(2접시 분량)
재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 콩나물(3줌-약 300g), 맛살(큰 것 3줄-약 120g)
콩나물 삶는 물: 물(1컵+2분의 1컵), 굵은 소금(0.2)
양념재료: 국 간장(0.5), 다진 파(3), 다진 마늘(1), 설탕(0.3), 참기름(1), 통깨(1), 소금, 후춧가루(적당량)
밥상의 꽃....ㅋㅋ
콩나물맛살무침....^^
먼저 콩나물부터 삶기....
깨끗히 씻어서 다듬은 콩나물을 콩나물 삶는 물 재료인...
물(1컵+2분의 1컵)에 굵은 소금(0.2)을 녹인 물에 콩나물을 넣고...
뚜껑을 꼭 닫고 삶아주기......
약 7-8분 정도 삶아준것 같아요....^^
콩나물을 삶는 동안 옆에서 맛살을 먹기 좋게 쭉쭉~~ 찢어 주시면 되요~~~
다 삶아진 콩나물은 밑에 남은 물을 쪼~~옥 따라내고, 넓게 펼쳐서 식혀주고.......
국산 콩나물 샀더니만 좀 배실배실 하네요.....ㅎㅎ
배실배실한 것이 국산 콩나물의 참 맛....히히~
볼에 콩나물과 쭉쭉 찢은 맛살을 넣고, 양념재료인 국 간장(0.5), 다진 파(3), 다진 마늘(1), 설탕(0.3) 을 넣고 조물조물 무치고....
양념에 국 간장이 들어가야 콩나물 무침은 맛있더라고요...
넣긴 하되, 하얗게 무치는 콩나물 무침은 색깔이 검게 되면 보기 좋지 않으니깐, 살짝 간을 해준다는 느낌으로..
그리고 나머지 간은 소금으로 하는 것이 좋은것 같아요....
맛을 보아 나머지 간은 소금, 후춧가루로 간을 하고, 참기름(1), 통깨(1)를 넣어 살짝 더 무쳐내면 끝...
전 콩나물 무침을 하얗게 한 것에도 통후추 갈은 것이 들어가 주면 맛있더라고요...^^
완성된 콩나물맛살무침....^^