보이차의 진짜와 가짜 구별법을 알려드릴게요. 가짜보이차의 구별법은 전문가들도 쉽지 않은 문제입니다. 우리가 일반적으로 말하는 가짜보이차라 함은 첫째, 보이차는 오래 될 수록 좋다는 말 때문에 년도를 속인 보이숙차가 거의 대부분의 경우이고 두번째, 운남에서 생산된 보이차가 아닌 베트남, 미얀마, 광동 등지에서 만들어진 이미테이션 보이차를 말 합니다. 짧은 지식이지만 몇가지 예를 들어 년도를 속인 보이차의 판별법을 알려드리겠습니다. 참조하시고요. 제 개인적인 견해는 숙차 보다는 생차를 구입해서 드시는 것이 더 좋다고 감히 말씀드리고 싶습니다. [숙차와 생차의 색감입니다.] 숙차는 일반인이 보기에 오래된 생차의 모습을 하고 있기 때문에 그 감별이 쉽지 않습니다. 생차는 일반인이 보아도 몇년이 되었다는것을 육안으로 확인하기 쉽기 때문에 가짜로 일컬어지는 99%가 숙차입니다. 생차가 20~30년 지나야 나오는 색감이 숙차입니다. 이것을 인위적인 방법으로 단기간에 만들어 낸것이 현재 우리가 말하는 숙차입니다. 과학적이고 위생적으로 숙차를 만드는 곳도 있지만, 거의 대부분은 그렇지 못한 곳에서 생산됩니다. 그럼 일반인도 쉽게 알수 있는 년도를 속인 보이차의 구분법을 알려드리겠습니다. 1. 보이차에서 줄기 부분을 떼어냅니다. 2. 부러트린 후 안쪽을 보면 물이 안들어 있음을 육안으로 볼수 있습니다. 올해 만든 제품이네요. 4년 미만의 제품들도 거의 물이 안들어 있습니다. 3. 겉보기도 등급이 낮은 보이차 입니다. 등급이 낮은 제품은 잎이 많이 부서져 있고 줄기도 많습니다. 4. 특급 숙차입니다. 안과 밖의 제료가 모두 동일합니다. 좋은 물건입니다. 5. 이미테이션 보이차의 대부분은 겉은 특등급의 좋은 제료를 쓰고 안쪽은 잎도 없는 등급외품을 섞어서 만듭니다. 안쪽은 모두 줄기로 구성되어 있는 월남산 보이차 입니다. 6. 또하나 속기 쉬운것은 역사속에 있던 동경호, 복원창호,차순호 등등 너무도 유명한 보이차 상표를 달고 있는 것들입니다. 거의 99.9%가 가짜입니다. 가격도 몇백에서 천만원이 넘는 물건이지요. 속이는 사람의 양심을 보고싶은 생각이 드는 것들 입니다. 7. 곰팡이가 난 보이차 입니다. 이것을 보고 숙성이 되어간다고 좋아하는 분들도 있더군요. 버려야 할 물건입니다. 곰팡이가 난 보이차는 쓰래기 입니다. 8. 보이 생차 입니다. 이 보이차는 가을에 만들어진 보이차를 춘차로(봄에 생산되었다고) 판 물건입니다. 가을차의 특징은 줄기가 매우 깁니다. 봄차는 재배종이어도 농약을 치지 않습니다. 여름이후 일부 지역에서는 농약을 치기 때문에 여름차와 가을차는 될수 있는 한 피하는 것도 좋습니다. 가을차를 즐기고 싶다면 고차수에서 나온것을 드시면 농약으로 부터 비교적 안전합니다. |