♡ 칼국수 전문집 그 맛 그대로 배추겉절이 맛있게 담그는법 ♡
* 재료 - 알배추 3통, 멸치액젓 50ml, 새우젓 70ml, 깨 2T, 매실청 1T, 설탕 1 1/2 ~ 2T, 다진생강 1t, 고춧가루 1컵(200ml 기준), 다진마늘 4T, 배 1/4개, 양파(대) 1/4개, 천일염 100ml, 쪽파 15개, 밥 3T, 다시마 육수 3T
* 만드는 방법 1) 알배추 밑둥을 자르고, 흐르는 물에서 한겹씩 벗겨 주세요. - 잘 잘리지 않으면 밑둥을 다시 자르고 자르면 편해요.
2) 칼로 배추를 반으로 자르고, 큰것은 3등분 하세요.
3) 배추를 켜켜이 놓고 천일염 100ml를 뿌려 주세요.
4) 1시간 동안 절여 주고, 배추가 뜨지 않게 그릇 하나로 눌러 주세요. - 30분이 지나면 골고루 절여지도록 뒤적여 주세요.
5) 절인 배추는 물에 3번 정도 씻고, 물기를 40분 이상 빠지게 해주세요.
6) 믹서에 양파, 배를 갈고, 즙을 내주세요. - 그러면 더욱 깔끔하게 드실 수 있어요.
7) 생강, 새우젓, 밥, 다시마 육수를 넣고 갈은 후 사용하고
8) 양푼에 갈은 것, 고춧가루, 매실청, 설탕, 다진마늘, 멸치액젓을 넣고 섞어 양념장을 만드세요.
9) 그리고 20~30분정도 숙성 시키고, 배추를 넣고 양념이 잘 배도록 섞어 주세요. - 되도록 많이 섞어 양념이 잘 배도록 해주세요.
10) 쪽파 흰부분은 잘게 썰고, 나머지는 살짝 큼직하게 썰어 주세요.
11) 마무리로 깨, 파를 넣고 살살 버무려 주세요.
* 보관방법 - 바로 먹어도 좋고, 상온에 2시간 보관하고 냉장 보관해서 드셔도 좋아요.
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첫댓글 좋은 정보 잘보아감사함니다 감사합니다 항상건강하세요
jaeimlee789 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 휴일을 즐겁게 보내세요.
좋은 정보에 감사 합니다
대월 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
늘 건강하시고 휴일을 즐겁게 보내세요.
보기만 해도 먹음직 스런 배추 겉절이 만들게
해주셔서 감사합니다
즐거운 주말 되시고 행복하세요
견향 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사합니다.
휴일을 건강하고 즐겁게 보내세요.
정보 감사합니다
5300 님 안녕하세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
날씨가 무덥우니 건강 챙기시고 좋은 일이 많으시길 바랍니다.