온 바다가 한 그릇에 담겼다. 갖가지 해물과 아삭한 콩나물, 얼큰한 양념이 만나 푸짐하게 만나는 해물찜! 콩나물, 조개, 오징어, 알 등의 다양한 재료가 들어가 비주얼부터 넘사다. 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥 반찬으로도 좋고 여러가지 해산물을 골라 먹는 재미가 있기에 술 안주로도 인기가 많다. 오늘은 맵싹한 양념에 반하는 해물찜 맛집 BEST5를 소개한다.
1. 중독적인 매콤함, 인사동 ‘통나무식당’
낙원상가 맞은편에 위치한 ‘통나무식당’은 매스컴에도 자주 방영된 노포 맛집이다. 세월의 흔적을 보여주는 허름한 매장은 아구찜의 맛을 더한다. 대표 메뉴 ‘아구찜’은 매콤달콤한 숙성 양념장에 생 아구와 각종 채소를 넣고 맛을 냈다. 아삭한 콩나물에 쫄깃한 아구살을 감싸 겨자장에 찍어 먹으면 감칠맛이 배가 된다. 입 안에서 톡 터지며 고소한 육즙이 매력적인 아구 껍질도 인기다. 시원한 물김치는 뒷맛을 깔끔하게 해줘 곁들여 먹기 좋다. 찜 양념에 밥을 넣어 볶아 먹는 ‘볶음밥’은 평일 오후 5시까지만 주문할 수 있으니 참고.
[식신 TIP]
▲위치: 서울 종로구 삼일대로 436-1
▲영업시간: 매일 10:00 – 22:00
▲가격: 아구찜(중) 48,000원, 아구탕(대) 56,000원, 해물찜(특대) 63,000원
2. 매콤한 양념에 신선한 해물이 가득!, 충무로 ‘복정집’
1992년 을지로3가에서 시작한 곳. 수산시장에서 경매를 통해 공수한 신선한 해산물을 사용해 요리를 만들어요. 낙지, 게, 대하, 문어, 오징어 등 12가지 해산물을 넣고 매콤한 양념으로 마무리한 해물찜이 맛있습니다. ‘미리 해물탕’이라고 극찬받은 해물통오징어 메뉴도 인기가 있습니다.
[식신 TIP]
▲위치: 서울시 중구 퇴계로 235 남산 센트럴 자이
▲영업시간: 평일 10:30-21:00 토 10:30 – 20:00 일 휴무
▲가격: 해물통오징이 12,000원, 해물찜 (소) 59,000원, 해물탕(소) 58,000원
3. 싱싱한 해산물이 듬뿍 들어 있는 해물찜 전문 ‘미래식당’
효자촌 미래타운 상가에 위치한 ‘미래식당’은 신선한 재료를 사용하여 만든 해물찜이 인기다. 통오징어, 낙지, 전복, 주꾸미 등이 들어 있어서 다채롭게 즐길 수 있는 것이 특징. 양념은 자극적이지 않으며 해산물의 깊은 감칠맛으로 입맛을 사로잡는다. 풍부한 양과 가성비 좋은 가격은 이곳의 인기 비결이다.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 성남시 분당구 불정로376번길 31
▲영업시간: 매일 11:00 – 21:30
▲메뉴: 아구찜 (소) 50,000원, 해물찜 (소) 60,000원, 해물탕 (소) 60,000원
4. 안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
푸짐하고 신선한 재료와 맛까지 뛰어난 해물찜을 만날 수 있는 곳. 해산물을 직접 공수하여 신선한 재료에서 나오는 은은한 단맛이 일품이랍니다.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 안성시 양성면 만세로 673
▲영업시간:매일 11:00-20:50 화요일 휴무
▲가격: 해물탕(소) 44,000원, 아구찜(소) 38,000원, 전복뚝배기 15,000원
5. 매콤한 아구찜과 고소한 해물파전의 조화, ‘미스터아구’
매콤달콤한 양념에 아삭한 콩나물을 듬뿍 넣고 쪄낸 아구찜은 한국인이라면 누구나 좋아할 만한 대표적인 외식 메뉴다. 하지만 막상 먹으려고 하면 어디서 먹어야 할지 고민되기 마련인데, 그럴 땐 푸짐한 양과 합리적인 가격으로 승부하는 곳을 찾아가 보자. ‘미스터아구 의정부점’은 매콤한 아구찜으로 유명하다. 매콤한 양념에 각종 해산물이 푸짐하게 들어있어 술안주로도 제격이다. 하지만 매운 음식을 잘 먹지 못하는 사람이라면 주문 전 미리 맵기 조절 요청을 해야 한다.
[식신 TIP]
▲위치: 경기 의정부시 회룡로 91
▲영업시간: 매일 11:30 – 22:00
▲메뉴: 아구찜 (소) 45,000원, 해물찜 (소) 48,000원, 모듬찜 (중) 69,000원