오늘은 파김치와 고추장 돼지고기두루치기 올려볼게요~~
** 파김치구요 **
** 돼지고기 두루치기예요 **
우선 파김치...
주재료 : 파 300그람
파절임용 : 멸치액젓 1컵,
양념장 : 고춧가루 3 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 간양파 2큰술, 멸치액젓 1/2큰술,
다진생강 1/2작은술, 찹쌀풀 1/4컵, 설탕 1큰술, 미원약간(엄지와 검지로집어..)
모든양념 취향껏 가감....
파김치용 파는 중간 굵기로 사용하는게 좋아요...
좀 적은 양이예요~
저렇듯.. 한손에 쏙 들어오네요~
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먹기좋은 크기로 잘라 멸치액젓에 절여줍니다... 대략 30분정도...
흰대 먼저 넣었다.. 20분정도 경과 후.. 푸른 이파리 넣어 절여줍니다...
흰대가 좀 뻣뻣하고 굵잖아요.. 절여지는 시간이 다르니.. 따로따로 절여주는겁니다...
절이는 중간에 한번 뒤집어주는것.. 잊지 마세요~
파는 소금에 절이면 물이 많이 생기므로 멸치액젓에 절이는게 좋아요...
절이고 난 액젓은 담에 다시 사용해도 됩니다~
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양념장 인데요...
쪽파를 절였던 멸치액젓과 다진마늘, 간양파, 다진생강, 설탕, 미원,
찹쌀풀을 넣고 잘 섞어준비...
파김치엔 찹쌀풀을 넣어줘야 맛이 깊어져요~~ ^^*
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볼에 액젓에 절인 파를 넣고 양념장을 넣은 후...
오징어다리가 몇개 굴러다니길래 살짝 불려 넣어줬네요...
나름대로 쫄깃거리며 김치 양념이 살짝 밴게... 별미랍니다~ (옵션..)
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골고루 버무려줍니다~
완성된 파김치...
남편이 참 좋아하는 메뉴예요~~ ^^*
사실 저 속에들은 오징어다리를 더 좋아함...
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이번엔 돼지고기 두루치기...
주재료 : 돼지고기 600그람, 양파1개, 굵은파 1대...
고추장양념장 : 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 간무 1큰술, 다진마늘 1큰술,
설탕 1큰술, 간양파 2큰술, 간배 2큰술, 물엿 2큰술, 다진생강 1작은술,
청주 3큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술...
볶다가 부을 물 : 청주와 물 반반씩해서 1/2컵...
분량의 고추장 양념을 만들어 적어도 2일 이상 냉장 숙성 후...
(숙성 과정을 거쳐야 양념 재료들이 잘 어우러져 깊은 맛이 납니다... 숙성필수!!)
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큰 볼에 굽기 1시간 전에 고기 재어놓고...
(이렇듯.. 벌겋지 않은데... 겁나게 붉게 나왔네요...)
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굽기 직전에 양파와 파를 넣고 버무려 잠시 둔 후...
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달군 팬에 넣고 1분정도 달달~ 볶아가..(센불...)
분량의 청주와 물을 섞어 볶아줍니다...(계속 중불..)
팬에 수분기가 어느정도 촉촉하게 남고 고기가 다 익으면 된거예요...
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완성된 돼지고기 두루치기...
정말 부드러운 맛이예요~~ ^^*
깻잎에 싸 먹으면.. 별미죠~~~