전라도 묵은지 김치추천 드립니다.
무등산김치
김치 맛있는곳 소개합니다.
요리솜씨 없거나 반찬없을때 묵은지 요이를 자주 해먹습니다.
묵은지는 흔히 배추김치를
대충 버무려서 숙성시키면, 되는걸로 아는분들이 많은것 같은데
장기 보관을 해야 한는 김치다 보니 대개 세심한 관리가 필요하다고 합니다.
묵은지로 사용되는 배추는 눈과 비, 서리를 맞은 90일 속이 꽉찬 월동배추로
담궈야 한다고 하죠 . 그래서 묵은지를 담그는 시기와 기간
보통 11월부터~ 2월정도까지 있다고하네요
다시 최소 6개월의 숙성기간을 거쳐야 하니
이과정에서 맛이 변하거나, 문제가 생기는 경우가 많이 있죠
그래서 오랜시간 숙성이 필요한 묵은지 같은경우
담그는 방식부터 보관까지 잘못되면 군내가 나거나
맛이 떨어지는 경우가 대부분이죠
전라도 묵은지 전문적으로 담근곳이라 각종 여러가지 김치들이 많은데요,
계절별로 진짜 맛잇는 김치들도 있지만
갓담궈 주는 김차맛있는곳 중에
생김치 좋아하시는 분들이라면 만족하지 않을거 싶구요
오늘은 그중에서 전라도 묵은지 추천드릴게요
요리나, 그냥먹을때 맛있는 묵은지는
숙성잘되고, 군내안나고, 무르지 않는게 가장 큰 특징이며 그냥먹어도
정말 시원하고, 묵은지의 깊은 맛이 느껴질것입니다.
요리할때도 묵은지 하나로도 맛있다면 가정에서,
다양한 요리가 가능하 묵은지를 담글때
들어가는 양념이 10가지 이상 들어가다 보니
묵은지 요리를 할때 왠만한 양념이나
조리를 할 필요없는게 가장 큰 특징이 아닌가 싶어요
이렇게 많은 재료들이 들어가는데 별도 양념이
들어갈 필요가 없는 경우가 많죠^^
요리 솜씨가 없더라도 양념에서 나오는 각종 재료들이
시원함을 주면서 요리의 자신감을 뿜뿜 키워주는 것 같아요
그리고 장기보관이죠
그러다 보니 담그는 시기와 년도에 따라 맛이 차이가 많다고 합니다
묵은지는 월동배추를 이용하는게 기본입니다.
겨울배추로 두께도 속이꽉찬 튼실한 배추를 사용하는게 기본이죠
해남배추로 담근 묵은지 인데
전라도 묵은지로 그 맛이 일품입니다.
가장 중요한게 또 있죠 묵은지를 워낙 좋아하다보니
숙성도에 따라 맛에 차이가 날 수 있는데요
최소 6개월~8개월 이상 이상은 되어야 할것입니다.
그 이하는 신김치 정도의 맛이 나거든요 숙성이 조금 덜된 느낌이 들것입니다.
보통 3개월된것도 판매가 이루어지는 곳도 종종볼수 있는데요
이정도 숙성도면 그냥 숙성지에 가까울수 있다고 하네요.
이처럼 묵은지요리를 하면 제대로된 김치는 표시가 나거든요
그리고 중요한건 양념비율과 숙성과정입니다.
묵은지 전문 김치쇼핑몰에서 구매하는게 좋습니다.
묵은지 파는곳를 보면, 숙성과정을 단축시키거나
인위적인 감칠맛을 내기 위해서
L-글루타민산나트륨(향미증진제) 식품첨가제를
사용하는 곳이 많습니다.
그래서 구매할때 가장 유심히 보는 부분중에 하나입니다.
전라도 묵은지 전문점은
고춧가루부터 육수 한 방울까지 100% 국내산 재료로
불필요한 화학조미료 무첨가는 물론이고
젓갈도 너무 과하지않게, 묵은지 전용양념으로
담그기 때문에 시원한 맛이 그만이죠
그래서 먹고 나도 끝맛이 좋고 왠지 건강한 김치를 먹는 느낌이 들것입니다.
김치는 1년 365일 담그는 곳이라 일반 김치도 진짜 맛있는데요
규모는 작지만 해썹(HACCP) 인증 시설에서 담그기 때문에
위생안전도 문제가 없겠죠
특히 전라도 묵은지가 가장 먼저 보편화 되었기 때문에
지금까지 묵은지가 유명한 이유입니다.
묵은지는 배추김치와 다르게, 양념과 양념재료로 들어가는
각종 고명재료와 양념의 배합에 따라
장기보관시 맛에 차이, 냄새, 빛깔등
묵은지 김치 맛있는곳은 역시 남도음식의 손맛에서 나오는게 아닌기 싶어요
진짜 맛있는 전라도 묵은지 김치추천 드려봅니다.
전라도김치 # 전라도묵은지# 묵은지추천# 묵은지주문# 묵은지김치# 묵은지판매# 김치추천
묵은지 활용도가 많은것 같아요 묵은지 요리 끝내주죠
평소에 자주 먹는 김치입니다.
전라도쪽이 손맛이 느껴지는 김치같아요
요즘 바로 담근 김치먹고 싶을때가 많아요
워우.김치 맛있겠네요.
집에만 있으니 벌써 김장김치 떨어져가는데
주문해봐야겠어요
전라도 김치라.. 젓갈이 많이 들어가 ..
제가 핵 좋아라 하는데..
우와 밥을 부르는 비주얼이네요~~
김치만 맛있어도 다른반찬 필요없을것 같네요
묵은지 하나만 있어도 요리가 즐겁죠
맛있는 묵은지 잘 보고 갑니다.
묵은지 숙성잘되면 정말 그냥 먹어도 맛이죠
삼겹살 구울때...많이 사용합니다.
묵은지 활용도가 많은것 같아요 묵은지 요리 끝내주죠
평소에 자주 먹는 김치입니다.
전라도김치 감칠맛은 알아주는것 같아요
묵은지는 전라도쪽이 최고죠..
시원한 잘숙성된 묵은지 하나면 요리가 필요없어요
김치 많이들 시켜드시더라구요!
김치 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
묵은지 하면 전라도 김치가 아닐가 싶어요
묵은지 찜 해먹고 싶네요
김치는 생김치 그리고 익은김치 모두 좋아하는데
저런 양념에 밥먹으면 밥이 저절로 들어갈것 같아요
김치 떨어지면 한번 주문해 보고싶네요
칼칼한 김치맛이 느껴지는것 같지 않나요
우와 밥을 부르는 비주얼이네요~~
김치만 맛있어도 다른반찬 필요없을것 같네요
묵은지 하나만 있어도 요리가 즐겁죠
맛있는 묵은지 잘 보고 갑니다.
묵은지 활용도가 많은것 같아요 묵은지 요리 끝내주죠
평소에 자주 먹는 김치입니다.
전라도김치 감칠맛은 알아주는것 같아요
묵은지는 전라도쪽이 최고죠..
시원한 잘숙성된 묵은지 하나면 요리가 필요없어요
김치 많이들 시켜드시더라구요!
김치 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
묵은지 하면 전라도 김치가 아닐가 싶어요
묵은지 찜 해먹고 싶네요
김치는 재료도 그렇고 어떤방식으로 정성을 더하느냐에
따라 가격도 맛도 차이가 있는것 같네요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
김치는 생김치 그리고 익은김치 모두 좋아하는데
저런 양념에 밥먹으면 밥이 저절로 들어갈것 같아요
묵은지 숙성잘되면 정말 그냥 먹어도 맛이죠
삼겹살 구울때...많이 사용합니다.
묵은지 활용도가 많은것 같아요 묵은지 요리 끝내주죠
평소에 자주 먹는 김치입니다.
전라도김치 감칠맛은 알아주는것 같아요
묵은지는 전라도쪽이 최고죠..
시원한 잘숙성된 묵은지 하나면 요리가 필요없어요
김치 많이들 시켜드시더라구요!
김치 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
묵은지 하면 전라도 김치가 아닐가 싶어요
묵은지 찜 해먹고 싶네요
김치는 재료도 그렇고 어떤방식으로 정성을 더하느냐에
따라 가격도 맛도 차이가 있는것 같네요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.
묵은지 활용도가 많은것 같아요 묵은지 요리 끝내주죠
평소에 자주 먹는 김치입니다.
전라도김치 감칠맛은 알아주는것 같아요
묵은지는 전라도쪽이 최고죠..
시원한 잘숙성된 묵은지 하나면 요리가 필요없어요
김치 많이들 시켜드시더라구요!
김치 너무 맛있어보여요ㅠㅠ
묵은지 하면 전라도 김치가 아닐가 싶어요
묵은지 찜 해먹고 싶네요
김치는 재료도 그렇고 어떤방식으로 정성을 더하느냐에
따라 가격도 맛도 차이가 있는것 같네요
김치 떨어졌는데 한번 주문해서
먹어보고 싶은 욕구가 생기네요 잘보고 갑니다.