4 월 하순 의 주 요 농 작 업
◈ 논두렁 손질 및 논물가두기
◈ 못자리 설치 및 관리
◈ 시설채소 육묘상 환경관리
◈ 배,복숭아 인공수분(배 열매솎기)
◈ 가축 내부기생충 구제
◈ 가축 방목 및 초지 웃거름 주기
◈ 느타리버섯 환경관리
◈ 뽕밭갈이 및 거름주기
◈ 약초 우량종자 적지 적작목 재배
◈ 이앙기.관리기 사용 전 점검
|
◈ 벼농사
가. 못자리 설치 및 관리
○ 싹 키우기를 한 모판을 치상할 때 갑자기 강한 햇볕을 받으면 하얀모(백화묘)가 발생되거나 모가 마르게 되므로 상자 위에 신문지나 부직포를 덮어 녹화를 시키고 습기가유지되도록 한다.
○ 싹이 나오기 전에 육묘상자의 흙이 마를 경우에는 모판흙이 충분히 젖도록 상자 사이에 물을 대어 주는데, 이 때 상자 위로 물이 넘지 않도록 주의해야 한다.
○ 못자리를 일찍 설치하여 모의 잎이 2~3매가 된 못자리는 마구리를 열어 주거나 비닐을 군데군데 찢어 주어 고온 장해를 받지 않도록 관리한다.
○ 부직포 못자리는 고랑에 물을 충분히 대어 주어 모판이 마르지 않도록 하고, 온도가계속 높게 올라가게 되면 지역의 기상을 감안하여 모의 잎이 3매 정도 나왔을 때 부직포를 벗겨 주도록 한다.
나. 벼 담수직파 재배
○ 담수직파 재배는 평균기온이 13~15℃ 이상이 되면 파종이 가능하나 너무 일찍 씨를 뿌리면 출아기간이 길어지고 입모가 불량해 질 우려가 있으며, 제초제 처리시기도 늦어지므로 지역별 적기에 파종한다.
○ 탈망, 염수선하여 정선이 잘된 종자를 소독하여 파종방법에 따라 알맞게 싹을 틔워 입모율을 향상시킨다. 10a당 3~4㎏을 파종하도록 한다.
○ 무논골뿌림 재배는 써레질을 한 후 두부모 정도로 논 굳히기 작업을 하고 파종하여야볍씨가 묻히지 않아 입모율을 높일 수 있다.
○ 담수표면 직파를 하는 논은 써레질 직후 파종한 후 논흙의 성질에 따라 물을 7~10일간 떼어서 볍씨에 산소를 충분히 공급시켜 입모율을 높이도록 하되 조류 피해를 받지않도록 주의한다.
다. 논토양 관리
○ 규산질비료를 뿌린 논은 볏짚 등 유기물 분해를 촉진시키기 위하여 깊이 갈아주도록한다.
○ 퇴비와 외양간두엄은 거름기가 한곳에 몰림으로 인한 피해가 발생하지 않도록 운반과동시에 논에 골고루 펴 주어야 한다.
○ 가축분뇨 등을 시용할 때는 살포기준량을 지켜서 논토양의 오염원이 되지 않도록 한다.
라. 이앙기 점검 정비
○ 모내는 시기가 가까워지고 있으니 모내기 전에 이앙기의 작동 여부를 점검하고 정비한다.
○ 이앙기의 엔진 크랭크케이스와 기어케이스 안의 오일을 점검하여 부족하면 보충하고 상태가 안 좋으면 교환하도록 하고 레버 및 와이어 등 각 작동부 및 미끄럼부에는 오일을 충분히 넣어 준다.
○ 유압 작동상태와 모 식부장치 등을 점검하여 작동이 안 될 경우에는 사전에 수리하여모내기에 지장이 없도록 한다.
◈ 밭 농 사
○ 비닐을 피복하여 재배하는 감자는 싹이 나오면 비닐을 찢어 주도록 하고, 비닐구멍은흙으로 덮어 주어 풀이 나는 것을 방지한다.
○ 고구마 묘상은 싹을 자르기 10~15일 전부터는 밤에도 창을 열어 주어 튼튼한 싹을 기르도록 한다.
○ 중산간지대의 옥수수는 파종을 서둘러 마치도록 하고, 단 옥수수는 잎이 7~8매 정도나왔을 때 웃거름으로 10a당 요소 8~10㎏ 정도 주어 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 1모작 참깨는 토양수분이 알맞을 때 백색비닐을 피복하고 적기에 심어 입모율을 높이도록 한다.
○ 1모작 콩의 파종적기는 5월 상ㆍ중순(비옥한 밭은 5월 중하순)으로 적기에 파종하되, 논에 콩을 심는 농가는 높은 이랑을 만들거나 배수구를 깊게 설치하여 습해에 대비하도록 한다.
○ 보리는 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정비해 주고, 특히 못자리 주변의 보리밭으로 물이 넘어오지 않도록 갈개를 설치한다.
◈ 고 추
○ 남부지방의 노지고추 아주 심는 시기는 4월하순~5월상순경이므로 제때에 심도록 하고, 아주심기가 늦어질 경우에는 모의 간격을 넓히고 엽면시비 등 관리를 잘 하여 모가 노화되지 않도록 한다.
○ 멀칭용 비닐은 아주심기 3~4일전에 미리 덮어 땅의 온도를 올려 주어 뿌리가 잘 내릴 수 있도록 하고 잡초 발생을 억제하기 위해서는 흑색이나 배색(配色) 비닐을 덮도록 한다.
○ 키가 큰 모를 심을 때에도 깊이심겨지지 않도록하고 바로 지주대를 세우도록 한다.
○ 특히 접목묘를 심을 때는 접목부위가 지상부로 올라오도록 높게 심어야 한다
○ 아주 심는 간격은 높은 이랑에 한 줄을 심을 때는 90㎝ 이랑에 30㎝ 간격으로 10a당 3,600주를, 두 줄을 심을 때는 150㎝ 이랑에 30×35㎝ 간격으로 3,600×4,200주 정도 심도록 한다.
○ 고추 모는 잎이 10~13개가 나오고 첫 번째 꽃이 피는 때에 심는 것이 좋으며, 심는 깊이는 육묘상에서 심겨졌던 깊이로 심는다.
◈ 마늘ㆍ양파
○ 마늘과 양파는 구가 굵어지는 시기이므로 토양수분이 너무 많거나 부족하지 않도록 해 주고, 마늘쫑 뽑기 등 포장관리를 잘 하여 수량을 늘리도록 한다.
○ 잎마름병, 노균병, 잿빛곰팡이병 등 병해충 피해가 발생되지 않도록 예방 위주로 방제 한다.
○ 특히 흑색썩음균핵병은 발생된 후에는 방제가 어려우므로 발생된 포기는 일찍 제거하여 토양 중에 병원균의 밀도가 확산되는 것을 방지하고 다음에는 마늘을 심지 않는다
○ 마늘 주아재배용 주아를 채취할 때는 병해충에 감염되지 않고 생육상태가 좋은 마늘에서 주아를 채취 할 수 있도록 포장관리를 잘 해야 한다.
◈ 시설 채소
○ 한낮의 온도가 높아지므로 환기를 하여 하우스 안의 온도가 30℃이상 올라가지 않도록 하고, 밤에는 보온을 잘하여 수량과 품질이 떨어지지 않도록 관리한다.
○ 하우스 안의 습도가 높으면 곰팡이 계통의 병 발생이 많아지게 되므로 환기를 잘 하여 습도를 낮추어 주고, 물주기는 가급적 오전 중에 실시하도록 한다.
○ 병해충이 너무 많이 발생하여 약제를 살포할 때는 농약안전사용기준을 준수하여 적용약제 물타는 배수, 사용시기 살포량 등을 준수한다
◈ 과 수
가. 배 열매솎기
○ 배는 꽃 꼬투리 하나에 5~8개의 열매가 달리게 되므로 그냥 두게 되면 모두 착과되어 해거리의 원인이 되므로 열매를 솎아준다.
○ 열매를 솎을 때는 3~4번과 중에서 하나만 남기고 나머지 열매는 따 주도록 한다.
○ 열매 솎는 시기는 꽃이 진 후 10일경부터 실시하는 것이 알맞으며 가능한 빠를수록 좋다.
○ 신고배의 열매솎기는 2~4번 열매 중에서 꽃받침이 붙어 있는 것은 솎아주고, 꽃받침이 붙어 있지 않은 열매를 남겨야 배꼽부위가 돌출되는 과실이 생산되는 것을 방지할 있다.
○ 열매 달림이 불량한 과원은 정형과 판단을 위해 열매 솎는 작업을 늦추고, 착과가 아주 불량한 나무는 수세 안정을 위해 최대한 착과 시키도록 한다.
○ 붉은별무늬병균이 사과, 배 잎으로 날아와 감염될 것이 예상되므로 어린잎을 주의 깊게 살펴보아 병 무늬가 보이면 꽃이 진 후부터 적용약제를 뿌려 주도록 한다.
나. 기상재해 대비
○ 해마다 서리피해로 안정적인 수량 확보는 물론 소질이 좋은 중심과의 착과가 어려워 고품질 과실을 생산하기 어려우므로 서리피해에 사전대비를 철저히하도록 한다.
○ 서리피해 사전대책으로는 방상선풍기 가동 또는 스프링클러를 이용한 살수법, 왕겨 태우기 등의 연소법이 있는데 왕겨 등을 태울 때는 산불발생 및 인근 나무가 화상을 입지 않도록 주의하여야 한다.
◈ 화훼
○ 국화 시설재배는 고온으로 인한 각종 생리장해가 발생하여 꽃의 품질이 떨어지게 되므로 하우스 차광과 토양 피복재배를 하도록 한다.
○ 국화 하우스의 차광은 30% 정도로 하고 토양은 반사필름으로 피복하여 상품성이 높은 꽃을 생산하도록 한다. 백광, 춘광 등 여름철 국화는 5월 중순경에 아주 심을 수 있도록 준비한다.
○ 하우스에 재배 중인 화훼류는 낮과 밤의 일교차가 커져 환기와 보온관리에 세심한 주의가 필요하다. 비가 자주 올 때는 하우스 안에 습기가 많아 병의 발생이 우려되므로 예방 위주로 방제하여야 한다.
◈ 버섯 재배
○ 봄철 느타리버섯은 생육기간 중 품종별 생육적온에 알맞은 온도와 80~85%의 습도를 유지시켜주고 재배사 안의 공기는 항상 순환될 수 있도록 환기창을 조절하여 주도록 한다.
○ 버섯 재배사의 환기창에 방충망을 설치하여 세균병의 매개충인 버섯파리의 침입을 막도록 한다.
○ 느타리버섯은 품종별로 알맞은 온도와 습도를 유지시켜 주어야 품질이 좋고 생육
이 고른 버섯을 수확할 수 있다.
○ 느타리버섯 종균을 접종하여 균 기르기 작업이 끝난 배지는 온도를 13~18℃ 까지
내려 주고, 재배사 안의 밝기는 비닐 벗기기 5~7일전에 신문을 볼 수 있는 정도
의 밝기로 조명을 해 주어 버섯 발생을 촉진시키도록 한다.
○ 비닐 피복 가장자리나 환기창 주위에 버섯이 발생되기 시작하면 비닐을 벗기고 초
기에는 재배사 안의 습도를 90% 이상으로 하여야 버섯이 균일하게 발생된다.
◈ 약초 재배
○ 약초 우량종자 적지 적작목 봄재배
- 정밀한 포장 정지작업 및 적기파종 : 기계이용 파종으로 생력효과 거양
- 대상초종 : 결명자, 맥문동, 산약, 의이인, 지황, 황금, 백하수오, 향부자, 참당귀
< 주요 약초의 파종시기 및 방법 >
약초명 |
번식방법 |
재배
적지 |
토질 |
10a당
파종량 |
파종 및 정식시기 |
파종방법 |
10a당밑거름 |
결명자 |
종자 |
전역
(남부지방 유리) |
양토 |
종자:
2ℓ |
4하~
5상순 |
50cm간격 골을 타고 25cm 간격 3~4립씩 파종 |
질소8kg
인산10,칼리10
퇴비1,000 |
맥문동 |
포기
나누기 |
전역
(남부지방 유리) |
사질양토 |
묘:
8,000주 |
4하순 |
150~180cm 두둑을 짓고 이랑사이30cm 포기사이10cm로식재 |
질소10
인산15
칼리10 |
의이인
(율무) |
종자 |
전역 |
양토 |
종자:
6ℓ |
4하순
(남부
5상순) |
이랑나비60cm에 포기사이 10cm로 1립씩 파종(중북부) 이랑나비60cm에 포기사이 20cm로 2립씩파종(남부) |
질소18
인산12
칼리12 |
지황 |
뿌리
줄기 |
전역
(중남부지방유리) |
부식양토
점질양토 |
종근:
60kg |
4~5월
상순
사이 |
1m두둑에골사이30cm,포기8.5cm로식재(30×8.5cm)×3열 |
퇴비2,000
계분 50
복비 50 |
황금 |
종자
(꺽꽃이,포기나누기) |
중남부
지방 |
식질양토
사질양토 |
종자:
1.5~2ℓ |
4월
상.중순 |
포기120~150cm 이랑에 30~40cm간격의 골에 줄뿌림하고 1cm정도 복토 2~3년생 수확시 폭 40cm의 두둑에10~15cm간격 2~3립 파종(40×10cm) |
질소 6
인산 9
칼리 6
퇴비1,000 |
백하
수오 |
절편증식
(직파재배법
육묘이식법) |
전역 |
점질양토
사질양토 |
종묘:
6,000주 |
3하~
4상순 |
이랑넓이 50cm 포기사이10cm로 1절편씩 식재직파시 소독한 종자 4~5알씩 종 |
질소 8kg
인산 4
칼리 4
퇴비1,000 |
향부자 |
땅속덩이
줄기 |
중남부
지방 |
사질양토
비옥한땅 |
종근:
30~60kg |
남부:
3하~4상순
중부:
4중순 |
40cm간격4~5cm깊이 골을 파고 포기사이 20cm 식재후 3cm복토
(40×20cm) |
질소 8
인산 6
칼리 10
퇴비 700 |
참당귀 |
종자
(직파,이식) |
중북부
지방산간지대 |
참흙
모래참흙 |
종자:
5~6ℓ |
직파:
7상.중순
이식(정식):4중.하순 |
120cm이랑에 흩어뿌림 120cm이랑에 10~20cm간격줄뿌림 |
질소 4
인산 8
칼리 7
퇴비1,500 |
◈ 축 산
가. 가축 사양관리
○ 송아지를 분만한 어미 소는 물을 자주 찾게 되므로 따뜻한 물에 밀기울이나 보릿 겨를 타고 약간의 소금을 첨가하여 하루에 5~6회씩 급여하도록 한다.
○ 봄철에 분만한 송아지는 호흡기 질병이나 설사병이 발생하기 쉬우므로 송아지가 있는 방은 깔짚이나 톱밥을 자주 갈아주도록 한다.
○ 갓 난 새끼돼지는 생후 2주령부터 철분이 부족하여 빈혈현상이 나타나기 쉬우므로 분만 후 3일과 6일경에 철분주사를 놓아주도록 한다.
○ 알 낳는 닭은 활동이 활발해지고 알을 많이 낳는 시기이므로 알 낳는 정도에 따라 사료 주는 양을 조절해 주고, 조명시간도 해 길이에 맞추어 조절해 주도록 한다.
나. 초지사료작물
○ 초지는 너무 어릴 때 자주 방목하면 초지상태가 나빠지게 되고, 너무 길게 자랐을 때 방목하면 풀 손실량이 많아지게 되므로 풀의 길이가 15~25㎝ 정도일 때 이용하는 것이 좋다
○ 이탈리안라이그라스는 키가 60㎝ 이상 자랐을 때 이용하도록 하고 남부지방에서는 모내기에 지장이 없는 범위 내에서 2~3차례 수확하도록 한다.
○ 호밀(胡麥)은 양분 함량이 최대에 도달하는 유숙기에 수확하여 담근먹이를 만들어 이용하는 것이 좋다. 개화기 이전에 베어서 담근먹이를 만들면 품질이 크게 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.
○ 담근먹이용 옥수수를 파종하지 않은 농가에서는 서둘러 파종하여 수량을 높일 수 있도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 구제역, 돼지콜레라 등 가축전염병의 재발 방지를 위하여 매주수요일에는 축사안팎을 소독하고 평상시에도 외부인과 차량에 대한 차단방역을 철저히 하며 전염병이 발견될 경우에는 방역기관(전화 1588-4060)에 신속하게 신고한다.
○ 소 부루세라병과 결핵병 등의 예방을 위해서는 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출입을 차단하고, 정기적으로 축사 내·외부를 소독하며 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 경우에는 즉시 방역기관에 신고하여 방역조치를 받도록 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해서 철저한 차단방역을 실시하고 주요 질병에 대한 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.
○ 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하며, 배설물은 신속하게 제거한 후 주위를 소독한다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적기에 적량의 수분 조절재를 투입해 주고 액비를 저장한 탱크는 폭기와 교반을 철저히 하여 액비가 완전히 부숙되도록 하며 악취와 유해성분의 문제가 없는 양질의 액비를 이용하도록 한다.
4월하순.5월상순의 기상 예보
◈4월 하순에는 남서류의 유입으로 일시적인 고온현상이 나타나겠으며, 기압골의
영향으로 한두 차례 비가 오겠음. 5월 상순에는 이동성 고기압과 기압골의 영향을
주기적으로 받아 평년과 비슷한 경향을 보이겠음. 5월 중순에는 이동성 고기압의
영향으로 대체로 맑고 건조한 날이 많겠음.
◈4월하순: 맑은 날이 많겠음. 기온은 평년(평균기온 9~16℃)보다 높겠음.
강수량은 평년(23~68㎜)과 비슷하겠음.
◈5월상순: 맑은 날이 많겠음. 기온은 평년(평균기온 11~17℃)과 비슷하겠음.
강수량은 평년(24~82㎜)과 비슷하겠음.
◈5월중순: 맑은 날이 많겠음. 기온은 평년(평균기온 12~18℃)보다 높겠음.
강수량은 평년(27~80㎜)보다 적겠음. |
☞ 벼 병해충 중점방제기술
⊙ 벼 종자 소독
○ 벼 종자를 통하여 전염되는 병해충에는 곰팡이병인 도열병, 키다리병, 깨씨무늬병 등과 세균병인 세균성벼알마름병, 해충인 벼잎선충 등이 있습니다.
○ 볍씨소독에서 가장 많이 사용되고 있는 프로라츠유제(스포탁, 늘그린, 삼공스포탁, 정밀프로라츠)는 물 20ℓ(1말)에 소독약 10㎖를 혼합한 약액에 볍씨 10㎏(20ℓ)를 담가 24시간 소독한 후 맑은 물로 2~3회 씻은 후 씨앗 담그기를 하면 됩니다.
○ 특히 키다리병 발생이 많은 지역에서는 보급종 종자도 프로라츠유제로 침지소독을 실시하는 것이 좋으며 이 때 약액 온도는 30~35℃로 높게 하면 소독효과가 높아집니다.
○ 세균성벼알마름병 발생이 많은 지역에서는 소금물가리기를 하여 건전한 볍씨를 골라내고, 종자처리수화제(자바라, 기라성)로 소독하거나, 무농약 재배의 경우 냉수온탕침법으로 소금물 가리기를 한 종자를 냉수에 4시간이상 침지한 후에 58℃의 뜨거운 물에 5분간 침지하면 됩니다.
○ 벼잎선충 발생이 많은 지역에서는 프로라츠유제에 살충제를 섞어서 소독해야 합니다.
○ 소독 후 남은 약액을 하수구에 그냥 버릴 경우 하천을 오염시킬 우려가 있으니, 석회나 퇴비, 볏짚재 또는 흙을 넣어 일정시간 침전시킨 후 물 층만 버리면 하천수 오염을 줄일 수 있습니다.
- 남은 약액 20ℓ(1말)에 석회는 2㎏, 퇴비는 1㎏, 흙은 4㎏을 넣어 20시간 침전시키고, 볏짚재는 300g을 넣어 3시간 침전시킨 후 윗물을 버리면 오염을 줄일 수 있습니다.
⊙ 벼 모마름병, 뜸모, 모썩음병
○ 일찍 파종한 못자리를 중심으로 밤낮의 온도차가 클 때 모마름병과 뜸모가 발생하는 경우가 많으니 파종 전에 적용약제를 상토와 섞어 사용하도록 하고 상내 온도와 습도관리를 잘해 주기 바랍니다.
○ 모썩음병은 중부 산간지 담수직파재배에서 발생이 많으므로 매년 발생되는 지역에서는 종자소독 전에 다찌에이스(액) 1,000배액이나, 메타실(수) 500배액, 리도참(수) 300배액으로 24시간 침지처리 하기 바랍니다.
⊙ 애멸구, 벼물바구미
○ 애멸구와 벼물바구미는 모낸 논으로 이동하여 애멸구는 줄무늬잎마름병을 비롯한 바이러스병을 옮기고, 벼물바구미는 잎이나 뿌리에 피해를 주므로 모내는 날 상자에 적용 농약을 뿌리는 것이 좋습니다.
☞ 원예작물 병해충 중점방제기술
⊙ 마늘·양파 잎마름병, 고자리파리, 흑색썩음균핵병, 양파노균병
○ 잎마름병은 습도가 높은 지역에서 기온이 상승할 경우 발생이 많아 질 것이 우려되므로 발병 초기부터 적용농약으로 방제하기 바랍니다.
○ 고자리파리는 애벌레(구더기)가 뿌리를 갉아먹어 심하면 포기 전체가 말라죽는 피해를 주며 4월 중하순에 피해가 많음. 토양살충제를 뿌린 후 흙과 잘 섞이도록 해 주고, 비닐 피복재배시에는 적용농 약을 관주하기 바랍니다.
○ 흑색썩음균핵병은 제주지역은 11월 하순부터, 전남 및 경남지역은 2월 중순~3월 상순, 그리고 중부지역은 3월 상순~중순부터 병이 발생되어 5월 중순까지 증가하는 경향입니다.
○ 양파 노균병은 4월 중순~5월 중순경 기온이 낮고 비가 자주 올 때 발생이 많은 병으로 배수로를 잘 정비하여 뿌리 자람을 촉진하고 병이 발생한 밭은 적용농약을 주기적으로 뿌려 방제하기 바랍니다.
⊙ 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 노균병, 토마토 잎곰팡이병
○ 잿빛곰팡이병과 흰가루병, 노균병 등은 낮과 밤의 일교차가 크고 다습한 환경조건과 과도한 밀식으로 통풍이 불량한 재배조건, 그리고 질소질 비료를 많이 준 경우에 발생이 증가하고 병이 번지게 됩니다.
○ 토마토 잎곰팡이병은 봄철 시설내가 과습하고 식물체가 약해지면 발생이 많아질 수 있습니다.
○ 병든 부위는 일찍 제거하고, 환기와 보온에 유의하여 토양의 과습을 막고, 발병초기에 적용농약으로 방제하되 농약안전사용 기준을 지켜주기 바랍니다.
⊙ 총채벌레, 진딧물, 응애 등 시설재배 해충
○ 시설내에서는 온도가 높게 유지되어 해충의 세대가 짧아지고 연중 발생하며, 해충의 크기가 작아 농업인이 초기에는 발생을 몰라 피해를 입는 경우가 많습니다.
○ 시설내 해충 예찰을 위하여 해충이 좋아하는 색깔의 황색끈끈이 트랩으로 초기밀도를 조사하고 적용농약으로 방제하기 바랍니다.
○ 딸기, 토마토, 고추 등 과채류나 잎들깨, 상추 등 엽채류에 천적을 이용할 경우에는 천적이용 해충방제 모델에 맞추어 투입하기 바랍니다.
⊙ 사과·배 붉은별무늬병, 복숭아 잎오갈병 등 과수병해
○ 부란병 이병주율이 높은 경향을 보이고 있는 일부 지역에서 방제를 하지 않은 과원에서는 4월까지 가급적 병든 부위를 깎아내고 적용농약으로 도포하기바랍니다.
○ 붉은별무늬병은 4~5월 비가 오면 동포자퇴가 부풀어 사과나무에 날아 들어가 병이 발생하게 되니, 꽃피기 전에 방제가 소홀한 과원에서는 적용농약으로 방제하기 바랍니다.
○ 특히 배 붉은별무늬병은 꽃이 진 이후 비가 온 다음 발생하여 피해를 주므로 기상상황에 따라 잘 방제하기 바랍니다.
○ 복숭아 월동병 방제를 위하여 보르도액(6-6식)을 살포할 경우는 석회유황합제 살포 후 2주일이 경과되어야 하며, 개화 전에 보르도액을 살포하지 못한 과원에서는 만개기전까지 보르도액을 살포하여 주기 바랍니다.
⊙ 과수 응애, 꼬마배나무이, 깍지벌레 등 과수해충
○ 점박이응애는 나무의 거친껍질 밑이나 잡초 또는 낙엽에서 겨울을 넘긴 후 기온이 높아지면 4~5월에 잡초나 과수나무에서 증식합니다.
○ 꼬마배나무이는 성충 이동시기인 3월초에 방제를 못했거나 발생밀도가 많을 경우 배꽃이 피기직전에 적용약제로 방제하여 주시고, 밀도가 줄지 않을 경우 꽃이 떨어질 때 추가방제하여 주시기 바랍니다.
○ 조팝나무진딧물과 목화진딧물은 월동알이 4월경부터 부화하기 시작하여 발아하는 눈에서 증식을 시작합니다.
○ 과수원의 새순이나 잎 뒷면을 잘 살펴서 해충이 발견되면 꽃이 진 후에 새순과 어린잎에 약액이 고루 묻도록 적용농약으로 방제하기 바랍니다.
☞ 4~5월의 농산물 가격 전망
◈ 표고버섯
국내 저온성 및 중저온성의 생표고 생산량이 감소한데다 건표고의 공급부족이 전망 되어 중국산 건표고 및 조제표고의 수입량은 확대될 전망이다.
○ 표고의 시설재배 비중 작년보다 높아 : 금년에 수확 가능한 골목본수는 시설재배
가 76%, 노지재배가 24% 차지하였다. 이는 2004년의 시설재배 비중 64%와 비교하여 늘어난 결과이다.
○ 4월 하순과 5월의 생표고 생산량은 늘어날 듯 : 기후조건 개선 및 다공현상, 종균
오류공급에 따른 생산시기 변경 등으로 4월~5월의 표고버섯 생산량은 작년 동기 대비 6% 증가할 것으로 전망된다.
○ 표고 가격은 등급별로 다르게 나타날 듯 : 표고가격은 등급간 시장반입량 및 수요
량의 변화로 고급품은 가격이 상승하는 반면에 중품은 하락하는 등 등급별로 다르게 나타날 것으로 전망된다.
◈과일류 은 1% 감소할 전망
⊙ 사 과
○ 사과 재배면적은 후지 조숙계 및 착색계 등의 신품종을 중심으로 신규식재가 늘어 나 지난해보다 1% 늘어난 2만6,940ha, 성목면적은 2% 줄어든 1만7,290ha 수준이 될 전망.
○ 품종별 재배의향은 쓰가루 3%, 홍월 11% 감소하는 반면에 홍로 2%, 후지 조숙계통 등의 품종이 15% 정도 늘어날 것으로 예상됨
○ 4월 중순 이후 5월까지 후지 상품 15kg당 가격은 공급량이 적을 것으로 추정되어 지난해보다 높은 5만 8천원~6만 2천원 수준이 될 전망임.
⊙ 배
○ 배 재배면적은 지난해와 비슷한 2만2,950ha이지만, 지난해를 제외한 최근 몇 년간 배 가격이 낮아 신규 식재가 줄어들어 성목면적은 1% 줄어든 1만7,160ha 수준이 될 전망.
○ 지난해 공급량은 기상여건이 좋아 4월 이후 출하되는 배 저장량은 지난해 같은 시기보다 55%정도 많은 것으로 추정되어 5월까지 신고 상품 15kg당 가격은 지난해보다 낮은 4만원~4만5천원 수준이 될 전망임.
⊙ 감 귤
○ 한라봉 공급량은 지난해보다 4월에 29%, 5월 이후에도 17% 늘어날 것으로 추정되어, 4~5월 가격은 지난해보다 15~17% 낮은 상품 3kg당 1만7천원~1만8천원 수준이 될 것으로 전망
○ 하우스온주 4~5월 공급량은 유류가격 상승으로 인한 극조기 가온면적 감소로 지난해보다 28% 감소하고, 6월이후 6% 감소할 것으로 전망.
○ 5월 하우스온주 가격은 공급량은 감소하여 지난해보다 5~12% 높은 상품 5kg당 2만9천원~3만1천원 수준이 될 것으로 전망됨
○ 오렌지 수입량은 주수입국인 미국 캘리포니아의 잦은 강우로 인한 수출가능한 고품질 물량이 부족하여 지난해보다 감소 전망
⊙ 단 감
○ 단감 재배면적은 지난해보다 2% 감소한 1만8,200ha, 성목면적은 농촌노동력의 고령화 등으로 폐원 및 방치과원이 증가하여 지난해보다 4% 감소한 1만5,030ha 수준이 될 전망.
○ 현재까지는 단감의 수세 등 생육상황은 대체로 지난해 및 평년보다 좋은 것으로 나타남.
⊙ 포 도
○ 포도 성목면적은 노지가 1% 감소하고, 하우스는 2% 증가하여 전체적으로 지난해보다 1%(140ha) 감소한 1만 9,510ha 수준이 될 전망.
○ 하우스포도 출하면적은 4~5월에는 지난해보다 7%, 6월에는 2% 감소하고, 7월이후에는 3% 늘어날 것으로 전망. 이는 유류비 등 경영비의 상승으로 가온시기가 늦추어져서 4~6월 출하 예정면적은 감소할 것으로 나타남
○ 4월 칠레산 포도수입량은 관세 인하와 오렌지 수입물량의 감소로 지난해보다 40~50% 많을 것으로 전망임.
⊙ 복숭아
○ 복숭아 성목면적은 과원폐업지원사업으로 인해 감소세로 전환하여 지난해보다 1%(90ha) 감소한 9,760ha 수준이 될 전망.
○ 조생종은 지난해보다 1%, 중생종은 4% 감소하고, 만생종은 1% 증가할 전망이며, 유모계 성목면적은 1%, 천도계는 2% 감소할 것으로 예상됨.
◈ 채소류
⊙ 참외.수박등 과일과채류가격은 지난해보다 높을 전망
참외ㆍ수박 등 과일과채류는 2~3월 저온 영향으로 생육이 좋지 않아 4월 공급량은 지난해보다 적겠음. 과일과채류 가격은 공급량 부족 때문에 4월에는 지난해보다 크게 높겠으며, 5월에는 조금 높겠음. 토마토는 5월이후 공급량이 지난해보다 50% 정도 많아 가격은 지난해보다 낮겠음.
⊙ 참외 가격은 작년보다 높을 전망
4월 참외 공급량은 지난해보다 17% 적겠으며 대체과일 공급량도 적을 것으로 나타나 참외 가격은 지난해보다 크게 높을 전망. 5월 참외가격은 지난해보다 조금 높을 듯.
⊙ 수박 가격은 작년보다 높을 전망
수박 출하면적은 지난해보다 적고 6월은 많을 전망. 4월 수박 공급량이 지난해보다 18% 적고 대체과일 공급량도 부족하여 가격은 지난해보다 크게 높겠으며, 5월 가격은 지난해보다 조금 높을 듯. 4~5월 수박 정식면적은 지난해보다 4% 많겠음.
⊙ 토마토 물량은 작년보다 51% 많을 듯
일반토마토는 출하면적이 크게 증가하고 단수는 감소하여 4월 출하량은 지난해보다 18% 많고, 5월은 51% 많을 전망. 4~5월 토마토는 대체과일의 공급량이 지난해보다 적겠으나 토마토 공급량이 크게 늘어 가격은 지난해보다 낮겠음.
4~5월 방울토마토 공급량은 지난해보다 5% 많은 수준 전망. 4월 방울토마토 가격은 대체과일의 공급량이 적어 지난해보다 조금 높겠으며, 5월 가격은 일반토마토 물량도 크게 늘어 조금 낮겠음.
⊙ 딸기 가격은 작년보다 높을 듯
4~5월 딸기 공급량은 출하면적과 단수의 감소로 지난해보다 7% 적을 전망. 딸기는 공급량이 지난해보다 적고 품질이 지난해와 비슷하거나 조금 좋을 것으로 예상되므로, 가격은 지난해보다 높을 듯. 금년 딸기재배면적은 영남지방은 증가하였으나 충청, 호남지방은 감소하여 지난해와 비슷함.
⊙ 오이 가격은 작년보다 조금 낮을 듯
4~5월 오이 출하면적은 유가상승의 영향과 토마토와의 생산 대체로 지난해보다 5~8% 적을 듯. 4월 오이 출하량은 지난해보다 3% 많겠고 5월 출하량은 지난해와 비슷할 것으로 예상되며, 오이 가격은 지난해와 비슷하거나 조금 낮겠음. 4~5월 오이 정식면적은 지난해와 비슷하거나 조금 감소할 듯.
⊙ 애호박 가격은 작년보다 낮을 전망
애호박은 지난해 출하기 가격이 높아 4~5월 출하면적이 지난해보다 7~9% 증가할 듯. 4~5월 애호박 공급량은 지난해보다 14% 늘어 가격은 지난해보다 낮을 전망. 5월 애호박 정식은 지난해보다 14% 증가할 전망. 4~5월 쥬키니 공급량은 지난해보다 4% 정도 많겠음. <한국농촌경제연구원 농업관측센터
☞ 최근에 개발한 기술
◈ 오디 뽕나무 모양 만들기
오디용 뽕나무 품종
○ 당도가 약간 낮지만 오디가 크고 많이 열려 가공용으로 적합한 품종 :
휘카스 4X, 사원뽕 22호,
신광뽕, 태전조생, 휘카스, 국상20호, 목상, 장소상
○ 당도가 높고 수량도 많아 과실로 먹기에 적합한 품종 : 접상, 환십조생,
노상 실생, 진화상
○ 오디가 흰색이면서 달고 수량도 높은 품종 : 터키-D |
오디 뽕나무의 모양 만들기는 낮추 만들기, 중간 만들기, 교목 만들기 등 3가지로
나눌 수 있다. 낮추 만들기는 그루당 수량은 좀 낮으나 가지위 까지 손이 닿아 수확이 쉬우며, 중간 만들기는 나무의 높이가 좀 높아 모든 오디를 손으로 수확할 수는 없으나 그루당 수량이 높아 좋은 나무 모양이다. 교목 만들기는 나무가 커질수록 오디가 작아지고 병해충 방제가 어려워 좋은 나무 모양이 아니다.
○ 낮추 만들기
낮추 만들기는 심고 나서 첫해 봄(묘목 상태임) 3월중에 원줄기를 땅에서 20㎝ 정도 높이에서 자르고 원줄기에서 나온 새순 중에 3가지만 남겨 키운다. 가지 3개가 되지 않으면 5월 하순까지, 햇가지가 30㎝이상 자랐을 때 20㎝부위에서 순지르기(적심)를 하여 새가지가 나오게 한 다음 잘 자란 가지 3개만 남겨 키운다. 2년째 봄에는 자라는 대로 놓아두면 오디가 일부 열리기도 한다. 6월 중순 오디를 따고 나서 바로 첫해에 자란 가지를 땅에서 1m 높이에서 자른다. 남은 가지에 붙어 있는 새순은 생육이 좋은 것은 잎을 4장, 좋지 않은 것은 2장만 남기고 잘라 준다. 3년째 봄의 3월 하순경까지 그루 아랫부분에 있는 잔가지를 솎아 버린다. 6월 중 하순경 오디를 따고 바로 전 해에 자란 가지 아랫부분에서 눈 2~3개를 남기고 잘 라 준다. 남아 있는 새순은 2년째와 같은 방법으로 잘라 준다. 이렇게 매년 같은 방법으로 관리한다. 낮추 만들기는 가지 끝까지 손이 닿아 수확이 손쉽지만, 그루 당 오디가 중간 만들기보다 적게 달린다.
○ 중간 만들기
중간 만들기는 원줄기를 1m내외로 하고 그 끝에 그루머리를 만드는 방법으로 원 줄기에서 3~5개의 곁줄기가 나오게 한다
가) 1년차 : 심은 후에 자란 새가지가 30㎝가량 되었을 때 그 중에서 가장 생육이 왕성한 새싹 하나만을 남기고 그 밖의 것을 따 버린다.
나) 2년차 : 이른봄 발아하기 전에 가지를 땅위 1m가량의 높이에서 자른다. 발아 한 후에는 아랫부분의 새싹으로부터 점차 따 버리고 최후에는 위 끝부분에 3 개의가지만을 남겨 자라게 한다.
다) 3년차 이후 : 오디를 수확하고 여름 베기를 하는데, 이때 줄기 기부의 눈 2~3 개를 남겨놓고 자른다. 3번째에는 줄기 기부를 바싹 잘라 부정아를 유도한 다. 중간 만들기의 수확량은 낮추 만들기보다 많지만 사다리를 이용하거나 나무를 흔들어 수확하여야 하는 어려움이 있다. 교목 만들기는 뽕나무를 그대로 놓아 자라게 하고 오디를 따는 방법으로 병해충 방제가 어렵고, 오디도 작고 품질이 떨어져 오디 생산에는 부적합한 방법이다. < 농업과학기술원 잠사곤충부장 성규병 031-290-8484 >
첫댓글 좋은자료 감사합니다