치커리 효능
치커리 효능 첫번째
우리나라 뿐만 아니라 전세계 고질병인 고혈압이나 당뇨는 잘못된 식습관으로인해 콜레스테롤
수치가 높아져 생기는 경우가 많은데 치커리는 이러한 체내에 쌓인 콜레스테롤
수치를 낮쳐주는 효과가 있다고해요~
치커리 효능 두번째
치커리의 쌉싸름한 맛은 치커리에 함유되어있는 인티빈이라는 성분때문이에여~ 이성분은 소화를
잘되게해주며 소화촉진에 도움을 많이주는 성분이랍니다 평상시 소화불량으로 고생하거나
소화가 잘안된다면 밥먹을때 치커리를 같이 드셔보세요~ 그리고 치커리 효능으로 다이어트에
도움이된답니다 칼로리가 낮고 적게먹어도 포만감을 느낄 수 있기 때문에요~
치커리 효능 세번째
베타카로틴이라는 성분이 치커리에 많이 들어있대요 이성분은 암세포의 증식을 억제시켜주며
항암 효능이 있기때문에 암예방에 도움을 준답니다 ~
치커리 효능 네번째
산모에게 있어 엽산과 철분은 반드시 필요한 영양성분이죠 모자라서는 안되는 이엽산과 철분성분이 치커리에 풍부하게 함유되어있어요~ 그러니 산모에게 있어서 치커리는 꼭 필요한 채소!!
비타민과 칼슘도 많이 함유되어있어서 뼈도튼튼 눈건강에도 도움을 준답니다~
이밖에도 치커리 효능으로 노화방지,피부미용,탈모예방이라는 우리몸에 엄청남게 좋은 효능들이 있답니다 치커리 맛이 쓰다고 안드시면 안되요! 이렇게 좋은효능들이 있는 치커리 많이
드시고 꼭 건강 챙길 수 있도록 노력해요~
곤드레의 효능
곤드레 나물은 우리 옛 조상들이 가난했던 시절 부족한 끼니를
채우기 위해 잡곡은 조금 넣고 나물을 많이 넣어 배고품을
달래던 구황식물 이었다.
곤드레는 동양의학에서 혈액을 식히고 지혈작용이 강하다고 한다.
잎이 부드러운 5~6월에 채취하여 삶아 나물로 사용하거나 말려서
보관한다.
큰 잎사귀에 긴 뿌리가 특징인 산나물인데 요즘은 수요가 많아
재배하기도 한다.
정식이름은 고려 엉겅퀴이며 바람에 흔들리는 잎사귀의 모습이
마치 술취한 사람같다고 하여 곤드레라 불리게 되었다.
[곤드레의 효능 과 작용]
혈액을 식혀주고 지혈작용이 있으며 어혈을 풀어주는 효능이 있다.
또한 간세포의기능을 활발하게 하는 기능이 있어서 간질환 즉 황달, 간경화로
복수가 찬 증상,담석증을 치료하며 이뇨작용이 있어서 부종이나
수종을 치료하는 효과가 있다.독극물이나 인공화학물질,
알콜 등을 중화시키거나 해독하는 작용도 있다.
곤드레는 혈액에 열이 있어 종기가 나거나
피부 트러블이 있는 증상을 치료하고, 각종 출혈증상 즉 각혈, 토혈,
코피, 하혈, 혈변 등을 치료한다. 또한 피부에 여드름이나
피부염증이 있는 사람에게 효과가 있으며 건성피부질환에도 도움이 된다.
민간에서는 생리불순이나 산후부종과 같은 부인병을 치료하는 약으로 사용 하였으며
생즙을 이용하여 신경통을 치료하였다.
⊙ 곤드레즙 : 신선한 곤드레 200g, 양파1개를 넣고 녹즙기에 갈아 마신다. 고혈압 환자에게
좋다.
⊙ 곤드레밥 : 곤드레 나물을 푹 삶아 들기름과 소금, 표고버섯을 다져 넣고 손으로 조물조물
무쳐서 압력솥에 깔고 밥을 한다. 밥이 다 되면 잘 섞어서 간장이나된장에 비벼
먹는다. 여기에 산채나물 고사리 콩나물 등을 넣어 비벼 먹기도한다.이뇨작용과
혈압을 낮추는 효과가 있고 다이어트에도 좋다.
[곤드레 관련 문헌]
⊙ 동의보감 : 성질은 평하고 맛은 쓰며 독이 없다. 어혈이 풀리게 하고 피를 토하는 곳,
코피를 흘리는것을 멎게 하며, 옹종과 음과 버짐을 낮게 한다.
여자의 적백대하를 낫게 하고, 정을 보태주며 혈을 보한다. 곳곳에서 자라는데
음력5월에 금방 돋아난 잎을 뜯고 9월에 뿌리를 캐 그늘에서 말린다. 지정이
즉 엉겅퀴이다. 꽃이 누른 것은 황하지정이라하고 꽃이 자줏빛인 것은
자화지정이라 하는데 다 같이 옹종을 낫게 한다.
⊙ 일화자본초 : 곤드레 뿌리는 성질이 차고 독이 없으며 열독으로 가슴이 답답한 증상을 치료
하고 소화를 잘되게 하며 열을 내리고 허증을 보한다.
생즙을 마시면 열을 내린다.
⊙ 본초강목습유 : 화를 내리고 바람을 잘 통하게 하며 가래를 삭이고 모든 옹종이나
창상을 치료한다.