에어프라이어 ‘이렇게’ 쓰면 발암물질 먹는 꼴
에어프라이어 사용 시 감자튀김은 최대 섭씨 190도에서 30분 이내로 조리해야 한다
에어 프라이어는 기름 없이 고온의 공기로 재료를 익히는 가전제품이다. CJ제일제당의 2020년 조사에 의하면, 국내 에어프라이어 보급률은 65.4%에 달한다. 그런데 에어프라이어를 사용하기 전, 알아둬야 할 게 있다. 무엇일까?
탄수화물 함량 주의
에어프라이어를 사용할 때는 탄수화물 함량이 높은 식품 조리를 주의해야 한다. 탄수화물이 많이 함유된 식품을 고온에서 조리하면 아크릴아마이드가 생성된다. 아크릴아마이드는 국제암연구소(IARC)가 발암 추정 물질로 분류한 성분으로, 체내 분해가 잘 안 돼 혈액, 조직 등에 쌓인다.
섭씨 190도 이상 장시간 조리 피해야
관련해 식품의약품안전처에서 삼겹살, 연어, 식빵, 냉동감자를 대상으로 에어프라이어 조리 시 발암물질 생성량을 조사했다. 그 결과, 식빵과 냉동감자를 에어프라이어로 고온에서 오래 조리하면 아크릴아마이드 생성량이 크게 증가했다. 삽겹살, 연어는 에어프라이어의 모든 온도에서 아크릴아마이드 생성량이 적었다. 식빵은 섭씨 180도에서 24분 이상, 냉동감자는 섭씨 190도에서 40분 이상 조리할 경우, 아크릴아마이드가 EU 권고기준 이상으로 검출됐다. EU 권고기준은 빵류 50㎍/㎏, 감자튀김 500㎍/㎏이다. 따라서 식약처에서는 에어프라이어 사용 시 감자튀김(500g 기준)은 최대 섭씨 190도에서 30분 이내로, 빵은 섭씨 180도에서 20분 또는 섭씨 190도에서 15분 이내로 조리할 것을 권한다.
내부 코팅 손상 막아야
에어프라이어를 세척할 때는 내부 코팅이 벗겨지지 않게 유의해야 한다. 화학 코팅이 벗겨질 경우, 유해물질이 용출될 위험이 있다. 한국소비자원의 내마모성 실험에 의하면, 에어프라이어 내부의 내마모성은 프라이팬의 10분의1에 불과했다. 에어프라이어는 거친 수세미를 사용하면 코팅이 손상되기 쉬워 부드러운 스펀지를 이용해 세척하는 게 좋다. 코팅 소재를 확인하는 것도 좋은 방법이다. 불소수지 코팅제, 세라믹 코팅제는 고온에서 성분이 잘 분해돼 환경호르몬, 중금속 등이 쉽게 용출된다. 이 성분들은 체내 유입 시 면역체계를 손상시키고 암을 유발할 수 있다.