노란장미 요즘 소화기능이 많이 떨어져서 죽을 자주 끓여 먹네요~ 오늘은 장마로 마죽 끓였어요~
마죽
부드러운 식감~ 마죽
기운을 복돋아주는~ 마죽
마죽 만드는법
마 100g, 쌀 반컵,참기름 1t,다시마 물 3컵
장마
마는 한자로 산약, 산에서 나는 약초라는 뜻 식이섬유가 풍부하고 뮤신이 소화력 증진에 도움을 준다 칼륨이 풍부하다 노화방지,당뇨병 예방 치료에 좋다
마는 알레르기가 생길 수 있으니 일회용 장갑을 끼고 씻어 필러로 껍질을 벗긴다 강판에 입자있게 거칠게 간다
금속강판은 피해주세요~
다시마는 물에 불려두고 쌀도 불려요~
불린쌀은 쿠커에 참기름을 넣고 투명해 지도록 달달 볶는다 눌어붙지않게 다시마 물을 조금 첨가해서 볶아도 좋아요~
다시마 물을 붓고 쌀알이 퍼지게 끓여요~ 중간 중간 나무 주적으로 저어주세요~
죽이 다 퍼지면 갈아놓은 마를 넣고 한번 더 끓인다~! 마치~ 계란 흰자 같다지요~
김, 통깨를 얹어요~
따로 간을 안하고 반찬하고 먹기 좋네요~ 참기름이나 참기름 간장으로 비벼도 좋구요~
위에 부담도 없는 죽에 마까지 더해지니 영양듬뿍~
마는 식감이 마치 낫또처럼 뮤신이 끈끈한게 싫어하는 사람도 있지만 건강에 좋으니 많이 먹어야죠~
속 안좋으신 분들~ 오세요~ 아~
속이 많이 편해졌네요~ 마죽 만들어보세요~
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출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미