완두콩의 효능과 먹는 방법
완두콩의 효능
1. 당뇨병 예방
완두 콩에 들어있는 풍부한 섬유질과 단백질 그리고 낮은 글리세믹 지수 때문인데요
글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨에 좋으며
섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당 조절을 돕는 역할을 합니다.
2. 눈 건강
비타민 A가 많아 시력을 높여주고 눈을 보호 하는 데 있어 도움을 줄 수 있으며
특히 안구건조증에 좋다고 합니다.
3. 변비 예방
완두 콩에 들어 있는 식이섬유는 장속 유산균의 증식을 도와 장 활동을 원활하게 하고 장내
독소 배출을 도와 변비를 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 항암효과
항염증 효능을 지닌 사포닌 성분은 콩과 식물에서는 유일하게 함유되어 있으며
제니스테인 성분은 항산화 성분이 암세포의 증식을 억제하고 유해 발암 물질을 해독해
주며 대장암 예방에 좋다고 합니다.
5. 여성 건강
완두 콩에는 여성 호르몬인 이소플라본 성분이 함유되어 있어서 폐경기에 여성에게 일어나는
생리불순, 우울증, 안면홍조, 골다공증, 등 갱년기 증상을 완화하고 개선을 주는데
도움을 준답니다.
6. 체중조절
식이섬유가 풍부하고 지방이 적고 단백질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며
칼로리가 낮아 체중 조절에 도움을 주며 다이어트할 때 부족하기 쉬운 단백질을
보충해 근력 유지에도 좋다고 합니다.
7. 혈관 건강
완두 콩에는 독소를 배출하는 식이 섬유가 풍부하고 짙은 초록색을 띠게 하는
엽록소가 풍부해 혈액 속의 독소를 정화해 혈압을 안정화하고 손상된 혈관 세포 재생에
도움을 주기 때문에 혈관 건강 회복에 도움이 됩니다.
칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 체외로 배출 시켜 고혈압이나 동맥 경화 같은 질환에
도움을 준다고 합니다.
완두 콩의 부작용
완두 콩에 소량의 청산이 들어 있어 많이 섭취할 경우 복통, 설사, 등을 유발할 수 있으니
하루 40g 이하로 섭취하시면 좋고 반드시 익혀 드셔야 합니다.
(완두콩 먹는 방법)
완두콩은 밥에 넣어서 먹는것이 가장 대표적인 방법인데요
그 외에 다양하게 즐기는 방법으로는 완두콩과 여러 채소들을 넣고 볶아서 볶음밥을
해드실수도 있고 샐러드에 넣어서 먹는 방법과 5분~10분정도만 삶으면 먹을수 있는
건강식품이기도 합니다.
그리고 완두콩을 넣어 빵이나 떡을 만들어 먹어도 좋습니다.
(완두콩보관 방법)
완두 콩을 까서 비닐팩에 넣어 냉동 보관합니다.
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