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밤의 효능...
가난하던 시절 식량 대용으로 이용되었던 밤은 탄수화물과 단백질, 비타민이 풍부하고 칼슘, 철, 칼륨 등의 영양소가 들어 있어 몸이 약한 사람들에게 좋은 영양원이 됩니다. 원기를 북돋우고, 소화기 계통을 튼튼하게 해 이유식과 환자 회복식 재료로 많이 사용되었으며, 또한 비타민 C가 풍부해 성장기 청소년에게 좋고 성인병 예방, 피부 미용, 피로 회복, 감기 예방, 숙취 해소 등에 효과가 있다. 밤의 단백질은 체내에 빨리 흡수되기 때문에 근육을 많이 사용하는 사람들에게도 좋습니다.
참나무과의 갈잎 큰키나무인 밤나무의 열매로 개화기는 5~9월이며 결실기는 9~10월입니다. 키는 5~15미터 정도로 자라며 나무 껍질은 담갈색이고 오래되면 세로로 죽죽 갈라지며, 잎은 마주나고 갸름한 피침형이며 뾰족한 톱니가 있으며, ]암 수 한그루로서 수상꽃차례로 피는데 긴 꽃이삭에는 수꽃이 그 기부에는 암꽃이 각각 따로 붙어 피며 특유한 향기를 풍기고 있습니다.
열매는 견과로 밤이라고 하며 가을에 익고 가시가 많이 난 밤송이와 떫은 껍질인 속 껍질에 싸여 두 개 내지 세 개가 들어 있어 있으며, 우리나라 각지에 널리 분포하며 야생으로 자라는 산밤과 재배하는 밤이 있으며, 우리나라는 예로부터 좋은 밤의 세계적 산지로 알려져 있습니다.
밤은 우리나라에서 관혼상제에 필수적인 과일로 사용되어 왔으며, 특히 다남의상징으로 혼례시 시부모에게 폐백을 올릴 때 아들을 많이 낳으라는 뜻에서 며느리에게 밤을 던져주는 풍습이 있습니다. 며느리는 그것을 받아두었다가 신방에서 먹습니다.
⊙ 오븐에 구워 먹기
겨울철 생각나는 별미인 군밤은 연탄불에 구워야 제맛이라고 생각하겠지만 집에서도 얼마든지 맛있는 군밤을 만들 수 있습니다. 밤을 껍질째 속살까지 칼집을 넣은 후 오븐이나 그릴에 넣어 30~40분 정도 구우면 연탄불에 구운 밤 못지않게 맛있는 군밤을 만들 수 있습니다.
⊙ 샐러드에 활용하기
야채 샐러드를 만들 때 밤을 함께 넣어 봅니다. 밤을 속껍질까지 말끔하게 벗긴 뒤 얇게 저며 썰거나 채 썰어 다양한 야채와 섞습니다. 샐러드를 먹을 때마다 아삭하게 씹히는 야채 사이로 오독오독 밤 씹는 맛이 더해져 색다른 샐러드의 맛을 즐길 수 있습니다.
⊙ 비빔 양념장 만들기
밤을 비빔 양념장에 활용해 봅니다. 밤을 곱게 채 썰거나 굵직하게 다져서 갖은 양념과 함께 고추장 혹은 간장에 넣어 양념장을 만듭니다. 생야채를 넣은 비빔밥을 만들 때 가장 잘 어울리고 그 밖의 비빔밥을 만들 때 넣으면 밤의 단맛과 함께 씹는 맛이 더해져 더욱 맛있는 비빔밥을 먹을 수 있습니다.
⊙ 갈비찜에 함께 넣기
갈비찜을 할 때 갈비와 함께 속껍질까지 벗긴 밤을 통째로 혹은 반 잘라서 넣은 후 함께 조리합니다. 고기 양념이 밤에 배어 색다른 밤 맛을 느낄 수 있습니다. 또한 중간중간 질긴 듯한 고기와 함께 부드러운 밤 맛을 볼 수 있는 것도 일품입니다.
⊙ 영양밥 만들 때 넣기
콩, 버섯, 은행, 팥 등을 넣고 영양밥을 만들 때 밤을 함께 두어 밥을 지으면 밤의 달달한 맛이 더해져 한결 맛있는 영양밥을 맛볼 수 있습니다. 또한 구수한 맛까지 더해 어른들을 위한 일품 밥 요리로도 좋습니다.
⊙ 드레싱에 넣기
샐러드 드레싱을 만들 때 밤을 곱게 채 썰어 함께 넣습니다. 깔끔한 참깨 드레싱이나 이탈리안 드레싱에 섞어도 좋고, 올리브 오일에 넣어 드레싱을 만들어 보아도 좋을 듯. 드레싱을 뿌려 먹는 요리에 풍미를 더할 수 있습니다.
⊙ 아이 간식에 밤 스낵 넣기
삶은 밤을 으깨거나 잘게 썰어 아이 간식을 만들 때 넣으면 달달한 맛이 더해져 한결 맛있는 간식을 만들 수 있습니다. 밤을 삶아 까는 일이 귀찮다면 시판되는 밤 스낵을 활용해 봅니다. 요즘은 삶은 밤 맛과 똑같은 밤 스낵이 시판되기 때문에 굳이 삶은 밤을 활용하지 않아도 됩니다. 속껍질까지 말끔하게 벗겨진 밤 스낵을 활용하면 더욱 간단하게 아이 간식에 활용할 수 있습니다.
1. 고혈압 개선 및 신장강화 밤에는 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부할 뿐만아니라, 칼륨 성분이 체내에 있는 유해한 나트륨을 배출시켜 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있습니다. 나트륨이 이렇게 몸 밖으로 배출되게 되면 삼투압 작용이 약해져 혈압이 떨어지게 되어 고혈압 개선에 도움이 됩니다. 또한, 한의학에서는 밤을 신장의 과일이라고 부를 정도로 이뇨작용을 활발하게 만들어 신장을 강화시켜 줍니다. 특히, 신장강화에 밤의 효능으로 인해 신우신염과 같은 신장기능이 정상적이지 못한 경우에도 밤을 섭취하면 도움이 됩니다.
2. 숙취 해소외 피로회복
밤에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 알코올 분해를 돕고 또 알코올이 신체내로 흡수되는 걸 억제해주기 때문에 술을 마실 때 안주로 생밤을 먹으면 다음날 숙취가 없습니다. 또한, 밤에는 다양한 영양소들이 풍부하게 들어 있어 병치레가 끝난 사람이나 평소 허약한 사람이 밤죽이나 군밤, 삶은 밤등을 먹으면 몸에 힘이 생기게 해주는 밤의 효능이 있습니다.
3. 면역력 강화 및 눈 건강 밤에는 카로티노이드라는 성분이 들어 있어, 이 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜 주기때문에 각종질병으로부터 몸을 보호하는데 도움이 됩니다. 또한, 이 카로티노이드 성분이 체내에 흡수가 되면서 비타민A로 전환이 되어, 시력을 보호해주고 야맹증을 개선시키는 등의 눈 건강에 도움이 되는 밤의 효능이 있습니다.
4. 설사, 배탈에 효과
밤을 불에 구우면 과육이 부드러워져 생밤보다 소화가 잘되기 때문에, 배탈이 나거나 설사가 심할 때 군밤을 씹어 먹으면 냉한 속이 따뜻해지면서 치료 효과를 볼 수 있는 밤의 효능이 있으며, 또한, 타닌이라는 성분이 다량 들어 있어 배탈을 치료하고 설사를 멎게하는 효과가 있어, 동의보감에서도 "밤은 설사와 배탈에 효험이 있다."고 기록되어 있습니다.
5. 위장 기능 촉진과 혈액순환 개선
밤의 과당에는 위장을 보호하고. 소화기관을 튼튼하게 해주는 성분이 들어 있어, 장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화력이 왕성해집니다. 또한, 밤은 따뜻한 성질을 가진 음식으로 몸을 덥혀주는 효과가 있기 때문에 심장과 거리가 먼 까닭에 혈액 순환이 잘 되지 않아 손발에 시려움을 느끼는 수족냉증을 가진 분들에게 더 좋습니다. 밤에는 혈액의 흐름을 방해하는 콜레스테롤을 없애주는 밤의 효능도 있어 혈액 순환도 원활하게 합니다.
6. 피부 미용 과 노화방지
밤은 쌀에 비해 비타민B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기 있게 가꿔주고 머릿결을 부드럽게 하는 작용도 합니다. 또한, 밤에 들어 있는 풍부한 비타민C 덕분으로 비타민C는 신체의 피로를 풀어주고 피부의 트러블 및 잡티를 없애주는 밤의 효능이 있습니다. 이 때문에 야근이 잦고 피부에 트러블이 자주 올라오는 분들에게 특히 좋습니다. 또한, 비타민C 는 노화를 일으키는 주된 범인인 활성 산소를 없애주는 항산화 작용으로 노화를 예방해주며, 머리카락이 검어지고 성인병 예방까지 가능하게 해줍니다.
7. 근력강화
하체강화에도 밤의 효능을 볼 수 있는데, 나이가 드신 분이거나 하체에 힘이 없는 분, 하체가 약해 잘 걷지 못하는 어린이들이 밤을 먹으면 하체강화에 도움이 됩니다. 특히, 두충과 밤을 함께 달여서 먹으면 하체강화에 더욱 좋다고 합니다. 또한, 밤에 함유되어 있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는 데 도움을 주기 때문에 성장기 아이들의 신체 발육에 좋으며 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지무력감을 치료하는 데도 효과
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첫댓글 밤맛있지유.ㅎ
밤의 효능 함께 배웁니다 .행복한 추석 연휴 되십시요 /
맛있는밤이 호능도 좋으네요
좋은정보 감사합니다
감사합니다 . 산이조아님 .겁게 추석 연휴 보내시구요 .
밤이 효능도 좋군요. 유용한 정보 감사합니다.
감사합니다 .겁게 추석 연휴 보내세요 .
효능좋은 밤
너무 탐스럽게 보여요
삶은밤도 맛나지만 생으로 먹는밤 달달하니 맛잇어요ㅎㅎ
감사합니다 . 올해도 밤이 많이렸데요 좋은일 많은 추석 연휴 되시길요 ..
요즈음 밤을 주우러 다녀요. 효능 좋은 밤 많이 먹어야 겠어요.