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국민 보양식품! 바로 북어인데요~
북어로 만드는 단짠단짠 조림 반찬을 소개합니다!
북어간장조림, 꼭 요리해 보세요!
■ 주재료: 불린 북어(270g), 포도씨유(약간), 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개)
■ 양념 재료: 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml), 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 베트남 고추(5개), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)
■ 요리 순서
1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미, 가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기
✔ 북어는 흐르는 물에 살짝 씻어 불려주면 손질이 편해요.
3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어 조림장 만들기
✔ 간 재료는 체에 밭친 뒤 휘젓지 않아야 맑은 국물을 쓸 수 있어요.
6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져내기
✔ 북어는 조림장에 10분 정도 재워 줘야 양념이 잘 배요.
✔ 양념한 북어는 냉동 보관해 주면 필요할 때마다 꺼내어 먹을 수 있어요.
7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기
✔ 양념한 북어는 조리기 전에 구워 줘야 쫄깃한 식감을 낼 수 있어요.
8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기
9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며 조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기
10. 그릇에 북어간장조림 담기
전진주 요리연구가(前 인천문예실용전문학교 교수)님의 레시피입니다.
첫댓글
여여하세요
ㅎㅎ
북어 간장조림
몸에 좋고
맛도 좋을 것 같아요
감사합니다 🌼🌼
엠비님
잘만드실것 같아서
올렸어요 ㅎ
엠비님 이제 잠이 와서
잠자리 들어야겠어요
저녁시간때 뵙겠습니다
고마워요 엠비님^^👸
@클로이2
ㅎㅎ
네 ~
오늘도 애쓰셨어요
고운 꿈 꾸세요🙋♀️🌸
감사합니다.()
초발심님
감사드립니다
행복한 오월되세요