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명칭 |
토란의 학명(Calocasia esculenta L. Schott)중 Calocasia는 아라비아어의 Kolkos 또는 Kulkas, Qolquas로부터 유래된 것으로 식물(食物, colon)과 장식(裝飾, casein)의 합성어인데 지하부는 식용하고 꽃은 장식용으로 쓰여진 데서 연유한 것이라고 한다. 한편 그리스어에서 부르는 colocasia는 연(蓮, Egyptian bean)으로 토란과는 인연이 없는 말이다. 종명인 esculenta는 식용한다는 뜻이다. |
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원산지 및 내력 |
토란의 원산지는 인도 동부로부터 버어마, 말레이반도, 중국남부 등 동남아시아의 열대, 아열대지역으로 추정하고 있다. Nakao(中尾 1980)의 연구에 의하면 원시 말레이족의 이동에 따라 남태평양 오세아니아의 각 섬에 전파되었다고 한다. |
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형태적 특성 |
잎몸(葉身)과 잎자루는 지상으로 나타난다. 이들의 길이는 1∼1.5m 가량으로 차이가 있다. 잎몸의 색깔은 적자색인 것으로부터 녹색까지 변이가 있고 잎몸과 잎자루가 붙어있는 곳의 색깔도 암적자색으로부터 적갈색인 것, 녹색인 것, 등 여러 가지이다. |
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생리생태적 특징 |
열대지방에서는 다년생이다. 온대남부지방에서 저온에 순화 된 것은 5℃ 부근까지 견디므로 포장에서 월동이 가능하다. 우리나라에서는 기온이 하강하는 가을에 지상부가 고사하게 되므로 당이 얼기 훨씬 전에 괴경을 수확하여 5∼8℃에서 저장해야 한다. 발아온도는 최저 15℃, 발아적온은 25∼30℃이나 어미토란용 품종은 만생종이므로 고랭지나 고위도지방에서는 적응하지 않는다. |
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재배환경 |
초장은 1∼1.5m 이며, 열대지방에서는 다년생이나 우리 나라에서는 1년생으로 뿌리의 발달은 지하에서 반지름 1m, 깊이 1m까지 신장한다. 덩이줄기의 비대 및 분구기구는 끝눈이 신장함에 따라 잎자루의 기부가 비대해 모구를 형성하고, 모구에 있는 잎겨드랑의 눈이 자람에 따라 모구의 기부에 자구가 생기며, 이와 같은 방법으로 자구에서 종자구가 생겨나 품종에 따라 모구에서 생기는 자구의 착생부의가 다르다. 종자는 7개월로 단명한다. |
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품종 |
토란은 재배기간이 길어서 조생자구용은 널리 재배되나, 만생의 모구종은 난지에 한정되어 있다. 또, 유성번식이 안 되므로 품종이 다양하게 분화되지 않으며, 토란의 형태 및 눈색깔 ·잎자루의 색깔 등으로 품종을 분류하면 제 1표에서 보는 바와 같다. 표 3. 품 종 분 류
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재배기술 |
재배기간이 길고 조방적 재배가 가능하며, 수송·저장도 용이하기 때문에 수송원예작물로 발달되어있다. 최근 비닐의 보급으로 최아에 의한 조숙재배, 터널재배 및 경화재배 등 주년재배가 행해여지고 있다. |
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육묘 |
터널이나 조건재배는 온상 또는 냉상에서 최아 시켜서 심는다. 종구를 파종하기 전에 유기수은수화제 800배액에 1시간 정도 소독한 다음 정식가정 25∼30일 전에 25∼30℃의 묘상에 종구를 서로 밀착시켜 심고, 3㎝ 가량 복토 한다. 종구는 10a 당 300∼400㎏과 약 30㎡의 묘상이 필요하다. |
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정지 |
썩음병을 방지하기 위해 석회를 10a 당 40㎏을 살포하고 경운해 준다. 밭의 건조상태에 따라 이랑나비아 높이를 가감한다. |
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시비 |
토란에 시비하는 3요소 중 칼리를 가장 많이 사용하고, 그 다음은 질소 이지만 유기질비료의 효과가 크므로 퇴비는 2,000∼3,000㎏을 준다. 자구의 생산에는 질소를, 모구를 재배할 때에는 칼리를 많이 준다. 10a 당 성분량으로 질소 18㎏, 인산 10㎏, 칼리 15㎏을 표준으로 하며, 시비예는 제 2표에서 보는 바와 같다. 표 4. 보통재배의 시비례 (Kg/10a)
▣ 성분량은 질소: 20㎏, 인산: 10㎏, 칼리: 17㎏ |
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재식 |
제식시기는 지장이 없는 한 빨리 한다. 노지에서는 4월 중순, 터널피복이나 멀칭에는 3월 중·하순에 심는다. 심은 후 복토를 수평이 되게 하는데. 본잎이 전개된 것은 싹이 나오도록 하고, 직파나 멀칭이 경우는 토란 상부에 5∼15㎝ 정도를 복토한다. |
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관리 |
낮에 30℃이상이 되면 터널을 벗겨 주고 환기 시키면, 토양이 건조하지 않도록 관수를 하여야 한다. 멀칭재배의 경우는 건조하지 않으나 늦서리가 올 때 싹이 나오면 서리의 해를 받으므로 정식기에 주의하여야 한다. 또, 싹이 비닐에 닿으면 고온장애를 받으므로 비닐을 뚫어주고, 식물이 크면 멀칭을 제거하는 것이 좋다. 흙을 한번에 많이 북주기를 하면 자구의 수가 적어지므로 3∼4회에 걸쳐서 하는 것이 좋다. 건조의 해를 받으면 수량이 감소하고 토란의 뿌리는 잘라져 부패하기 쉬우므로 건조기는 방초를 하며, 관수를 4∼5회 함으로써 50∼60%의 증수가 가능하다. 경사지나 개관지에는 건조에 강한 품종을 골라서 심는다. |
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수확 및 저장 |
여러 차례에 걸쳐 수확을 하나 보통재배는 일시에 수확·저장해서 1∼3월에 출하한다. 조숙재배는 5∼6월에 여러 번 수확하며, 수량은 700∼1,000㎏이고, 보통재배는 1∼3t이다. 저장온도는 5∼8℃가 적온이다. 재래식토밀저장을 하기도 한다. |
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병충해 방제 |
역병·반점성세균병·썩음병(부패병)·갈색무늬병(오반병) 등이 있으며, 개략적인 특징과 방제법은 다음과 같다 |
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역병(Phytopthora colocasoae Racovoesk) |
여름 장마철에 발생하고, 심하면 모든 잎이 부패해서 없어진다. 초기에 황갈색반점이 생겨 발달하면 원형내지 부정형이 되어 잎 가운데 구멍이 생겨 우산같은 모양을 하게 된다. 방제는 전착제를 가한 6두식 보르도액을 1주일 간격으로 2∼3회 살포한다. |
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썩음병 (부패병,Erqimia aroidea(TSD) Holland) |
강우가 많을 때 심하며, 주로 지상부에 발생하는데, 병든 잎은 황변해서 말리고 잎자루가 도복한다. 방제는 씨토란을 우스풀룬 800배액에 1시간 담근 후 수세하여 심는다. |
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반점성세균병(Pseudomonas colocasias Takimoto) |
7월과 9월에 발생하며, 초기의 병든 잎은갈색의 원형반점이 확대해 부정형이 되며, 흑갈색 및 암갈색으로 변한다. 방제는 우선 과습할 때에 발생하므로 배수 및 통풍이 좋도록 하며, 병든 잎 및 식물을 태워 버리거나 땅에 묻어 버리며, 연작을 피한다. |
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갈색무늬병(오반병,Cladosporium colocasoae Sawada) |
이 병은 7, 8월에 많이 발생하는데, 발병초기는 담황색을 띠고, 나중에는 담갈색이나 회색으로 된다. 초기발생시에 석회보르도액을 2∼3회 살포한다. |
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식품학적 가치 |
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토란 잎자루의 가식부 100g당 함유하고 있는 성분은 <표 17-3>과 같다. 무기질, 비타민 A가 많은 편이다. 토란의 아린 맛은 수산석회(calciumoxalate)가 주성분이고 열(熱),산(酸)에 분해되므로 끓이거나 식초에 담그거나 건조시키면 없어진다. 또 피부에 닿으면 가려움이 있지만 비누나 암모니아수로 씻으면 없어진다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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토란은 옛날에는 괴경(塊莖)을 식량대용으로 많이 먹었으나 지금은 잎자루가 채소용으로 이용되고 있다. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
표 5. 토란의 잎자루의 영양성분표(가식부 100g당)
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국립원예특작과학원