출처 : 여성시대 살라자르슬리데린
고소하고 맛있어요. 츄라이 츄라이 한 번 만들어 먹어봐.
👉재료 : 설탕 100g , 버터 90g , 땅콩버터잼 4T , 박력분 200g , 베이킹파우더 1T , 달걀 2개
평소에는 위에 쓰여있는 g 기준으로하는데
저울이 없을 여시들이 많을것 같아서 오늘은 일부러 종이컵으로 계량해봤어.
👉야매 계량 기준 : 설탕 3/4컵 , 버터 7숟갈 , 땅콩버터잼 4숟갈 , 박력분 2컵 반 , 베이킹파우더 1숟갈 , 달걀 2개
가장 먼저 버터와 달걀을 실온에 오랫동안 꺼내두기.
달걀은 만졌을 때 찬기가 없어야 나중에 분리현상 없이 버터와 잘 섞이고, 버터는 크림화 시켜야 하므로 말랑해질 때 까지 실온에 두어야 해.
근데 그게 너무 귀찮으면 나는 그냥 버터 렌지에 좀 녹이고 달걀도 그냥 차가울 때 넣어버려.. 하지만 실온에 꺼내두는것을 추천해.
볼에 버터를 넣고 크림화한다. (저어준다)
땅콩버터를 추가하여 섞어준다.
설탕을 넣고 섞어주는데 설탕의 사각거림이 없어질 때 까지 잘 섞어주기.
달걀 2개를 넣고 잘 섞기. 이 때 달걀의 비린내를 제거하기 위해 바닐라익스트랙이 있다면 넣어줘. 부럽다.. 나는 없어.
이렇게 잘 섞였으면 이 때 견과류를 추가해줘도 좋아. 나는 없어..
가루류를 모두 체쳐 넣기. (밀가루 + 베이킹파우더)
주걱을 사용해 #자로 자르듯이 섞어주기. 날가루가 안보일 정도로만 적당히 섞어줘. 너무 오래 저으면 쿠키가 딱딱해짐.
오늘은 종이컵으로 야매 계량했더니 묽어서 박력분을 더 넣어줬어. 아까 가루류 넣을 때 2컵 소복히 넣었었는데 그걸 계량해보니 200그람이 좀 안됐었거든 반컵정도 더 넣어줬어. (총 들어간 밀가루양 종이컵 기준 2컵 반)
반죽 완성.
이대로 숟가락으로 조금씩 덜어 패닝한 후 구워주어도 되지만 그거 엄청 귀찮아. 숟가락으로 하나하나...
그러니까 반죽을 반씩 덜어서 랩으로 김밥 말듯이 길쭉한 형태로 말아줘.
그럼 총 2줄이 나옴.
냉동실에서 1시간정도 굳히기.
꺼냈을 때 아직도 너무 말랑하면 더 얼리고, 칼로 자르기 좋은 상태라면 두께를 1cm씩 잘라서 구워줘.
180~190도 예열 오븐에서 15분간 굽기.
에어프라이어로 구울땐 10도 정도씩 낮춰서 구워줘. 에프밖에 없는 여시들 있을까봐 일부러 에프에도 구워봤는데, 오븐이랑 똑같은 온도로 구워봤더니 가장자리랑 윗부분이 조금씩 시꺼멓게 탔어.
구우면서 부푸니까 간격을 조금씩 떼어서 구워줘.
되게 부드럽고 파스라지는 식감이야.
조금더 바삭한걸 원한다면 1cm씩 자른 후 포크등으로 조금 납작하게 눌러서 구워줘. 그럼 더 바삭해짐.
땅콩버터향 나면서 너무 달지 않고 담백해. 달달한 쿠키 좋아하면 설탕양만 늘려줘.
내 땅콩잼은 땅콩이 조금씩 덩어리로 들어있던거라 씹으면서 땅콩도 같이 씹힌다. 맛있어.
내 동생 피셜 내가 구웠던 쿠키들중에 제일 맛있다고하네. 내 생각도 그래.
문제있으면 댓글로 알려줘!
내 레시피 단맛 거의 없어ㅠㅠ 담백한맛이야!! 담백고소하면 레시피대로 된거야.
색깔이..너무맛없을것같은 걸로나왔길래ㅋㅋ먹어보니까 맛은괜찮아서 내가 저걸 6개나 먹었어..안그래도 크게했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ레시피가 간단해서 자주만들어먹을 수있을것같아!고마워♡♡
아! 색깔이! 다행이다 ㅠㅠㅠㅠ 나는 너무 맛없다는줄알고ㅠㅠㅠ 색깔 내고싶으면 마지막에 온도높여서 잠깐 구워주면 노릇하게나와!
그래서 두번째판은 조금 더했어!! 남은건 내일 야금야금 먹어야겠어ㅋㅋ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.20 23:24
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.21 00:02
여시 나도 성공햇어 !!! 맨날 내가 베이킹하면 그냥 사먹어라고 핍박받앗는데 이거 짧은시간에 쉽게 성공해서 어깨으쓱햇다 ㅎㅎㅎ 고마워!! 근데 이거 버터 좀 덜 넣으면 좀 더 바삭한 식감이 되는거야?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.03.24 05:27
존맛탱구리 난 크랜베리껴서 함
이건기본들
헉헉 고마워 주말에 해먹는다 !!
여샤 넘 맛있어ㅠㅠ
울엄마도 좋아하구ㅋㅋㅋ계속 손가는 맛
약간 과자 그레이스 같오!!!! 설탕 줄이니깐 더 고소하다 좋은레시피 고마워❤
여시야 지우면안돼 나꼭해먹는다
한다.. 한다..
여샤 나 이거 보고 완전 잘 구움 ㅋㅋㅋ 고마워!! 핵짱 맛있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성공!!!!! 고마워 여샤 가족들 반응도 넘 좋아😆
난 초코칩 박아봤어 여샤 고마웡~!
삭제된 댓글 입니다.
잘 되는데 좀 더 잘타는거 같아...!
이거 이따 퇴근하고 만들어봐야지 고마워~!~!~!!
레시피 공유 고마워 아 보기만해도 제엠티
와 도전해봐야지 고마워><
에어프라이어를 어디다 쓸까 했는데 이거 해 봐야지!!! 고마워💛🧡🤎
오븐구매완. 절대 지우지말것. 완성샷올릴것임.
존맛!!!!!!!!!!!!
존나 맛있어 진짜... 커피랑 먹으면 지상낙원이다 미쳤어 고마워 여샤!!!!!!
삭제된 댓글 입니다.
밥숟갈!
아이고, 내일 주말인데 이거나 만들어 볼까. 꼭 한 번 도전해보고 싶다.
이렇게 부풀지 몰랐어 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기대된당!
여샤 넘 맛나요,,🥹
여샤 넘 맛있게 한번 해먹고 이번엔 좀 작게 하고 아몬드 많이 넣어서 해보려고 함 레시피랑 정성스럽게 글 쪄줘서 고마워~~!!