각기병
율무를 술로 담가 마시면 각기병이나 신경통에 매우 효과적이다.
피부도 깨끗해지며 내장의 모든 결석들을 제거해 주고
맹장염에도 특효로 전해진다.
복용법
율무 500g에 대추 200g, 소주 1.8ℓ를 붓고 밀봉하여
서늘한 곳에 2개월 정도 놓아둔다.
관절염,류머티즘
율무를 지속적으로 먹으면 몸을 강하게 만들어서 움직임이 빨라지고
병에 대한 저항력도 길러진다고 한다.
특히 소염 및 진통작용이 있어 류머티즘으로 인해서 생기는
관절의 통증이나 부기를 가라앉혀 준다.
단, 임신중이나 몸이 찬 사람은 먹지 않도록 한다.
복용법
깨끗이 씻은 율무를 프라이팬에 볶아 보관해 두었다가
필요할 때마다 20g정도에 물을 부어 그 양이 반으로 줄 때까지
달인 다음 하루 세 번 나누어 마신다.
기미.주근깨
율무는 이뇨와 소염.진통작용이 뛰어나고 피로회복을 돕기 때문에
기미․주근깨의 예방, 치료에 도움을 준다.
복용법
율무를 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐서 물기를 뺀 다음
프라이팬에 볶아 빈 병에 넣어 보관한다.
필요할 때마다 한번에 15g씩 물 3컵에
그 양이 반으로 줄 때까지 끓여 하루에 3번 나누어 마신다.
또는 씨 25~30g을 1회분 기준으로 달여서 5~6회 복용하면서
아울러 씨를 곱게 갈아 그 물을 10회 이상 얼굴에 펴 바른다.
※ 단 임신 중에는 먹어서는 안된다.
불임증
율무 달인물을 먹으면 불임에 효과가 있다.
율무는 성질이 약간 차고 맛은 달고 담담하다.
율무를 지속적으로 먹으면 몸을 강하게 만들어서
움직임이 빨라지고 병에 대한 저항력도 길러진다.
또 한방에서는 부기를 빼거나 식욕을 억제하는데도 쓰인다.
복용법
율무 20g에 물 550㏄의 물을 부어 절반으로 줄 때까지 달인 후
다시 270㏄의 물을 붓고 절반으로 줄 때까지 달인다.
하루 세 번 식사하기 30분전에 마신다.
※ 되도록 앙금도 함께 먹도록 한다.
비만
선천적으로 뚱뚱한 사람들이 율무를 오랫동안 먹으면 몸이
새처럼 가벼워진다는 말이 있다.
율무를 지속적으로 먹을 경우 몸을 강하게 만들어서 움직임이 빨라지고
병에 대한 저항력이 길러진다.
특히 율무의 달고 담담한 맛은 위장을 보해 주고,
찬 성질은 위를 상하지 않게 한다. 또 성질이 부드럽고 느려서
몸 속의 습기를 없애주는데 가장 좋은 약으로 꼽힌다.
복용법
율무를 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 프라이팬에 볶아
가루를 낸 뒤 밀폐용기에 보관하다.
한번에 15g씩 물 3컵으로 끓여 양이 반으로 줄면 2~3회 걸쳐
나누어 마신다.
신경통
율무의 뛰어난 이뇨작용이 신경통 환자의 수분대사 작용이 나빠
몸이 붓는 것에 좋으며, 근육 긴장도 풀어준다.
복용법
껍질째 달여 차로 마시거나 소주에 담근 율무술을 복용한다.
여드름
율무는 자양강장의 효과가 있어 스태미너 식품은 물론
이뇨와 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다.
현대인들의 비만이나 동맥경화, 심장병은 물론
지방간이 있는 사람에게도 좋은데 특히 변비에도 효과가 있어
변비 때문에 생긴 여드름의 경우 율무가 좋다.
이용법
율무 로션 만들기 율무를 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀 다음
병에 담아 뚜껑을 닫고 냉장고에 일주일간 보관해 둔다.
일주일 후 체에 걸러 보존용기에 담아 놓고 쓴다.
※ 사용방법 세안 후 스팀타월로 모공을 열어준다.
율무로션을 화장솜에 듬뿍 묻혀 얼굴에 5~10분 정도 올려놓는다.
※ 율무로션 보관시 꼭 뚜껑이 있는 용기에 보관해야 알콜 성분이 날아가지 않는다.
축농증
뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
관절염
뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 정도 복용한다.
암
뿌리 5~6g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다. 또는 알곡 25~30g을 1회분 기준으로
밥을 지어 먹거나 볶아서 가루 내어 차로 하여 20일 이상 복용해도 좋다.
♣약차 - 율무차 : 종양이나 암을 예방한다.
율무는 비타민.지방.단백질.칼슘.철분이 들어 있어 피로회복제로 좋은데,
종양이나 암에 저항작용이 있고 율무뿌리나 율무를 달여 먹으면
월경통을 가라앉히고 이뇨.건위제의 역할을 한다.
만드는 법
재료 : 볶은 율무 3컵, 물 1컵
① 율무를 깨끗이 씻어 주전자에 넣고 물을 부어 끓인다.
한소끔 끓어오르면 불을 약 하게 줄여 30분 정도 천천히 끓인다.
성분이 우러나면 체에 걸러 마신다.
첫댓글 이글은 못일거도 물쭐은 아는데 ㅋㅋ
나도 야관문주 물쭐아는데...ㅋㅋ
불임에 효험 있다니 한법무봐야지 ~ㅋㅋ
임신후에는 절대 안되니 체크 단디 하이소..푸하하하하하