가지를 좋아하지 않는 분들도 많은데요.
쫄깃한 어묵과 함께 볶아 이건 맛있게 드실걸요?!
가지어묵볶음 레시피를 소개합니다~
어디에나 잘 어울리는 맛간장 레시피까지 알려드려요!
■ 주재료: 가지(125g), 어묵(50g), 천일염(1T), 양조간장(1½컵/260ml), 조청(½컵/60g), 통후추(1T), 채소 밑국물(1½컵/260ml), 흑설탕(⅓컵/60g), 대파(흰부분 1개), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 마늘(3쪽)
■ 양념 재료: 고춧가루(1t), 들기름(2T), 식용유(5T), 맛간장(2T), 올리고당(½T), 통깨(1t)
■ 요리 순서
1. 가지(125g) 꼭지 제거하고 4등분한 뒤 먹기 좋게 썰기
✔ 큰 가지는 8등분, 작은 가지는 4등분이 적당해요.
2. 가지에 천일염(1T) 넣어 15분 정도 절이기
3. 어묵(50g) 먹기 좋게 썰기
✔ 어묵의 끝부분을 제거하면 더 깔끔하게 즐길 수 있어요.
4. 냄비에 양조간장(1⅓컵/260ml), 조청(⅓컵/60g), 흑설탕(⅓컵/60g), 청주(⅓컵/60ml), 통후추(1T), 채소 밑국물(1⅓컵/260ml) 넣고 10분 정도 끓여 맛간장 만들기
✔ 맛간장은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 좋아요.
5. 절인 가지 찬물에 헹군 뒤 면포에 넣어 물기 제거하기
6. 달군 팬에 식용유(5T), 들기름(2T), 편 썬 마늘, 채 썬 대파 넣어 볶다가 가지, 어묵 넣어 볶기
✔ 어묵은 노릇해질 때까지 볶아야 쫄깃한 식감이 나요
7. 맛간장(2T), 고춧가루(1t), 올리고당(½T) 넣어 볶다가 어슷 썬 청양고추, 홍고추 넣어 볶기
8. 불 끄고 통깨(1t) 넣어 섞기
9. 그릇에 가지어묵볶음 담기
김영준 셰프(대한민국 조리기능장)님의 레시피입니다.
첫댓글
여여하세요
ㅎㅎ
가지랑 어묵이랑
오 ~
가지랑 안 친한데
어묵이랑 같이 하면
되겠군요
잘 됐네요 ㅎㅎ
감사 ~~☘️
아
저도 가지는 물컹거려서
크게 생각나진 않는데
이번 요리처럼 한다면
괜찮을거 같네요
한번 해보세요
솜씨 좋으시니까요
있으면 잘먹어요
쪄서 무친거
@클로이2
ㅎㅎ
네 ~~
해볼게요💯
@비밀7
엠비님은 참
다재다능
@클로이2
ㅎㅎ
어므나 ~
가지 쪄서 젓가락으로
쪼개 가지고 무치면
맛있긴 하죠
그런 것도 아시네요
ㅎㅎㅎㅎㅎ
@비밀7
어머님이 해주시니까요
맛있어요
밥도둑
하실때 곁눈질로 익헜조
세살때 한글을 곁눈질로
뗏거든요
@클로이2
ㅎㅎㅎㅎㅎ
클로이님 천재 🫅
@비밀7 코마워요 엠비님
가지 어묵 볶음은
안해 보았는데
행복요리 래시피 보고
만들어 볼게요
ㅎㅎ
네에
그냥 귀찮으실수도
있는거니까 땡기실때
하시고요 안하셔도 되지요