통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.
★ 통풍의 증상
① 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오릅니다. 손을 댈수 없을정도로 통증이심합니다.
② 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
③ 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.
④ 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
⑤ 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
⑥ 특히 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.
★ 파킨슨병과 통풍의 연관성
한 연구 결과 통풍이 파킨슨병, 치매 등 퇴행성 신경질환 위험을 높인다는 연구 결과가 전해졌습니다.
영국 옥스퍼드대 연구팀은 통풍과 파킨슨병, 치매 등 퇴행성 신경질환 간 상관관계를 알아보기위한연구를하였습니다
영국 바이오뱅크(UK Biobank) 데이터베이스에서 통풍 진단을 받은 1만1735명을 일반인 대조군과 비교하고 분석하였는데요.
결과를 살펴보니 환자군은 대조군에 비해 파킨슨병 발병률이 43% 높았으며 수전증이라 불리는 본태성 떨림을 앓을 가능성도 7배나 높았습니다.
★ 통풍 예방방법
통풍예방 수칙 중
첫 번째는 물을 자주 마시는 것입니다. 하루 2L 이상의 물을 섭취하면 소변을 통한 요산 배설 촉진시켜줍니다.
다음으론
퓨린이 많은 음식을 피하는 것입니다. 대표적으로 맥주, 막걸리, 소주 같은 술 종류와 고등어, 꽁치, 청어, 멸치 등 생선류 그리고 육류 내장부위 (간, 콩팥, 염통 등) 가 있습니다.
통풍에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 음식으로는 곡물류, 버섯, 그리고 다양한 녹색 및 황색 채소들이 있으며, 육류 섭취 시에는 붉은 고기보다는 흰 살 고기가 더 좋은 선택으로 여겨집니다
마지막으로
체중조절 입니다. 비만은 혈중 요산 농도를 증가시키므로 과식과 과음을 피해야 하며 규칙적인 운동으로 정상체중 유지해야 합니다.
첫댓글
통풍과 치매 치매가 파병과 연관성이 있는 귀한 정보 올려주시어 감사히 잘 읊어보고 갑니다 .
최고입니다
감사해요