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[[ 고혈압에 도움이 될 음식들 ]]
◆ 양파피클 ◆
양파피클은 고혈압이나 당뇨, 심장병 뿐 아니라 백발도 개선시키는 효과가 있다. 이는 양파 성분의 노화방지 작용과 스테미나 회복, 신진대사를 원활히 하는 식초의 효과가 상승작용을 보인 결과라고 볼 수 있다. 또한 오래된 변비도 신진대사의 원활화로 완전히 해소할 수 있다.
매일 잠자기 전에 양파 피클 10조각 정도와 식초 국물을 함께 먹어주면 좋은데, 딱히 아픈 곳이 있는 사람이 아니라도 예방적인 건강유지법으로 아주 좋은 건강식품이라고 하겠다.
◆ 감자생즙 ◆
고혈압을 앓고 있는 사람들은 매일 감자생즙을 꾸준히 먹어주면 뛰어난 효험을 본다. 위장계통의 질환이나 당뇨병 환자에게도 매우 효과적인 식품건강법이다. 감자는 안정된 비타민C가 풍부한 식품이다. 비타민C는 열에 약하고 물에 녹기 쉬운데 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가하면 녹말질이 막을 만들어 보호하므로 조리후에도 비타민C가 파괴되지 않는다. 또 과일에 들어있는 비타민C는 수확 뒤에는 급속히 줄어드는데 감자에 들어있는 비타민C는 보관 중에도 별로 줄어들지 않는다. 감자에는 또 칼륨도 많아서 요즘과 같이 가공식품이나 인스턴트식품을 섭취함으로써 몸 속에 과잉되기 쉬운 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적정선을 유지하도록 하는작용이 있는데, 이것은 현대인의 건강을 지키기 위하여 매우 중요한 작용이라고 하겠다. 6개월만 복용하면 본인이 그 효과를 실감하게 된다.
◆ 땅콩초절임 ◆
고혈압, 요통, 무릎통 개선에 탁월한 효과를 보인다. 땅콩만으로도 혈압을 내리는 작용이 있으나 식초의 혈압강하 효과가 더해져서 효과가 증진된다. 또한 식초는 땅콩의 영양분을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와준다. 땅콩 초절임을 상식하면 뼈와 근육이 튼튼해져서 요통과 무릎통 개선에도 효과적이다.
고혈압 개선을 위하여는 매일 밤 10알씩 먹는다. 2개월 정도 먹으면 효과가 나타나기 시작한다. 위가 약한 사람은 식후에 먹는 것이 좋다. 개선효과를 보는 시간은 빠르면 1개월, 늦는 사람은 4개월이상이 걸리기도 한다.
< 땅콩초절임 만드는 법 >
1) 땅콩은 속껍질째 100g을 준비해서 입구 넓은 병에 넣는다.
2) 땅콩이 잠길 정도로 식초를 붓고 뚜껑을 덮은다음 냉암소(가능한 한 냉장고)에 보관하여 약 1주일이 지나면 초절임 완성된다.
3) 땅콩 초절임은 위생면에 신경을 써서 냉장고에 넣어 두면 보통 2개월 정도 보관할 수 있다. 그러나 식초가 탁해지면 새로운 식초로 교환해 주어야 한다.
◆ 다시마 ◆
다시마를 손바닥 크기만큼 잘라서 하룻밤 동안 따뜻한 물에 담궈 두면 염분이 빠진다. 이것을 건져 마른 수건으로 싸서 물기를 제거하고 프라이팬에에서 적당히 구워 거칠게 가루내어 식탁 위에 항상 올려놓고 음식에 뿌려서 먹고 각종 조리에 활용토록 한다. 또는 가루내어 한번에 3g씩 하루 3번 먹어주어도 좋다. 다시마 속의 라미나린 성분은 혈압을 낮추고 피 속의 콜레스테롤이 핏줄에 흡착하는 것을 막는다. 그러므로 고혈압병의 예방과 치료에 좋은 효험을 보인다.
[[ 고혈압에 도움이 될 약차들 ]]
◆ 감식초 ◆
감식초는 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 한다. 그러므로 감식초를 장복하면 과다한 지방이 원인인 각종 성인병과 다이어트에 도움이 된다. 감의 약성은 비타민C와 탄닌산으로부터 온다. 비타민C는 인체 세포조직을 튼튼하게 해주는 콜라겐(Collagen) 합성에 관여하여 괴혈병을 방지하므로 인체의 면역성을 강화시켜 준다. 탄닌산은 점막표면조직의 수렴작용을 통해 배탈과 설사를 멎게 하며 인체조직의 출혈을 억제한다.
그러므로 감은 고혈압, 심장병 등 혈관계, 순환계 질병에 효과가 있고 폐결핵, 기관지 확장, 폐종양을 비롯한 각종 종양, 자궁출혈, 치질 등의 치료와 예방에 유효하다.감식초는 하루 2∼3회 소주잔으로 반잔씩 그냥 마신다. 갈증이 심할 때나 변비가 있을 때는 생수나 꿀물, 과일즙 등에 타서 마시는 것도 효과가 있다.
◆ 감잎차 ◆
감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량이다. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이다.
◆ 솔잎차 ◆
솔잎에는 혈관에 벽을 튼튼 하게 강화시키는 작용이 있어 중풍과 고혈압을 예방하고 혈액순환을 도와 신경통,류마티즘 증세에도 잘 듣는다.차를 끓여 마실 때는 가늘고 짧은 우리 나라 솔잎을 사용한다. 솔잎차는 산뜻한 풀냄새가 좋아 "솔바람차"라고도 불린다.
◆ 만병초잎 차 ◆
만병초 잎을 차로 마시려면, 만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다. 만병초잎에는 "안드로메도톡신"이라는 독이 있으므로 많이 먹으면 중독이 되며 한꺼번에 많이 먹으면 생명이 위태로울 수도 있으므로 주의해야 한다.
이 차를 오래 마시면 정신이 맑아지고 피가 깨끗해지며 정력이 좋아진다. 특히 여성들이 먹으면 불감증을 치료할 수 있다고 하며, 습관성이 없으므로 오래 복용할 수 있고 간경화, 간염, 당뇨병, 고혈압, 저혈압, 관절염 등에도 좋은 효과가 있다.
◆ 둥글레 ◆
둥글레를 보리차 대신 끓여 놓고 수시 복용하는 것도 많은 도움이 된다.
◆ 뽕나무차 ◆
뽕나무 잎이든 뿌리속껍질(상백피)이든 상관없이 하루에 20g을 물 300㎖로 끓여 반으로 줄면 하루 동안 수시로 나누어 마시면 된다. 뽕나무잎은 혈압을 안정시키고 중풍을 예방하며 기침해소와 해열작용과 정혈작용이 매우 뛰어나다. 이 뽕나무차는 감기의 예방 및 치료에도 도움이 되고 가침, 가래를 내리고 열도 떨어뜨린다. 이뇨작용이 강하므로 부기를 내려주고 혈압을 떨어뜨리고 혈당을 강화시켜준다. 봄에 뽕나무 새싹이 나면 따 두었다가 이것을 푸른 채소와 같은 조리 방법으로 만들어서 상식하면 좋다.
◆ 회화나무 꽃봉오리차 ◆
'괴화'라는 약명으로 한약건재상에서 구입할 수 있다. 이것으로 차를 끓여서 마신다. 하루 10g을 물 3컵에 넣고 끓여 반으로 줄어들면 세 번에 나누어 마시면 되는데, 루틴이라는 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 고혈압을 예방하면서 모세혈관을 강화하고 지혈작용까지 뛰어나다. 꽃봉오리 뿐 아니라 잎이나 열매에도 혈압강하 성분이 함유되어 있으므로 함께 끓여도 좋다. 고혈압으로 코피가 잘 터지거나 뺨과 콧등에 실핏줄이 돋아있을 때 특히 좋은 효과를 볼 수 있다.
◆ 사군자술 ◆
강장, 고혈압뿐 아니라 강장효과도 뛰어나고 해수, 천식에 좋은 효험이 있다. 매실 반 근, 국화 뿌리 반 근, 석곡 반 근을 독한 술 한 말에 담가 섬대나무 숲 속에 땅을 여섯 자 깊이로 파서 묻고 육 개월 후에 파내어 하루에 세 번씩, 한 번에 소줏잔으로 한 잔씩 식전에 복용한다.
[[ 고혈압에 도움이 될 약재 ]]
◆ 대나무기름(죽력) ◆
중풍이나 모든 혈관계질환에 대나무기름이 신통한 효험을 보인다. 전통적인 방법으로 제조한 대나무기름 소주잔 반잔 정도를 진한 생강차와 함께 매 식사 1시간 전이나, 식전에 복용하여 속이 쓰린 사람은 식사 1시간 후에 꾸준히 복용하면 좋은 효과가 있다. 소주잔에 생강즙을 바닥에 깔릴 정도로 붓고 죽력을 반컵 정도 붓고 희석하여 마셔도 좋다. 고혈압으로 뇌출혈의 위험성이 있거나 중풍의 후유증을 치료하는 경우에도 뛰어난 효험이 있다.
◆ 난유 ◆
유정란 노른자에서 나온 기름을 한번에 1/2 티스픈 정도 하루 2~3회 식후에 복용한다. 놓아기른 토종닭의 계란 노른자에서 추출한 기름(난유)은 어떤 심장병에도 두루 적용할 수 있고 심장을 튼튼하게 할 목적으로 유용하게 활용된다.
◆ 함초 ◆
고혈압, 저혈압을 함께 치료한다. 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압, 저혈압을 동시에 치료한다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다.
함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4~5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10~12그램씩 빈 속에 먹는다. 함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다. 함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.
◆ 두충 ◆
두충나무껍질을 잘게 썬 것 15~20g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 또는 잘게 썬 것 100g을 40%의 술 1리터에 15~20일 동안 담가 두었다가 우려낸 것을 한번에 15~20㎖씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다.껍질은 약간 불에 볶은 것이 볶지 않은 것보다 혈압을 낮추는 작용이 2배나 더 강한 것으로 밝혀졌다. 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드가 들어있어 지구적인 뚜렷한 혈압낮춤작용이 있어 고혈압병에 좋은 약이 된다.
◆ 달맞이꽃씨 ◆
동맥경화와 중풍, 월경불순등에 효과를 본다. 달맞이꽃(월하향)씨앗을 살짝 볶아 기름을 짜서 먹거나 노랗게 되도록 볶아 가루내 백비탕에 한숟갈씩 하루 두 번 복용한다.
◆ 진달래꽃 ◆
그늘에 말린 것을 보드랍게 가루내어 한 번에 4~5g씩 하루 3번 먹는다. 성분 가운데서 안드로메토톡신은 혈압을 내리는 작용이 있다.
◆ 익모초 ◆
하루 20~30g씩 물에 달여 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 데오누린이라는 알칼로이드 성분은 핏줄을 넓히며 항아드레날린 작용이 있어 혈압을 내리고 소변을 잘 나가게 한다.
◆ 버드나무, 익모초 ◆
5~7월에 뜯은 버드나무잎 또는 가지 20g, 익모초 15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다. 이 약을 쓰면 진정 및 혈압낮춤작용이 있다.
◆ 질경이 ◆
질경이를 고혈압에 이용하는 방법은 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
◆ 취오동 ◆
어린 나무줄기를 잘게 썬 것 10~15g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 식 후에 먹는다. 잎과 줄기를 보드랍게 가루내어 한번에 4~5g씩 하루 3번 식후에 먹어도 좋다. 취오동나무잎은 꽃 피기 전에 채취한 것이 꽃이 핀 다음에 채취한 것보다 혈압낮춤작용이 더 강하다. 동물실험에서와 임상실험에서 뚜렷한 혈압낮춤작용이 확인되었다.
◆ 돼지쓸개, 검은콩 ◆
돼지쓸개주머니에 검은콩을 삶아서 쓸개에 잠기도록 가득 채워넣고 10~15분 지나서 콩을 꺼내어 한번에 5~10알씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다. 심한 고혈압병에 쓰면 혈압을 내리는 작용이 있다.
◆ 기타 고혈압에 효과를 볼 수 있는 관련 약초들 ◆
단풍마, 남가새, 가시오갈피, 겨우살이, 톱풀, 패랭이꽃, 측백나무, 감나무, 벽오동나무, 줄, 천마, 만병초, 삼백초, 조릿대, 지치, 수송나물, 아가위, 칡, 동백나무 겨우살이, 홍경천, 송이, 피나무, 어성초, 도꼬마리, 매발톱나무, 화살나무, 번행초, 용담, 인동, 호랑가시나무
[[ 기타 생활상에 고려하여야 할 점 ]]
▶ 술과 담배를 끊어야 한다.
▶ 번잡한 생각을 없애고 생활을 명랑하고 즐겁게 하며 잠을 충분히 자야 한다.
▶ 체중이 늘지 않게 해야 한다.
▶ 목욕을 자주하되 특히 뜨거운 물은 피하고 냉온욕 보다는 반신욕을 꾸준히 실천하는 것이 크게 도움이 된다.
▶ 육체적 노동과 휴식을 적당히 배합하는 것이 좋다.
고혈압에 좋은 음식은 콩류, 다시마, 전복, 쑥갓, 레몬or귤(귤선호), 당근, 감즙, 꽁치,
샐러리, 양파, 감자, 땅콩, 고구마 등이 있습니다.
일단 당근에는 사람 몸에 필요한 거의 모든 미네랄과 비타민이 있어 항암, 기침, 두통, 변비에 좋습니다. 그리고, 당근은 혈압을 내려 주는데 아주 좋습니다.
당근 100g정도를 생즙으로 만들어 하루 3번 마시고, 고혈압을 촉진시키는 변비에는 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 주스를 만들어 마시면 효과가 있습니다.
이렇게 꾸준히 해보시면 변도 좋고, 혈압도 금세금세 내려갑니다.
그리고 쑥갓과 귤즙을 이용한 치료제도 있습니다.
쑥갓에는 노화된 혈관을 강화시키는 비타민 A, C의 함량이 풍부하며 혈압을 내려 주는 칼륨 성분의 함량이 높고, 또한 모세혈관을 넓히고 혈압을 내려 주는 마그네슘 성분이 풍부합니다.
또 귤에는 모세혈관을 강화시키는 비타민P 가 많아서 혼용시 효과가 큽니다.
재료는 쑥갓 5줄기, 귤 3개, 레몬 즙 1큰 술. 귤은 반으로 잘라 즙을 짜고, 쑥갓은 줄기를 제거하고 잎만 골라 잘 씻으세요. 그런다음 물과 귤즙을 3:1 비율로 해서 씻은 쑥갓과 레몬즙을 넣은 뒤 약탕기에서 보글보글 끓입시다. 주전자로 해도 좋습니다. 주전자는 유리 주전자가 좋습니다. 이즙은 흥분을 가라앉히고, 혈압을 내려주는데 효과가 정말 큽니다. 저희아빠 이거 인터넷에서 보고 계속 먹었는데 상당한 진전이 있었습니다. 화나면 고혈압 아니여도 이거 마시면 진정됩니다.
감즙 역시 효과가 좋습니다. 혈압을 효과적이게 내리고 싶으시면 감잎 차 , 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유 정말 좋습니다. 샐러리도 좋습니다. 강장제나, 정력제로도 효과가 큽니다. 보충약으로 먹으시면 좋으실 거에요. 만드는 법은 싱싱한 샐러리로 즙을 내어 같은 분량의 꿀을 섞어 1회 2컵씩 하루에 3회복용하며, 생즙이 싫을 때는 대추를 넣고 수프를 끓여 마셔도 좋고, 샐러드로 먹는 것도 좋은 방법입니다.
다시마는 정말 좋습니다. 고혈압에는 물론이고, 다른 영양제로 먹어도 그만입니다. 바다속의 100가지의 미네랄을 품은 다시마는 비타민은 물론이고 바다속의 콩이라 할만큼 칼슘함량이 높습니다.
다시마 표면의 미끌미끌한 섬유질인 '아르긴산'은 콜레스테롤을 배출시켜 혈관에 탄력을 주고, 칼륨은 배출을 도움니다.
다시마 먹은 뒤에는 꼭 소금 몇톨 꼭 먹으시기 바람니다. 다시마속 많은 영양소가 나트륨과 결합하여 독소의 배출을 돕고, 배설을 자유롭게 한다니까요. 다시마에는 고혈압에 좋은 마그네슘도 많습니다.
양파는 혈내의 불필요한 지방을 녹여 혈을 깨끗이 해주고, 콜레스테롤을 없애 동맥경화는 물론 어느 심장병에나 잘 드는 '혈치료제'입니다.
피를 묽게 만들어 점도를 높여 피를 깨끗이 해줍니다.
하루의 분량으로 겉껍질 5g정도에 3컵의 물을 붓고 반으로 줄 때까지 달여 찌꺼기는 걷어 내고 3번에 걸쳐 나누어 마십니다.
매끼 식사 후에 따뜻하게 데워 마시는 것이 효과가 있습니다.
감자는 생즙으로, 땅콩은 초절임으로 먹는것이 효과가 큽니다.
고구마는 고혈압에 좋은 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다. 구워드시지 마시고, 생으로 먹으시거나 생즙으로 드시는게 좋습니다.
차는 솔잎 차, 둥글레 차, 만병초잎 차, 뽕나무 차, 회화나무 꽃봉오리 차 등이 좋습니다. 다들 한약건재상에서 사실 수 있습니다. 참고로 회화나무 꽃봉오리는 '괴화'라는 이름으로 살 수 있는데, 하루 10g을 물 600ml에 물이 반이 될때까지 끓인 뒤, 3번에 나눠 드세요. 다른 차들은 잘 모르겠는데, 적당하다고 생각하시는 정도 넣고 끓이세요.
간단한 운동으로 좋은것은,
'요가'랍니다. 요가는 옜 인도의 현자들만 했던 걸로, 마음의 안정을 찾고,고행(苦倖?)을 위해 했다고 합니다. 예전부터 유럽에선 요가가 변비에 효과가 크고, 피부미용, 폐, 정신등에 좋다고 소문이 자자했습니다.
요가는 요가를 통해 마음의 평화와 안정을 찾기때문에, 고혈압에 가장 좋은 운동이라 할 수 있습니다. 일단, 요가의 기본은 '명상'이니 명상을 하면서, 몸을 자유자재로 움직이면서(?) 고혈압을 서서히 치료하시길 바랍니다