참치의종류
참치광고보면 대부분 돗새치가나와서 새치류가참치
의대부분인지 아는 사람이 많습니다. ㅎㅎ
...
일식하는사람 태그
사진하고 같이보세요 !
위의 번호는 참치회 맛의 순서라고
보셔도 거의 무방합니다.
다랑어
1) 북방 참다랑어(혼마구로, 블루핀튜나)
우리가 보통 일식집에서 "혼마구로"라 불리는
참다랑어입니다. 블루핀튜나(blue-fin Tuna)라고도
불리우며 일부 지역에선 낚시 대상어로 아주 인기가 높지만
쉽게 잡히지 않는 않구요.
잡힌다 하더라도 다랑어류 중 가장 큰 대형어에 속하기
때문에 끌어당기는 힘이 보통이 아니라
사내 2~3명이 붙어도 끌어내는게 쉽지 않습니다.
북방 참다랑어는 지중해를 비롯하여 북반구의 각 해역에
서식을 하는데 이중에서도 일본 해역에서 잡히는
참다랑어는 최고의 상품으로 대우받으며
"바다의 로또"라 불릴 정도.
특히 9월 부터 12월까지는 일본의 혼슈와 북해도 사이를
지나는 참다랑어 잡이가 한창인데
"오오마산 참다랑어"라고 해서 최고급으로 인정받으며
마리당 1~2억을 호가하기도 합니다.
한우 한마리 가격과는 비교도 할 수 없는데
굳이 오오마산 참다랑어가 아니더라도
참다랑어라면 몸값이 수백만원은 기본!
이 시기에 한마리라도 잡으면 대박이지만
이 한마리를 잡기 위해 어민들은 9~12월 동안
너무나 많은 희생과 노력이 뒤따르며 참다랑어를 잡기
위해선 고가의 "소나(수중음파탐지기)"를
장착한 여부와 성능에 의해 결과가 좌지우지 되기도
이렇게 잡힌 참다랑어는 계측과 경매를 통해
값이 매겨지며 주로 호텔이나 도쿄 긴자등의
고급 일식집으로 유통되는데 대뱃살의 경우한점당
7~8만원을 호가하기도 합니다.
그런데 최근 일본 방사능 유출사건으로 인해
그래도 너무 걱정마세요. 오오마산에서 잡히는
최상급의 참치는 우리가 일반적으로 가는
참치집에선 보기가 힘드니깐요.
최고급 호텔 일식이 아니라면 대부분 지중해산이나
그 밖의 해역에서 잡힌 참다랑어를 급속 냉동시켰다가
일본의 어시장을 거쳐 우리나라로 들어온다고 하니
일본해역의 방사능과는 그닥 상관없습니다.
2) 남방 참다랑어(미나미 마구로)오오마산
참다랑어가 최상급이라면 지중해등 북반구 해역에서
잡힌 북방 참다랑어가 그 뒤를 잇고,
그리고 세번째가 바로 남방 참다랑어입니다.
북방 참다랑어와 마찬가지로 참다랑어 종류지만
이것도 똑같이 "혼마구로"라고 불리구요.
주로 열대해역과 남반구에서 잡힙니다.
참치맛 서열상 세번째라곤 하나
그래도 혼마구로이기 때문에 참다랑어로써의
매리트는 여전한 고급어입니다.
3) 눈다랑어(메바치 마구로, 빅아이)보통
'빅아이(Big-Eye)라고 불리는 눈다랑어는
참치서열을 크게 보면 참다랑어류에 이어
두번째에 해당합니다.
눈이 유난히 커서 눈다랑어라 불리는 이것은
우리가 가장 흔하게 접할 수 있는 참치 횟감이기도 하며
어획량도 많은 대중적인 참치횟감입니다.
4) 황다랑어(키하다 마구로, 옐로핀튜나)황다랑어도
횟감과 초밥용으로 쓰이나 위에 소개한
참치어종 중에선 다소 떨어지구요,
다만 통조림 원료에선 고급에 속한 편으로
우리가 마트에서 황다랑어를 원료로 사용한
참치캔 통조림은 일반 참치캔에 비해
가격이 좀 더 높다는걸 알 수 있을거예요.
회는 무척 담백한 맛을 낸다고 합니다.
5) 날개다랑어횟감으로도 쓰이긴 하나 위에 소개된
참치어종에 비해 품질은 떨어지며 주로 통조림용입니다.
보시면 날개가 상당히 크다는걸 알 수 있습니다.
6) 가다랑어서민들에게 매우 친숙한(?) 다랑어라
한다면 바로 이것인데요. 가끔 마트에가면 70~80cm정도
크기의 가다랑어를 단돈 만원에 팔기도 해요.
사실 이걸 가져가서 어떻게 해드실진 미지수입니다.
주로 가공원료로 쓰이는데 이것을 찌게 되면
참치캔 통조림이 되며 바짝 말리면 일본에서
우동국물을 내는 "가쓰오부시"의 원료가 되며,
내장은 젓갈로도 쓰입니다.
새치류
그리고 무한리필집에서 흔히 볼 수 있는게 바로 "새치'류 인데요. 다랑어와 새치를 모두 합쳐 우리는 "참치"라고 부릅니다.새치는 일반적으로 다랑어에 비해 퀄리티가 낮은 편인데 그중에서도 퀄리티가 좋은 새치가 있습니다.
1) 황새치(메 카지키, 스트립드 마린)
스트립드 마린 (Striped-Marlin)라고 하며
일어로 '메 카지키'지만 보통 일식에선 "메카"라 불립니다.
그래서 황새치 뱃살을 "메카도로"라고 하는데
새치류 중에선 가장 맛이 좋은 어종이자 부위입니다.
횟감의 색상은 붉은색 계열의 다랑어완 달린
연한 살색 혹은 우유빛이 감돌며,
고소한 맛이 일품입니다.
2) 청새치(마 카지키, 블루 마린)
블루 마린(Blue-Marlin)이라고 하며,
일어로 '마 카지키'지만 일식에선 "마카"라 불립니다.
횟감의 색상은 붉은색 계열의 다랑어완 달리
연한 살색을 띄며 육질이 탄력있구요,
청새치도 등급이 높은건 고급어로 대우합니다.
3) 백새치(시로 카지키)와 흑새치(구로 카지키)위에
소개된 새치류 중에선 퀄리티가 다소 떨어지는
어종입니다.
4) 돛새치(바쇼우 카지키, 세일피쉬)해외에선
청새치나 황새치와 함께 인기있는 트롤링 낚시
대상어입니다.
힘이 워낙 세 뱃전까지 끌어올리는데
많은 시간이 소요되며 여러명이 붙어야 합니다.
육색은 주홍빛을 띄며 담백하다곤 하지만
다른 새치류에 비해 횟감으로써의 매력도는 떨어집니다.
조리백과에서 발췌하였습니다.
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어패류
참치의 종류
신태우
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14.02.20 21:22
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