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1. 녹 차 쿠 키 |
•만든이 : 박미원/ 이세영 (경원대) •재 료 : 마가린, 버터, 설탕, 계란, 우유, 녹차가루, 베이킹파우더, 박력분, 바닐라향. •만들기 : ① 마가린, 버터, 설탕을 계속 섞어서 포마드 상태로 만든다. ② 계란을 풀어서 여러 번에 나누어 조금씩 ①에 넣으면서 계속 젓는다. ③ ②에 우유를 넣고 계속 젓는다. ④ 나머지 재료를 함께 채에 내려놓고 ③에 가볍게 섞는다. ⑤ 반죽을 여러 개로 나누어 냉동시킨다. ⑥ 적당한 크기로 썰거나, 모양을 내서 굽는다.
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2. 차(茶) 보 탑 |
•만든이 : 이은경/ 임기범/ 김유정 (인천지부) •재 료 : 차2g, 설탕45g, 물180g, 젤라틴4g, 백포도주5g. •만들기 : ① 물을 끓인 후 숙우에 식혀 차를 우려내기에 알맞은 온도로 식힌다. ② ①의 물에 차를 우려낸다. ③ 젤라틴을 찬물에 담가서 15분 정도 불려서 부드러워지면 그릇에 담아 중탕으로 녹인다. ④ 그릇에 차와 설탕을 담아 중탕으로 서서히 저으면서 녹인다. ⑤ ④에 젤라틴 녹인 것을 넣고 섞는다. ⑥ 사각 틀에 부어 2시간 정도 냉장고에서 굳힌다. ⑦ 냉장고에서 젤리가 굳으면 가로 4Cm, 세로 2Cm로 자른다. ⑧ 초콜렛을 중탕으로 녹인다. ⑨ 자른 젤리를 초콜렛으로 붙여가며 탑을 쌓는다.
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3. 녹차 무스 케익 |
•만든이 : 이가영/ 신수진 (경원대) •재 료 : -녹차스폰지: 계란, 설탕, 우유, 무염버터, 박력분, 녹차분 말, 소금. -녹차무스: 노른자, 우유, 설탕, 녹차가루, 젤라틴, 흰자, 브랜디, 휘핑크림. -아이싱: 생크림, 설탕, 녹차분말, 술. •만들기 : 〈녹차 스폰지〉 ① 계란, 설탕, 소금을 휘핑한다. ② 박력분, 밀가루와 녹차분말을 채쳐서 ①에 넣는다. ③ 녹인 버터를 넣고 섞는다. ④ 팬닝에 구워낸다. <녹차 무스〉 ①노른자에 설탕을 넣고 휘핑한 후 우유를 넣고 섞어서 채에 거른다. ② 85℃까지 중탕 가열한 후 녹차가루를 섞는다. ③ 물에 불린 젤라틴을 넣고 섞으며 40℃까지 식힌다. ④ 흰자와 설탕으로 머랭을 만들어 넣고 70℃ 이상 휘핑한 생크림과 브랜디를 넣는다. <아이싱〉 ① 아이싱의 전 재료를 넣고 휘핑한다. 〈마무리〉 ① 세르크틀에 슬라이스한 녹차 스폰지를 깔고 무스크림을 채운다. ② 다시 스폰지를 깔고 시럽을 칠한 후 무스를 틀 높이까지 채워 냉 동해서 굳힌다. ③ 틀에서 빼낸 후 아이싱 크림으로 무늬를 내고 잘게 다진 피스타치 오나 초콜릿 등으로 모양을 낸다. ※ 여러 가지 과일로 장식하여 무스케익의 모습을 다양화시킨다.
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4. 녹 차 나 들 이 |
•만든이 : 김민섭/ 김형설/ 정성희 (인천지부) •재 료 :- 녹차스콘 : 박력분30g,베이킹파우더15g, 가루녹차12g, 버터40g, 우유180g, 소금4g. - 녹차쿠키 : 버터90g, 녹차가루30g, 박력분110g, 달걀노른자 2개, 소금, 건포도1/3컵, 민트잎, 설탕가루70g. - 녹차케잌 : 계란680g, 설탕520g, 박력분400g, 버터75g, 베이킹파우더, 소금, 녹차가루, 생크림, 녹차잎. - 녹차초콜렛 :초콜렛600g, 생크림300g, 녹차가루50g. - 차과자 :설탕150g, 박력분300g, 소금2g, 계란2개, 녹차가루 25g, 버터100g, 베이킹파우더2g, 오미자가루25g, 치자가루25g. •만들기 : 〈녹차스콘〉 ① 박력분에 베이킹파우더, 가루차를 넣고 채에 내린다. ② 가루를 채에 내려 네모나게 다진 버터, 설탕, 우유,소금을 넣고 반죽을 만든 후 휴지 시킨다. ③ 모양틀을 이용해 모양을 만든 후 180도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 15~20분 정도 구워 완성한다. 〈녹차쿠키〉 ① 버터는 실온에 두어 부드럽게 한 다음 볼에 넣고 거품기로 저어 크림화 한다. ② 여기에 달걀노른자를 1개 넣고 완전히 섞은 후 다시 1개를 넣고 완전히 섞은 뒤 설탕가루를 넣고 섞는다. ③ 녹차가루를 넣고 섞은 후 소금과 밀가루, 건포도를 넣어서 주걱 으로 섞는다. ④ 반죽을 뭉쳐서 비닐주머니에 넣고 냉장고에 10분 정도 넣어둔다. ⑤ 반죽을 꺼내서 원하는 크기로 떼어 두께 7mm 정도로 동그랗게 만든 다음, 생잎차 한 장을 붙인다. ⑥ 200℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어서 15~20분 굽는다. <녹차케잌〉 ① 계란을 풀어 둔 후 소금, 설탕을 넣고 하얗게 거품을 올린 후, 채친 박력분과 베이킹파우더, 녹차가루를 넣고 섞는다. ② 버터를 중탕하여 넣고, 200℃로 예열한 오븐에 굽는다. ③ 녹차가루와 생크림, 녹차잎으로 데코레이션 한다. 다음→ |
→이어서 〈녹차초콜렛〉 ① 초콜렛을 중탕 한 뒤, 녹차가루와 생크림을 섞는다. ② 초콜렛 안에 녹차 생크림을 넣어서 굳힌다. 〈차과자〉 ① 버터를 풀어준 후, 설탕과 소금을 넣고, 하얗게 크림화 한다. ② 계란을 조금씩 넣으면서 휘핑한다. ③ 체친 박력분과 베이킹파우더와 녹차가루, 치자가루, 오미자가루를 함께 넣고 섞는다. ④ 반죽을 다식판에 넣고 찍는다. ⑤ 180도로 예열한 오븐에 굽는다.
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5. 녹 차 케 익 |
•만든이 : 정순덕 (천안지회) •재 료 : 멥쌀가루8컵, 녹차가루10g, 설탕8Ts, 물, 소금, 체리, 잎차, 당근정과. •만들기 : ① 멥쌀가루에 소금과 설탕, 물을 넣어 손으로 비벼 채에 내린다. ② 가루차를 넣어 다시 한번 채에 내리면서 잘 섞는다. ③ 찜통에 기름 바른 종이를 깔고 가루를 부어 잘 섞는다. ④ 김이 오른 찜통에서 20분 정도 찐다. ⑤ 쪄낸 케익에 장식한다.
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6. 차 과 자 |
•만든이 : 최재희 (전북지부) •재 료 : 밀가루2컵, 베이킹파우더1ts, 버터130g, 설탕1/2컵, 달걀1개, 소금약간, 가루녹차2Ts, 황색치즈가루2Ts, 코코아가루 2Ts, 땅콩약간, 녹차잎약간, 아몬드약간, 코코넛가루약간, 해바라 기씨약간, 호박씨약간. •만들기 : ① 물기 없는 볼에 분량의 버터를 넣고 잘 저은 다음 부드럽게 되면 설 탕을 넣고 젓는다. 설탕과 버터가 잘 혼합되면 달걀을 풀어 넣어 골 고루 섞이도록 한다. ② 밀가루에 베이킹파우더와 소금을 약간 넣고 잘 저어서 채에 내린 다음 ①의 반죽에 넣고 골고루 버무려 4등분한다. ③ 반죽하나는 가루녹차, 다른 하나는 황색치즈가루, 또 하나는 코코 아가루를 넣고 각각 반죽하여 살살 버무려 모양을 내어 냉장고에 1 시간 가량 넣어 굳힌다. ④ 굳은 반죽을 5mm 두께로 썰어 180℃에서 10분 정도 굽는다.
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7. 녹차 시폰 케익 |
•만든이 : 류주현/ 고현영/김 경 (인천지부) •재 료 : -시트용 : 18×15 틀 2개 분량 박력분75g, 달걀6개, 설탕160g, 전분50g, 녹차분말5g, 아몬드가루30g, 베이킹파우더3g, 우유90cc, 식용유90cc. -장식용 생크림400cc, 화이트쵸콜릿400cc, 설탕20g, 녹차분말8g, 코엥트로(향술)20cc, 파스타치오, 아몬드슬라이스 약간. •만들기 : ① 계란을 노른자와 흰자로 분리한 후, 노른자에 설탕 60g을 넣고 아이 보리색이 될 때까지 거품기로 믹싱한다. ② 박력분, 전분, 녹차분말, 아몬드가루, 베이킹파우더를 채친 후 ①의 반죽에 넣고 가볍게 섞는다. ③ ②의 반죽에 우유를 넣어 혼합한 후, 식용유를 넣고 반죽이 분리되지 않도록 섞는다. ④ 흰자 역시 거품기로 믹싱하는데, 나머지 설탕 60g을 3~4회에 나누 어 넣으면서, 손가락으로 찍었을 때 끝이 뾰족해 질 때까지 믹싱한다. ⑤ ③의 반죽에 흰자 거품 낸 것을 3~4회 나누어서 가볍게 섞는다. ⑥ 쉬폰틀(18×15) 2개에 분무기로 물을 뿌린 후 틀 용적의 60% 정도 반죽을 채운다. ⑦ 180℃로 예열된 오븐에 40분 정도 굽는다. ⑧ 다 구워지면 오븐에서 꺼내 틀을 뒤집어서 식힌 다음 틀에서 빼낸다. ⑨ 생크림과 화이트 쵸콜렛을 중탕으로 녹인 다음 식힌다. ⑩ 여기에 녹차분말, 설탕, 코엥트로를 넣고 시트에 바를 수 있는 농도가 될 때까지 거품기로 저어준다. ⑪ ⑩에서 만들어진 크림을 케익 시트에 고루 발라주고, 파스타치오와 아 몬드슬라이스로 장식한다.
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Ⅱ. 한 병과류
8. 차 전 병 |
•만든이 : 송윤영 (서울지부) •재 료 : 찹쌀, 차잎, 건과류. •만들기 : ① 우려 마신 차잎을 찹쌀과 함께 간다. ② ①을 팬에 기름을 조금 두르고 전병을 부친다. ③ ②의 전병 위에 각종 건과(대추, 잣, 호두, 곳감 등)를 넣고 돌돌 말아서 썰어 놓는다. |
9. 차 시 루 떡 |
•만든이 : 송윤영 (서울지부) •재 료 : 멥쌀가루, 불린차잎, 잣, 대추, 설탕 •만들기 : ① 쌀을 불린 후 가루를 낸다. ② 멥쌀 가루에 차 잎과 설탕을 잘 버무려 구멍을 뚫은 종이컵에 앉히고 그 위에 잣과 대추 등의 고명으로 예쁘게 장식하여 찐다. |
10. 매 작 과 |
•만든이 : 송숙현 (목포지회) •재 료 : 녹차가루, 홍차, 연잎차, 국화차, 밀가루, 설탕, 잣가루, 치 자, 백년초. •만들기 : ① 밀가루에 녹차가루를 섞고 물을 넣어 녹색 반죽 덩어리를 만든다. ② 가을에 들국화를 따서 만든 국화차의 찻물 우린 것에 치자를 섞어 노란색 밀가루를 반죽을 만든다. ③ 밀가루에 홍차와 백년초 가루를 섞어서 분홍색 반죽을 만든다. ④ 밀가루에 연잎차 분말을 섞고 물을 넣어 연한 녹색 반죽을 만든 다. ⑤ 위의 재료들을 각각 밀어 기름에 튀긴다. ⑥ 시럽을 만들어 잠시 담갔다 건져 잣가루를 뿌린 뒤 색을 살려 담는다.
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11. 채소과와 차수과 |
•만든이 : 이윤나/ 정주희(경원대) •재 료 : 밀가루, 소금, 정종, 생강즙, 백년초, 당근, 흑임자, 신선초, 녹차가루, 치자, 흑미. •만들기 : ① 정해진 분량의 밀가루와 소금을 체에 친다. ② ①에 정종과 생강즙, 각각의 재료(백년초, 흑임자, 신 선초, 당근, 녹차)를 넣고 반죽한다. ③ ②를 랩을 씌워 약 10분간 발효를 시킨다. ④ ③을 밀대로 밀어 넓게 펴서 자른 뒤 모양을 낸다.
= 채 소 과 = = 차 수 과 =
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12. 삼 색 한 과 |
•만든이 : 국영례 (호남지부) •재 료 : 찹쌀1되, 콩1홉, 말차, 홍차, 고추, 엿, 벼튀밥, 검정깨, 유채기름(튀김용). •만들기 : ① 찹쌀1되를 깨끗이 씻어 3~5일간 물에 담가 놓는다. ② ①의 찹쌀은 건져 놓고, 찹쌀을 담갔던 물로 콩을 우유 빛나게 갈아 놓는다. ③ ①의 찹쌀은 아주 곱게 빻는다. ④ ③의 찹쌀 가루에 ②의 물을 넣어 되직하게 반죽한다. ⑤ ④를 시루에 찐다. ⑥ ⑤를 절구에 찧는다. 이때 말차를 넣고, 고추와 농도 짙게 우린 홍차물을 넣는다. ⑦ ⑥에 녹말가루를 묻혀가면서 모양을 만든다. ⑧ ⑦을 잘 말려서 이틀정도 돗자리에 놓고 말린다. ⑨ 잘말린 ⑧을 유채기름에 튀긴다. ⑩ 튀긴 ⑨의 한과에 엿을 골고루 바른 다음 벼튀갑을 몸에 바른다.
※ 고추와 홍차를 이용한 한과의 결과 홍차물은 고추의 매운맛은 감하면서 고추의 색상을 더욱 곱게 물들인다.
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13. 녹 차 쨈 떡 케 익 |
•만든이 : 김오수(인천지부) •재 료 : -녹차쨈: 말린차잎10g, 설탕2컵, 젤라틴4g. -녹차떡: 멥쌀가루6컵, 녹차가루1Ts, 설탕6Ts. •만들기 : 〈녹차쨈〉 ① 물2컵을 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓으면 녹차잎을 넣는다. ② ①이 끓으면 설탕2컵을 넣고 다시 끓인다. ③ 설탕이 녹으면 젤라틴을 잘게 잘라 넣고 중 불에서 30분 정도 저어주면서 끓인다. 〈녹차떡〉 ① 멥쌀가루6컵에 녹차가루를 넣고 물 3~4 큰술을 주어 골고루 비벼 채에 내린다. ② 내려놓은 가루에 설탕 6큰술을 넣고 섞어서 다시 채에 내린다. ③ ②를 반으로 갈라 대나무 찜통에 각각 안쳐 김 오른 찜기에 올려 가루 위로 김이 오르면 뚜껑을 덮어 15분 정도 쪄낸다. ④ 한 김 나간 후 하나를 접시에 쏟아 놓고 녹차쨈을 바르고, 그 위 에 다시 하나를 또 쏟아 2개를 겹쳐 놓는다. ⑤ 완성된 케익을 대추 꽃이나 잣으로 장식한다.
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14. 녹 차 양 갱(말차양갱) |
•만든이 : 송 련 (호남지부) •재 료 : 한천, 설탕, 완두팥, 가루차, 물엿, 호두, 잣. •만들기 : ① 불린 한천에 물을 붓고 쎈 불에서 한천이 완전히 녹을 때까지 끓인다. ② ①의 한천 추출 액에 설탕을 넣고 설탕이 완전히 용해되고 용기의 양이 2/5가 될 때까지 끓인다.(이 때 청의 온도를 잰다) ③ ②에 완두 팥을 넣고 눌지 않도록 불을 줄여가며 계속 젓는다. ④ ③의 팥이 다 풀어지면 가루차를 풀어서 넣고 물엿을 넣어 한소끔 끓이다가 용기에 부어 식힌다. ⑤ 이 때 ④에 잣과 호두를 첨가하여 맛과 영양을 더해준다.
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15. 녹차떡 케익 |
•만든이 : 나혜미 (인천지부) •재 료 :쌀가루, 팥가루, 녹차가루, 대추, 잣, 쑥갓, 실버슈가, 설탕, 꿀 •만들기 : ① 쌀을 5시간 정도 불린다. ② 불려진 쌀을 곱게 간다. ③ 쌀가루와 설탕, 녹차가루를 체에 섞어 내린다. ④ ③을 시루에 넣고 25분 정도 찐다. ⑤ 다 쪄진 떡은 10분간 뜸을 들인다. ⑥ 팥가루, 녹차가루를 이용하여 2층으로 쌓는다. ⑦ 고명을 가지고 장식을 한다.
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16. 말 이 떡 |
•만든이 : 정순덕 (천안지회) •재 료 : 멥쌀가루8컵, 녹차가루8Ts, 물 •만들기 : ① 멥쌀가루에 색깔을 넣어 물을 넣어 찌기도 하고, 설탕, 소금, 물을 넣어 색깔을 넣어 주물러 색깔을 낸 다음 밀어 소를 넣어 만든다. |
17. 연 잎 차 떡 |
•만든이 : 고선아 (호남지부) •재 료 : 흰쌀, 생차잎, 연잎, 설탕, 소금. •만들기 : ① 흰쌀을 깨끗이 씻어 3시간동안 담가 놓는다. ② ①을 건져서 곱게 빻아 놓는다. ③ 연잎을 깨끗하게 씻어 놓고, 생차잎도 씻어 놓는다. ④ 만두찜통에 연잎을 깔고, 생차잎과 쌀을 섞어 놓는다. ⑤ 설탕과 소금을 적당히 섞어 찜통에 찐다. |
18. 녹차 전통 떡 구절판 |
•만든이 : 최명숙 (천안지회) •재 료 : 녹차우린물, 녹차가루, 찹쌀, 멥쌀, 팥, 동부, 앙금, 참기름, 참깨 •만들기 : ① 녹차경단 - 찹쌀가루, 파란 콩가루, 녹차(소)콩 ② 녹차 사랑떡 - 멥쌀가루, 참기름 ③ 꿀떡 - 멥쌀가루, 참깨, 설탕 녹차 ④ 꽃 말이떡 - 멥쌀가루 녹차우린물, 가루녹차, 앙금 ⑤ 바람떡 - 멥쌀가루, 녹차우린물, 가루녹차, 앙금 ⑥ 쌈떡 - 멥쌀가루, 가루녹차, 팥고물 ⑦ 절편 - 쌀가루 녹차(가루) 노란 치자물, 체리가루 ⑧ 꽃떡 - 쌀가루, 가루녹차, 치자물, 앙금 ⑨ 여수산병 - 쌀가루, 녹차우린물, 가루녹차, 팥고물
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19. 녹차 꽃 인절미 |
•만든이 : 최명숙 (천안지회) •재 료 : 찹쌀가루5컵, 소금1ts, 물2.5Ts, 대추5개, 쑥갓잎 또는 치커 리잎, 카스테라2개(팥고물) •만들기 : ① 찹쌀은 3시간 정도 불려 빻아 가루로 만든다. ② 가루에 물을 주어 찜통에 면보를 깔고 충분히 익혀 녹차가루를 넣은 뒤 꽈리가 일도록 친다. ③ 카스테라는 검은 부분은 떼어 내고 채에 내린다.(팥고물을 쓰는 경우 거피팥을 하루 동안 물에 불렸다가 찜통에 쪄 가루를 낸다) ④ 대추는 씨를 빼고 돌돌 말아 꽃 모양을 만들고 쑥갓 잎은 한 잎씩 떼 어 붙인다.
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20. 차 잎 장 미 화 전 |
•만든이 : 이소안 (전북지부) •재 료 : 찹쌀가루, 말차, 차잎, 식용유, 물, 설탕, 시럽, 대 추, 잣, 해바라기씨, 장미꽃. •만들기 : ① 찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽한다.(이때 말차 화전용에 말차 가루를 넣는다.) ② 후라이팬에 지져낸다. 한쪽 면을 지지고 뒤집어서 꽃과 차잎등 고명으로 장식을 한 후 속까지 완전히 익힌다. ③ 익힌 화전을 설탕시럽에 적셨다가 꺼낸다. ※설탕시럽만들기 물2컵, 설탕2컵을 젓지 말고 그대로 끓여 반으로 줄면 완전히 식힌 후 물 3스푼을 넣어 저어 둔다.
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21. 차 약 과 |
•만든이 : 박금이 (전북지부) •재 료 : 말차, 참기름10Ts, 꿀, 식용유, 잣, 설탕, 청주, 소 금1/2ts, 밀가루1Kg. •만들기 : ① 밀가루와 참기름을 비벼 반죽한다. ② ①에 말차와 꿀, 소금, 청주를 넣고 뭉치듯 반죽한다.(반죽할 때 되게 반죽하면 약과가 딱딱해진다.) ③ ②를 도마 위에 올려놓고 밀대로 밀어 준 다음 약식 틀에 찍어 놓 는다. ④ 설탕과 물을 동량으로 넣고 끓여 시럽을 만들어 준다.(이 때 절대 젖지 않는다) 식은 후에 꿀을 넣어준다. ⑤ 140℃ 끓는 기름에 노릇노릇 튀긴다.(5분 정도) ⑥ 건져서 바로 시럽에 넣는다(오래 담가 놓을수록 좋다) ⑦ 건진 후 잣가루를 뿌리고 그 위에 말차가루를 모양내어 뿌린다.
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Ⅲ. 주식, 간식류
22. 녹 차 젤 리 |
•만든이 : 임혜원/ 지혜진 (경원대) •재 료 : 녹차, 물, 한천, 설탕. •만들기 : ① 물에 설탕을 넣고 살짝 끓여 설탕이 녹으면 녹차를 넣고 고루 잘 섞는다. ② 더운물에 한천을 푼다. ③ ①에 ②를 넣고 채에 내려 적당한 용기에 붓고 굳힌다. ④ 굳힌 후 다른 그릇에 뒤집어 담는다.
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23. 가루차와 잔멸치 주먹밥 |
•만든이 : 신은주 (인천지부) •재 료 : 밥2공기, 소금, 깨소금, 잔멸치, 녹차가루, 녹차잎 •만들기 : ① 따뜻한 밥에 소금과 깨소금을 넣어 고루 섞는다. ② 잔멸치는 채에 밭쳐 지저분한 것을 털어 내고 뜨거운 물을 끼얹어 부드럽게 만든다. ③ 잔멸치와 가루차를 섞는다. ④ 따뜻한 밥과 잔멸치, 녹차가루 섞은 것을 묻혀 주먹밥을 완성한 다. |
24. 삼 색 떡 국 |
•만든이 : 국영례 (호남지부) •재 료 : - 말차 떡국 : 흰쌀, 말차가루. - 흑미 홍차 떡국 : 흑미, 홍차. - 잎차 떡국 : 흰쌀, 감로녹차. •만들기 : 〈말차떡국〉 ① 흰쌀을 깨끗이 씻어 3시간 정도 담가 놓는다. ② ①을 건져서 곱게 빻아 물 반죽을 한다. ③ ②를 시루에 넣고 푹 찐다. ④ ③에 말차가루를 넣고 떡국 떡을 만든다. 〈흑미 홍차 떡국〉① 흑미를 씻어 3시간 정도 물에 불린다. ② ①을 건져서 곱게 빻아 홍차 물로 반죽한다. ③ ②를 시루에 넣고 찐다. ④ ③을 기계에 넣어 떡국 떡을 만든다. 〈잎차 떡국〉 ① 흰쌀을 씻어 3시간 정도 물에 불린다. ② ①을 건져서 곱게 빻아 녹차 물로 반죽한다. ③ ②를 시루에 넣고 푹 찐다. ④ 감로녹차를 봉지에 넣고 미세하게 부순다. ⑤ ④와③을 섞어서 기계에 넣고 떡국 떡을 만든다. |
25. 녹 차 밀 쌈 |
•만든이 : 김리나 (인천지부) •재 료 : - 전병/ 밀가루, 녹차가루, 물 - 부재료: 붉은피망, 수삼, 무순, 닭가슴살, 난황, 와인, 녹차즙, 레몬. - 간장드레싱: 올리브오일, 식초, 레몬즙, 다진마늘, 설탕, 녹차가루, 소금, 후추가루 •준 비 : 밀가루를 체에 친다. 수삼은 잔뿌리는 다듬어 준비한다. 무순은 씻어 물기를 없애둔다. •만들기 : ① 밀가루를 채에 쳐서 녹차가루와 물을 넣고 반죽을 한 뒤 번철에 직경 7Cm로 얇게 부친다. ② 닭가슴살은 삶아서 가늘게 찢어 식힌후 와인 녹차즙 설탕 레몬즙에 버무려 차게한다. ③ 수삼은 채썰어 꿀에 잰다. ④ 난황은 지단을 부쳐서 가늘게 채를 썬다. ⑤ 피망은 씨를 빼내어 체를 썬다. ⑥ 무순은 다듬어 준비한다.
〈간장드레싱〉 간장 4큰술, 레몬즙 4큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루1 큰술, 설탕 1큰술, 후추가루, 소금을 넣어 섞은 뒤 뒤에 올리브오일 4큰술 식초 2큰술을 넣고 잘 섞는다.
☆담기 1. 녹차전병 하나에 무순 인삼 난황지단 홍피망 을 넣어 말아 싼다. 2. 다른 녹차전병에 무순 닭고기 난황지단 홍피망을 넣어 말아 싼다. 녹차전병을 가늘게 채썰어 기름에 튀겨낸다. 튀긴 전병채를 깔고 두가지를 번갈아서 돌려 담고 가운데 소스를 곁들 인다. |
26. 삼색차만두국과 삼색차전 |
•만든이 : 유다혜 (인천지부) •재 료 : 밀가루200g, 찹쌀가루200g, 녹차가루100g, 치자10g, 두부40g, 갈은고기100g, 파50g, 숙주나물100g, 부추50g, 식용꽃50g, 설탕시럽1컵, 꿀1컵, 계란2개, 소금3Ts, 육수3컵. •만들기 : 〈삼색차만두국〉 ① 먼저 재료를 다 준비하고 만두 속을 다진다. ② 육수는 다시마와 무우와 멸치와 녹차 잎으로 육수를 우려낸다. ③ 밀가루에 녹차가루, 치자, 소금을 넣어 반죽해서 삼색 만두피를 만든다. ④ 만두피에 미리 준비해둔 속을 채워서 꽃 모양으로 만든다 ⑤ 만두는 한 번 삶아낸 다음 그릇에 담고 그 위에 육수를 붓고 마지 막으로 계란 지단과 꽃을 올린다.
〈삼색차전〉 ① 찹쌀가루에 녹차가루, 치자, 꿀 한컵과 따뜻한 물로 익반죽을 한다. ② 반죽을 한 것을 동글 납작하게 빚어서 후라이팬에 기름을 약간 두루고 빚은 것을 지진다. 위에다 꽃을 올린다. ③ 다지진 것은 시럽을 발라서 접시에 올린다. ※ 만두국과 차전을 테이블에 셋팅한다.
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27. 연어녹차마리네이드 |
•만든이 : 이정아 (인천지부) •재 료 : 연어, 녹차가루, 팽이버섯, 당근, 오이, 설탕, 식초, 레몬즙, 올리브유, 실버슈가, 골드슈가, 체리, 소금 •만들기 : ① 연어 덩어리를 포를 떠서 준비한다. ② 팽이버섯은 다듬고, 당근과 오이는 깨끗이 준비하여 적당한 크기로 길게 썰어 준비한다. ③ 연어 포를 밑에 깔고 그 위에 팽이버섯, 당근, 오이를 넣고 돌돌 만다. ④ 올리브유 3Ts, 레몬즙1Ts, 식초1Ts, 설탕1ts, 녹차가루1/2tTs, 소금을 넣고 섞는다. ⑤ 연어말이를 접시에 담고 마리네이드를 뿌려준다. 실버슈가와 골드슈가, 체리로 장식한다.
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28. 차 3코스 요리 |
•만든이 : 한 수 정 (인천지부) •재 료 : - 샐러드 :식용꽃100g, 각종야채, 녹차가루2ts, 마요네즈 1/2Ts, 설탕3Ts, 식초1Ts, 잣가루1Ts, 생크림 2Ts, 레몬즙1ts, 소금1/4ts, 흰후추1/4ts. - 수 프 :양파1개, 대파흰부분100g, 감자150g, 녹차50g, 녹차기름5cc, 버터10g, 육수1리터, 생크림125cc, 당근, 호박, 무우약간 - 스테이크 : 안심300g, 그린페퍼1큰술, 베이컨50g, 생크림 1.5컵, 파마산치즈7Ts, 녹차기름4Ts, 양파반 개, 마늘반개, 화이트와인5Ts, 파슬리, 소 금, 후추 약간. •만들기 : 〈꽃 셀러드〉 ① 식용 꽃과 각종 야채를 찬물에 담갔다 뺀다. ② 녹차 드레싱에 식용 꽃과 각종 야채를 버무린다. 〈녹차 크림수프〉 ① 냄비에 녹차기름을 넣고 채 썬 대파와 양파를 볶으면서 버터를 넣는다. ② 어느 정도 볶아지면 썬 감자를 넣고 볶다가 육수를 넣고 끓인다. ③ 감자가 익으면 믹서에 갈아 고운 채에 거른다. ④ 녹차를 삶아서 믹서에 갈아 채에 내려 ③과 섞는다. ⑤ ④를 믹서에 간 다음 채에 거른다. ⑥ 생크림을 넣어 농도와 색을 맞춘다. 〈녹차 크림소스 스테이크 〉 ① 안심을 두들겨 연하게 한 후, 밑간을 한다. ② 끓는 물에 베이컨을 데쳐낸 후 채 썰고, 파슬리는 곱게 다진다. 양파는 곱게 간다. ③ 후라이팬에 녹차기름을 넣고, 다진 마늘과 다진 양파를 볶다가 베이컨을 넣고 볶는다. ④ 베이컨이 노릇하게 익으면 그린페퍼와 녹차를 넣고 볶다가 화이 트 와인을 넣는다. ⑤ ④에 생크림과 파마산치즈를 넣고 중간 불에서 서서히 끓인다. ⑥ 후라이팬에 녹차기름을 넣고 고기를 굽는다. ⑦ 고기를 접시에 담아 소스를 넉넉히 넣는다.
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29. 녹차를 곁들인 오징어 순대 |
•만든이 : 전 은 진 (인천지부) •재 료 : -순대: 오징어1마리,두부1/2모, 쇠고기100g, 생표고1/2개, 풋 고추1/2개, 붉은고추1/2개, 다진파1Ts, 다진마늘1Ts, 깨소금1ts, 참기름약간, 고사리100g, 녹차가루2Ts, 계란1개, 밀가루2Ts. -소스: 고추장1Ts, 간장1Ts, 설탕1Ts, 물엿1ts, 청주1Ts, 참 기름약간, 마늘/생강즙약간. •만들기 : 〈 순 대 〉 ① 오징어는 내장을 떼어내고 다리는 끓는 물에 약간 데쳐 내어 잘게 썬 다. ② 두부는 물기를 짜서 곱게 다지고 쇠고기도 곱게 다진다. ③ 표고도 다지고, 붉은 고추와 풋고추는 갈라서 씨를 빼고 다진다. ④ 오징어 다리, 쇠고기, 표고, 고추, 녹차가루를 합하고 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후추로 간을 하여 골고루 섞어 주물러 준다. ⑤ 오징어 몸통 속을 마른행주로 잘 닦아 ④의 소를 2/3정도만 채워 넣고 꼬치로 봉해 김이 오른 찜통에 넣어 찐다. ⑥ 고사리는 다듬어서 알맞은 크기로 썰어 밀가루, 계란 순서로 묻혀 서 녹차가루를 골고루 뿌려주고 기름에 튀겨 놓는다. ⑦ 쪄진 오징어는 건져서 식혀 둥글게 썬다. ⑧ 접시에 오징어를 가지런히 놓고, 고사리 튀긴 것을 오징어 다리 처럼 놓아둔다.
〈 소 스 〉 ① 달군 후라이팬에 고추장, 마늘, 생강즙을 넣는다. ② 물엿과 설탕, 간장을 넣고, 살살 볶다가 청주를 조금 넣는다. ③ 약 1분간 팔팔 끓인 다음 참기름을 넣는다. ④ 위의 ⑧번 접시에 소스를 뿌린다.
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30. 궁중 녹차 떡볶이 |
•만든이 : 강진옥 (경기지회) •재 료 : 녹차떡볶이, 당근, 표고버섯, 밤, 설탕, 물엿, 참깨, 마늘, 양파, 대파, 참기름, 식용유, 진간장, 후춧가루 •만들기 : ① 간장과 물을 1:3으로 혼합하여 마늘, 설탕, 물엿, 후추를 넣고 끓여 놓는다. ② 표고와 당근, 양파를 굵게 채 썬다 ③ ①의 소스에 밤, 녹차떡볶이, 당근, 표고, 양파, 대파 순으로 넣고 끓여 간을 한 후 참기름과 참깨를 뿌려 접시에 담아낸다.
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31. 녹 차 퓨 전 요 리 |
•만든이 : 백하얀 (인천지부) •재 료 : 가루녹차1컵, 밀가루1컵, 백련초즙1/3컵, 새우(소)5마리, 차 잎, 달걀8~9개, 마요네즈90g, 청오이1개, 햄50g, 파셀리, 올 리브7개, 체리20개, 밥2컵, 캐찹, 유부5개, 새우(대)3마리, 젤라틴130g, 파인애플(조금), 오렌지(소)2개, 물, 소금, 양 상추1/4통, 치즈2장, 식초, 깨, 김, 실파, 당근, 머스타드소 스. •만들기 : 〈 녹차 Appetizer 〉 ① 녹차가루, 밀가루, 물, 소금 약간을 넣고 전병을 만들 반죽을 한다. ② 백련초즙도 위와 같은 방법으로 반죽한다. ③ 동그란 틀을 팬 위에 놓고 틀에 반죽을 조금 부어 전병을 부친다. ④ 녹차 물에 소금을 약간 넣고 새우를 데쳐낸다. ⑤ 데친 새우는 머리를 떼고 껍질은 벗겨내고, 꼬리를 살려 손질한다. ⑥ 달걀을 삶아 녹차 물에 담가 물을 들인다. ⑦ 햄은 슬라이스해서 전병과 같은 크기로 자르고 나머지는 곱게 다 지고, 치즈도 전병과 같은 크기로 자른다. ⑧ 양상추는 잎부분만 제외하고 다진다. 오이도 다진다. ⑨ 마요네즈에 녹차가루를 넣어 섞고 다진 햄과 양상추, 달걀노른자 으깬 것, 오이 다진 것을 넣어 섞는다. ⑩ 녹차로 물들인 계란을 2개는 가로로, 2개는 세로로 자른 후 노른 자를 빼낸다. ⑪ ⑨를 짤주머니에 넣고 녹차 계란의 노른자 자리에 짜넣어 속을 채 운 후 체리와 파셀리, 차잎, 올리브로 장식한다. ⑫ 녹차 전병과 백련초 밀전병을 겹치고, 양상추 잎 부분을 조금 올 리고 달걀 삶은 것을 커터기로 잘라 올리고, 새우를 등만 갈라 올 린다. 그 위에 머스타드소스와 캐챱을 짜고 파셀리나 녹차가루를 뿌린다. 〈녹차 모듬초밥〉 ① 녹차 물에 쌀을 불려 밥을 짓는다. ② 달걀은 황백으로 분류하여 노른자에 녹차가루를 넣어 풀어 알끈을 제거한 후 지단을 부친다. ③ 밥에 식초, 소금, 깨, 당근, 햄 다진 것을 넣어 버무린다. ④ 초밥을 만들어 김과 황백 지단, 실파로 띠를 두른다. ⑤ 유부에 녹차 밥을 넣는다. 녹차 물에 소금을 넣고 대하를 살짝 데친 후 손질하여 초밥 위에 얹는다. 〈녹차 과일 젤라틴〉 ① 젤라틴을 녹여 채에 받쳐 식힌 후 녹차 물을 섞는다. ② 파인애플, 오렌지, 체리를 조그맣게 자른다. ③ ①이 식으면 ②를 섞어 틀에 넣어 냉장고에 넣는다. 1시간 후 완전히 굳으면, 끓는 물에 담갔다가 접시에 담아 데코레이션한다. |
32. 녹차 떡볶이 피자 |
•만든이 : 강진옥 (경기지회) •재 료 : 피망, 양파, 마늘, 후춧가루, 표고버섯, 후랑크햄소시지, 당근, 샐러리, 양송이, 옥수수, 치즈, 치즈가루, 녹차가루, 케찹, 페이스트소스, 우스터소스, 녹차잎 •만들기 : ① 케찹, 페이스트소스, 우스터소스, 설탕을 넣고 끓인다. ② ①의 소스에 녹차떡볶이를 버무려 피자 판에 얹는다. ③ 피자치즈를 얹고 녹차가루를 뿌린다. 그 위에 표고, 양파, 피망 다진 것, 양송이, 후랑크햄소시지, 당근을 얹는다. ④ 피자가루를 위에 뿌리고 녹차잎으로 마무리한다. ⑤ 오븐에서 20분 정도 구워낸다.
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33. 녹 차 만 두 |
•만든이 : 차미연 (인천지부) •재 료 : 밀가루(중력분)3컵, 찬물1컵반, 다진 돼지고기 300g, 부추 250g, 굵은파1대, 생강1톨, 소금1ts, 물반컵, 참기름1ts, 녹차가루 3Ts. •만들기 : ① 녹차가루를 물에 풀은 후 그 물로 반죽을 하면 초록색 만두피를 만들 수 있고, 익으면 색이 더 고와질 뿐만 아니라 향긋한 녹차 향의 만두 를 맛 볼 수 있다. ② 밀가루에 녹차 물을 조금씩 부어가며 한 덩어리로 뭉친 후 치대 가며 반죽해 비닐봉지에 담아 30분 정도 둔다. ③ 만두피 반죽을 가늘고 길게 밀대로 둥글고 얇게 민다. ④ 돼지고기는 곱게 갈고 부추는 송송 썬다. 파와 생강도 아주 곱게 다진다. 돼지고기에 물 반 컵을 조금씩 부어 가며 저어 고기에 끈기가 생기게 한 후 다진 마늘과 생강, 진간장, 소금, 참기름을 넣어 양념한다. ⑤ 마지막으로 부추를 넣어 가볍게 섞는다. 만두피에 만두소를 한 숟가락씩 떠 넣고 양끝을 모아 올리듯이 싸서 아물린다. ⑥ 팔팔 끓는 물에 만두를 넣고 뚜껑을 덮어 삶는다. 삶는 도중에 물이 끓어오르면 찬물을 1컵 붓기를 3번 반복하여 속까지 익힌다.
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34. 장 수 죽(長壽粥) |
•만 든 이 : 김숙자 (천안지회) •재료(4인분) : 쌀1컵, 찻잎20장, 깨1Ts, 호두4개, 잣1Ts, 땅콩1Ts, 소금, 설탕 적당량, 물5~6컵 •만 들 기 : ① 씻은 쌀과 깨는 물에 2시간 이상 충분히 불린 다음 건진다. ② 찻잎은 씻어 둔다. ③ 생강은 껍질을 벗겨 어슷 썰어 둔다. ④ 호두는 껍질을 벗기고 잣은 고갈을 뗀다. ⑤ 땅콩은 물에 불려 껍질을 벗긴다. ⑥ 블랜더에 먼저 쌀과 깨를 넣고 물을 조금씩 넣고 갈다가 땅콩, 생 강, 호두, 잣, 찻잎을 넣어 부드럽게 갈아 고운 체에 거르고 찌꺼기 는 버린다. ⑦ 두꺼운 냄비에 위의 간 것과 남은 물을 부어 불에 올리고 나무 주걱 으로 저으면서 멍울지지 않도록 끓인다. ⑧ 끓으면 불을 줄여 잘 어우러질 때까지 서서히 끓인다. ⑨ 뜨거울 때 그릇에 담고 소금과 설탕을 따로 작은 그릇에 담아내어 식성에 따라 먹는다.
※ 장기간 먹으면 병을 예방하고 보신케 하여 장수하게 하는 귀한 음식 이다. ※ 위의 재료를 모두 볶아서 곱게 가루 내어 블랜더에 뜨거운 물이나 시원한 물로 갈아 선식으로 먹어도 좋다.
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35. 녹차단호박볼 |
•만든이 : 신은주 (인천지부) •재 료 : 단호박, 플레인요구르트, 달걀1개, 소금, 녹차잎. •만들기 : ① 단호박은 껍질을 벗기고 삶아 물기를 없애고 곱게 으깬다. ② 달걀은 완숙으로 삶아서 으깨어 놓는다. ③ 단호박에 으깬 달걀과 소금, 플레인요구르트를 넣어 섞는다. ④ 한 입 크기로 둘글게 완자를 빚은 다음 녹차잎을 꽂아 완성한다.
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Ⅳ. 반찬류/안주류
36. 어묵 녹차즙 무침 |
•만든이 : 안희연 (인천지부) •재 료 : 어묵, 당근, 풋콩, 실파, 녹차가루, 다시마물, 간장, 청주, 설탕, 소금, 된장, 마가린, 후춧가루. •만들기 : ① 당근은 깨끗하게 씻어서 밤알 크기 만하게 썰고, 어묵도 비슷한 크기 로 썬다. ② 다시마물, 간장, 청주, 설탕, 소금으로 삶을 물을 준비해 당근, 어묵, 풋콩을 삶아 낸다. ③ 녹차가루, 된장, 마가린, 청주, 설탕, 소금, 후춧가루로 녹차소스 를 만든다. ④ 삶아 건진 당근, 어묵, 풋콩에 물기를 제거한다. ⑤ ③의 녹차소스로 ④의 재료들을 골고루 버무려 담고 실파를 뿌려 낸다.
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37. 차 인삼 무우 약지 |
•만든이 : 최영숙 (서울지부) •재 료 : 차잎, 인삼, 무우말랭이, 찹쌀풀, 조청, 조선간장, 까나리액 젓, 고춧가루, 석이버섯, 붉은고추, 참기름, 밤. •만들기 : ① 조선간장에 까나리액젓을 섞어 둔 것에 고운 고춧가루를 섞어 2~3시간 숙성시킨다. ② 조청을 섞어 둔 찹살 풀에 차잎, 인삼, 무우말랭이를 함께 버무려 30 분 가량 숙성시킨다. 이 때 사용되는 차잎은 차나무(2~3잎) 잎을 따서 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 그늘에서 2/3정도 말린 것을 쓴다. 인삼은 큰 것은 약간 썰고 그늘에서 2/3정도 말린다. 무우말랭이는 겨울에 준비한 것을 사용한다. ③ ①과 ②를 잘 섞어 2~3시간 둔다. ④ ③에 석이버섯, 붉은고추 채 썬 것, 참기름 약간을 섞어 버무린다. ⑤ 하루 지난 뒤 그릇에 예쁘게 담은 후 밤채 고명을 얹어낸다.
※ 평소(전통) 고추잎을 사용하는데 차잎을 사용하면 음식에 향이 좋 고, 색이 잘 어울리며, 맛 또한 더 맛깔스러워 더 한층 품격 있는 밑반찬으로 아주 좋습니다.
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38. 차잎멸치볶음 |
•만든이 : 이정애 (충북지부) •재 료 : 작은 크기의 멸치2컵, 우려 마신 녹차 잎 말린 것 약간, 식용유, 간장1ts, 물엿1Ts, 다진 마늘1ts, 생강가루 약간, 참기름 약간, 통깨 약간. •만들기 : ① 우묵한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 멸치를 바삭하게 볶아낸다. ② 별도의 팬에 준비된 양념(간장, 물엿, 마늘, 생강가루)을 넣고 끓기 시작하면 준비된 볶은 멸치와 녹차잎을 넣어 살짝 볶는다. ③ 마지막으로 참기름을 약간 두르고 통깨를 얹는다. ※좋은점 : ① 차잎이 멸치의 비린내를 없애준다. ② 맛을 돋우고 차잎을 모두 먹게 되므로 건강에도 이롭다. ③ 차잎을 재활용하여 경제적이다.
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39. 홍차를 이용한 매화꽃 육포 |
•만든이 : 유경애 (영남지부) •재 료 : 쇠고기(우둔, 홍두깨) 6kg, 양념: 간장(조선간장), 진간장, 꿀, 설탕, 적포도주, 미림, 양파, 배, 마늘, 청양고추, 소금, 후추, 청주, 홍차물 •만들기 : ① 쇠고기를 청주에 헹구고 홍차물에 헹구어 핏기를 없애고 채반에 건져 물기를 완전히 뺀다. ② 위의 재료를 고루 섞어 혼합한 양념에 고기를 한 장씩 적셔 결대로 재워서 약 2~5시간 정도 둔다. 2~3번 뒤적여 주어 양념이 고루 배 도록 한다. 재울 때 수평을 이루게 담아 놓으면 좋다. ③ 넓은 채반에 고기를 잘 펴서 넌 후 바람이 잘 통하고 볕이 있는 곳에 두었다가 윗쪽이 마르면 뒤집어 넌다. ④ 약간 꾸득꾸득 할 때 거두어 차곡차곡 보에 싸서 무거운 것으로 눌러 두었다가 잘 싸서 냉동 보관한다. ⑤ 먹을 때 참기름을 발라 구워 먹는다. 잣가루를 묻혀 먹으면 더 맛있다.
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40. 죽로차잎장아찌 |
•만든이 : 오초녀 (경원대) •재 료 : 차 잎, 죽순, 조미장 •만들기 : ① 정선된 차잎을 물어 씻고 소금에 절여 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. ② 죽순을 깨끗이 손질하여 쌀뜨물에 삶아서 떫은맛을 뺀다. ③ 조미장 만들기 (간장, 물엿, 다시마, 버섯, 마늘, 약간의 물을 넣어 약한 불에서 2 시간 조린다.) ④ 조미장에 죽순과 차 잎을 담근다. 매주 1회 3번 조미장을 끓여 붓는다. |
41. 백 김 치 |
•만든이 : 연규남 (경기지회) •재 료 : 배추2단, 무 작은것1개, 배1개, 미나리1/4단, 밤10알, 생각1쪽, 파1/2단, 마늘2통, 실고추, 젓국, 소금, 녹차, 양파(2개), 석이버섯
•만들기 : ① 배추는 4쪽으로 갈라서 소금물에 절여둔다. 배추가 절여지면 건져서 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 담아서 물기를 빼둔다. ② 무와 배는 껍질을 벗기고 채 썬다. ③ 파와 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 5cm길이로 잘라서 놓는다. ④ 당근 껍질을 벗기고 채 친다. ⑤ 석이버섯은 따뜻한 물에 담가 불렸다가 뒷면에 붙은 바위 때를 주물러서 깨끗이 씻어 채 친다. ⑥ 마늘과 생각 양파는 껍질을 벗기고 채친다. ⑦ 대추는 씨를 빼고 채 친다. ⑧ 이상 모든 재료가 준비되면 양푼에 무채를 담고 소금, 젓국, 실고추, 설탕을 넣고 버무린다. 무가 절여지면 배, 미니라, 파, 대추를 넣고 다시 버무려 간을 맞춘다. ⑨ 절여진 배추의 잎 사이사이에 속을 골고루 펴서 넣고 가끔씩 석이버섯 채를 조금씩 뿌려준 다음 겉잎으로 싼다. ⑩ 속을 넣은 쪽을 위로하여 단지에 담고 양쪽 옆에 녹차가 잘 우러 나오도록 공간을 조금 준 다음 녹차 잎을 티백에 싸서 넣고 김치를 꼭꼭 눌러 둔다.
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42. 나 박 김 치 |
•만든이 : 김영미 (경기지회) •재 료 : 고춧가루, 무, 배, 배추, 파, 미나리, 찹쌀풀, 밤, 홍 고추, 청고추, 생강, 마늘, 당근, 설탕, 녹차 •만들기 : ① 무, 배추를 사각으로 썰어놓는다. 배추는 껍질을 까고 사각으로 썰어놓는다. ② 파, 미나리, 밤, 홍 고추, 청 고추, 생강, 마늘은 모두 깨끗이 씻어서 채 썬다. ③ 당근을 껍질을 벗기고 이 쁜 모양으로 시각적인 효과를 줄 수 있게 오려낸다. ④ 찹쌀은 미리 준비하여 씻어서 놓는다. ⑤ 모든 재료를 그릇에 담고 석어서 소금간을 해서 잠시 절여둔다. ⑥ 찹쌀 풀을 물에 풀고 고춧가루를 채에 바쳐서 깨끗하게 물을 푼다. ⑦ 물을 준비한 재료에 부어서 간을 보고 항아리나 통에 담고 녹차가 잘 우려 날수 있게 둔다.
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Ⅴ. 튀김
43. 고려 녹차 탕수어 |
•만든이 : 박재홍/ 오경진/ 정희정/ 김은옥/ 송현주 (인천지부) •재 료 : 우럭3마리(800g정도), 감자5개, 녹차잎, 녹차가루, 젤라틴, 무2개, 당근3개, 오이5개, 생강. •만들기 : ① 우럭은 비닐을 벗기고 내장을 제거한다. ② 감자는 삶아서 으깨어 녹차가루와 설탕 등 조미료를 넣고 양념을 한 다. ③ 우럭의 양쪽 등에 깊게 칼집을 넣어 양념한 감자를 넣어서 전분을 묻혀 보기 좋게 튀겨낸다. ④ 튀겨낸 생선 위에 녹차가루를 섞은 탕수육소스를 만들어 푸른빛이 나도록 살짝 뿌린다. ⑤ 마지막으로 오이, 당근, 무를 사용하여 데코레이션을 완성한다.
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44. 녹차 유부 초밥 튀김 |
•만든이 : 강진옥 (경기지회) •재 료 : 유부, 밥, 식초, 설탕, 깨소금, 계란, 빵가루, 식용유, 햄, 당근 •만들기 : ① 잎녹차를 우려서 믹서에 간다. ② 쌀을 깨끗이 씻어서 믹서에 간 녹차물을 넣고 밥을 짓는다. ③ 뜨거운 밥에 설탕과 식초를 넣고 깨소금, 당근과 햄을 잘게 다져서 버무린다. ④ 준비한 유부에 3의 재료를 넣는다. ⑤ 계란을 풀어 옷을 입히고 빵가루에 묻혀서 달구어진 기름에 튀겨낸다.
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첫댓글 아이들. 또는 어른들과 술안주등 여러가지로 활용 하면 좋을듯 싶네요. 여성주부에게 딱이라고 생각해서 올립니다.*^ ^*