소화기가 약하고 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다
해바라기씨는 피부가 거친 사람은 매일같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다 단 많은 양은 금물이다
해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데 이 지질은 반건성유이므로 먹으면 피부가 반지르르하게 된다
해바라기 씨앗에 들어있는 단백질의 아미노산조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양학적으로도 우수하여 소화가 잘되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안된다
해바라기씨에는 칼슘, 칼륨, 철분등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기 쉬운 비타민b복합체가 풍부하기 때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월하고 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이되는 동맥경화에 좋고 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간기능을 정상화시키는 작용을 한다
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수아미노산이 많고 아르기닌도 많이 들어있다
레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는데 해바라기씨에는 이 레시틴이 많이 들어 있다
첫댓글 감사합니다