄럽고 자중하는 분위기였지만
그래도 생선회 맛을 아는 분들은 그냥 사먹어요 ㅋㅋㅋ 저도 포함 ㅋㅋㅋ
그 만큼 인간은 참....
먹을거 앞에서는 자제력? 통제력? 다 잃을 수 있어요.
하지만 다른 것도 아니고 생선회 잖아요 ㅋㅋㅋ
생선회 효능 이만해도 충분히 좋죠~ ㅋㅋ
하지만 더 궁금한게 있죠.
영양성분도 성분이지만 칼로리가 도대체 어떻게 되는 건지 말이죠.
칼로리까지 본다면 다들 아마도 편안하게 허리띠 풀고 오늘 저녁 양껏 드실수 있을거에요~
연예인 중 김종국씨도 생선회는 정말 자주 드시고 많이 드시지 않을까요 ㅋㅋㅋ
헬스로 그 몸매 유지하시려면~
예전에 부산에 살때는 정말이지 주 1회는 생선회를 먹었던것 같아요.
바다 근처에 살다보니 생선회도 자주 먹고, 늘 식탁에 생선이 꼭 올라왔거든요~
자, 그럼 국민 회!!! 국민 횟감!!! 두둥 ㅋㅋㅋ 광어회는
과연 칼로리가 얼마나 할까 궁금하실 거에요.
총량: 100g
열량: 110kcal
단백질 21g에 지방이 2g만 있네요. 와우~ 칼로리도 그렇고.
넘 멋지지 않나요??? ㅋㅋㅋ
광어회가 단백질 함량도 높지만 지방이 적어서
보다 국민들이 오래동안 사랑하는 이유이기도 한가봐요.
피부미용에도 딱이고 단백질 함량이 높아서 식감도 쫀득하면서 참 담백하지요.
그럼, 연어회를 알아볼까요? 연어회는 덮밥으로도 맛있고
초밥도 너무 맛있고, 그냥 회로 먹을때는 정말 일품이죠.
총량: 100g
열량:146kcal
단백질은 22g, 지방은 6g. 광어회에 비하면 약간의 지방이 있어요.
하지만, 정말 부들부들~
부드러운 식감이 참 좋지요.
연어는 세계 10대 푸드에도 선정되었지만 오메가3와 각 비타민이 많이 함유되어 완전 영양 최고인 회죠.
그리고, 마지막으로 방어회!
추운 겨울에 먹으면 진짜 맛있는 방어회~
가격이 다소 저렴하기도 하지만 방어의 지방 풍미가 완전 일품이죠.
겨울에는 무조건 방어회를 먹어야 겨울 보낸것 같은 느낌 ㅋㅋㅋ
방어는 뼈에 좋다고 나와 있어요.
방어는 연어와 칼로리가 같고, 단백질은 23g, 지방은 5g이네요.
방어회에 비해 연어회가 조금 더 지방이 있어요~
생선회에 와사비랑 간장 조합은 최고 인듯해요.
와사비를 먹어야 생선회의 비린맛도 살짝 잡아주고
느끼함 까지 없어주죠.
회나 고기를 먹을때 와사비랑 함께 먹으면
와사비의 매콤함 때문에 식욕도 올려주지만 소화액 촉진으로 소화기능에서
더 효과가 있다고 해요.
아직까지 생선회 먹고 체한적이 없어 다행이긴 해요. 와사비 덕분일수도 있어요.
와사비의 매운맛 효능 때문에 충치예방에도 도움을 준다고 하니까 이점도 참고하세요~
늦은 시간 생선회 얘기를 하면 할수록 더 먹고 싶어서
입에서 침이 고여요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘에는 대형 마트에서도 모듬회로 한접시에 여러 종류의 생선회를 먹을 수 있어서 좋더라구요.
가격면에서도 좋구요.
예전처럼 좀 저렴하게 많이 먹을수는 없지만.....
물가가 올해 생각보다 월등히 올라서..... 이건 모....걷잡을수가 없어서....
많이 많이 먹고 싶다!!! 생선회!!!
생선회 효능에 대해 적다보니 너무 먹고 싶네요~
이번주는 생선회를 먹어야겠어요~~
하이고 ~ 만나긋다 ~~ 크으 !!