시래기볶음 레시피: 구수하고 든든한 한 끼
시래기는 겨울철 별미로, 구수하고 깊은 맛이 일품인 채소입니다. 다양한 방법으로 조리할 수 있지만, 특히 볶음으로 만들면 밥도둑이 따로 없죠! 오늘은 시래기된장볶음과 시래기들깨볶음, 두 가지 레시피를 준비했습니다.
1. 시래기된장볶음
재료:
- 시래기 300g
- 된장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 들기름 2큰술
- 간장 1큰술
- 물 1/2컵
- 대파 1/2대 (송송 썰기)
- 참깨 약간
만드는 법:
- 시래기 준비: 시래기를 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 밑간: 넓은 볼에 시래기를 담고 된장, 다진 마늘, 들기름, 간장을 넣어 골고루 버무립니다.
- 볶기: 팬에 들기름을 두르고 밑간한 시래기를 볶다가 물을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 푹 끓여줍니다.
- 마무리: 물이 어느 정도 졸아들면 대파를 넣고 살짝 볶아준 후 참깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 시래기들깨볶음
재료:
- 시래기 300g
- 들깨가루 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 들기름 2큰술
- 간장 1큰술
- 물 1/4컵
- 소금 약간
- 참깨 약간
만드는 법:
- 시래기 준비: 시래기를 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 볶기: 팬에 들기름을 두르고 시래기를 볶다가 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
- 양념: 물을 넣고 간장, 소금으로 간을 맞춘 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 푹 끓여줍니다.
- 마무리: 물이 어느 정도 졸아들면 들깨가루를 넣고 고루 섞어가며 볶다가 참깨를 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 시래기를 삶을 때 다시마나 멸치를 넣어 육수를 내면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 시래기는 미리 데쳐서 사용하면 조리 시간을 단축할 수 있습니다.
- 취향에 따라 고춧가루를 넣어 매콤하게 즐길 수도 있습니다.
시래기된장볶음 :
시래기들깨볶음 :
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