살아 있는 유산균이 좋다 요구르트는 우유 등의 유제품에 유산균을 넣은 뒤 적절한 온도로 배양해 발효시킨 것이다. 요구르트는 유산균에 의한 발효 과정에서 유산을 내면서 맛이 시어지는 것이 특징. 요구르트의 가장 큰 효과는 정장작용인데 요구르트를 먹으면 요구르트에 들어 있는 유산 등 생리적 물질들이 장의 연동운동을 촉진시켜 장운동을 활발히 함으로써 변비 증상을 개선시키며, 또한 우유나 병원성 세균에 의한 설사를 예방한다. 특정 유산균에 따라 효능에 조금씩 차이가 있는데 알레르기 감소, 충치억제, 면역증강 등 다양한 효과를 얻을 수 있다.
식후에 꾸준히 먹는 것이 좋다 예전에는 요구르트를 식전에 먹으면 위산이 유산균을 죽인다고 해서 피했으나 최근에는 위산에 강한 유산균을 쓰기 때문에 사실 먹는 시간은 큰 관계가 없다. 요구르트는 먹는 시간이나 양보다는 매일 꾸준히 먹는 것이 가장 중요하다. 사람마다 차이는 있지만 먹는 양은 보통 하루에 한 병 정도면 효과를 볼 수 있다고 한다. 또 아침식사 대용으로 먹을 경우에는 시리얼이나 빵 등과 같이 섭취하는 것이 영양적으로도 굿.
마시는 드링크에 배양액 성분 많다 요구르트는 유성분 함량에 따라 발효유와 농후발효유로 나뉘며, 음용 형태에 따라 액상발효유, 떠먹는 호상발효유, 마시는 드링크발효유로 나뉜다. 굳이 따지자면 식이섬유나 올리고당 등 여러 가지 기능성 성분도 첨가되어 있는 드링크 제품이 가장 크게 효과를 볼 수 있다. 또한 판매하는 회사마다 조금씩 다른 유산균을 사용하므로 이왕이면 효능이 과학적으로 입증된 유산균을 사용한 것이 더 믿음직스럽다.
과일과 함께 먹으면 더 효과적이다 요구르트는 가열하지 않으면 요리에 활용해도 영양이 파괴되지 않는다. 샐러드나 시리얼을 먹을 때 곁들이면 훌륭한 한 끼 식사. 보통 외국에서는 플레인 요구르트에 과일이나 시리얼 등을 넣어 아침식사에 곁들여 먹는 경우도 많다. 또한 요구르트를 얼려 아이스크림처럼 만든 제품도 유산균이 살아 있으므로 효과가 있으며, 단순히 유산균을 첨가해 만든 제품보다는 직접 배양해서 얼린 제품이 더 효과적이다. 집에서 요구르트를 만들 경우에는 최대한 위생적으로 만든다. 기호에 따라 과일을 넣으면 맛은 물론 영양도 상승 작용을 한다.
다이어트식, 미용제로 쓰기 좋다! 기능성 시판 요구르트 list
1_드링킹 요구르트 : 딸기 4가지 복합 유산균주가 장에서 기능을 발휘해 정장 효과가 탁월하며, 대장의 운동을 촉진시켜 준다. 덴마크밀크. 2_요러브 생크림 요구르트 : 국내 최초의 크림 발효유로 유크림이 첨가되어 부드럽고 풍부한 맛을 느낄 수 있다. 해태. 3_비요뜨 : 국내 최초 토핑 요구르트로 서울우유 1등급 원유로 만든 플레인 요구르트에 5가지 곡물로 만든 복합 씨리얼이 함유된 웰빙 요구르트. 다량의 식이섬유가 들어 있어 장운동을 활발하게 하고 원활한 배변 활동을 도와준다. 서울우유. 4_손바닥 선인장이 들어 있는 루테리 : 손바닥 선인장과 모유에서 발견된 기능성 유산균인 루테리가 들어 있는 요구르트. 코코넛 젤리가 들어 있어 더욱 맛있다. 롯데. 5_요플레 스위벨 : 푸딩처럼 탱글탱글한 느낌으로 흘러내리지 않는 산뜻한 맛이 특징. 요구르트의 풍부한 영양은 그대로 함유되어 있으며 지방은 1%로 줄인 건강 디저트. 빙그레. 6_프로바이오 GG : LGG 유산균이 위산과 담즙에 남아 장내 환경 개선 및 면역 기능까지 하는 제품. 이상적인 바나나 똥을 체험할 수 있다. 매일유업. 7_프로바이오GG 키즈 : 국내 유일의 프로바이오틱 LGG 유산균으로 만든 제품으로 장기능, 면역기능을 활성화시킨다. 캡슐이 없어도 장까지 도달하는 고급 기능성 제품으로 아이를 위한 80㎖ 키즈 제품. 매일유업.
첫댓글 오ㅓㅏ하!맛잇고 피부에도좋고!ㅋㅋ
우와 정말요?ㅎㅎ