집에서 직접 치즈를 만들수 있다는 사실~
많은 분들이 알고 계시죠?
바로 리코타치즈입니다.
우유와 생크림만 있으면
집에서도 쉽게 치즈를 만들어 먹을수가 있어요~요즘 카페가면 직접 만든 리코타치즈로
리코타치즈샐러드도 많이 만나볼수 있기에~ 이제는 아주 친숙해진 치즈랍니다.
저도 오랜만에 집에서 리코타치즈 만들어서
아침식사대용을 샐러드를 만들어 봤어요~ ^^
추천감사합니다. ^^
재 료
우유 1000ml, 생크림 500ml, 소금 1t, 식초 3~4T(또는 레몬즙)
우유와 생크림은 1:0.5 비율로 만들어 주시면 됩니다. ^^
1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중불로 끓여주세요~
2. 우유가 끓기 시작하면 소금1t를 넣어주세요~
(소금양은 개인 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다.)
3. 소금을 넣은후에 약불로 바꾼 후 식초를 3~4T정도 넣어서 섞어주세요~
레몬즙을 넣으면 더 좋은데 레몬이 없어서 전 식초로 대신했어요~
레몬이 있으면 레몬한개 즙으로 짜서 넣어주시면 됩니다. ^^
몽글몽글 순두부처럼 변한 모습 보이시죠? ^^
4. 면보에 3을 부어서 유청을 분리해 주세요~
(이때 유청이 잘 분리될 수 있도록 무거운걸 위에 올려서 실온에 3~4시간 보관해 주세요~)
따로 걸러진 유청은 세수할때 쓰시면 피부미용에 좋답니다.
먹지 마세요~ 피부에 양보하세요~
유청을 분리시킨 치즈는 냉장고에 하루정도 숙성시켰다가 드시면 아주 존득하니 맛나요~
쫀득하고 고소한 리코타치즈를 딸기와 함께 샐러드로 만들었답니다.
리코타치즈와 딸기와도 맛의 궁합이 정말 잘맞아요~ ^^
소스는 오리엔탈 드레싱에
발사믹크림을 위에 추가로 더 뿌려주었어요~
카페가서 리코타치즈샐러드 주문하면
보통 13000원 정도 하는데
집에서 만들면 반도 안되는 가격에
여러번 만들어 먹을수 있어서 좋은거 같아요~
치즈는 먹고 싶은만큼 양껏 올려서 드세요~~ ^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨