갈비는 무항생제 돼지갈비예요. 물에 담구어 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐서 찬 물에 헹구어 겉기름을 씻어내고, 새우젓과 다진만늘 다진생강을 넣어 버무려 준다.
참고로 돼지고기는 주된 영양소는 비타민 B1, B2, 단백질, 니아신으로 구성이 되어 있고, 피로, 신경과민, 기침, 허약체질인 사람에게 좋답니다.
물을 넣어 표고버섯, 청홍고추를 넣고 돼지갈비가 익혀준다.
표고버섯은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자에게 효과가 있으며 ,뜨거운 물에 우려 먹으면 항암효과를 볼수가 있고, 콜레스테롤 저하, 동맥경화증등 각종 성인병에 좋으며. 햇빛에 말린 표고버섯은 뼈의 형성과 솔다공증에 좋은 비타민 D가 풍부해지고 효능도 좋다.(음식 동의보감 참고)
돼지갈비가 익고 넣어 준 국물이 반정도 줄어들면
새우젓에 무친 배추시래기를 넣어 끓여준다.
국물이 거의 줄어들면 갈아놓은 콩비지를 넣어 약한불에서 뭉근히 콩비지를 익혀준다.
비지를 넣은 뒤에는 타지 않도록 주의 하면서 너무 세지 않은 불에서 끓여 주어야 하고, 콩비지가 익으면 불을 끈다. 콩국을 만들때 처럼, 너무 오래 끓이지 않아야 더 고소하답니다.
간은 처음부터 새우젓으로 하였기 때문에 따로 간을 하지 않아도 잘 맞지만, 개인의 기호에 따라에 싱거우면 새우젓국물을 넣어 간을 맞춘다.
갈비는 무항생제 돼지갈비예요. 물에 담구어 핏물을 빼고 끓는 물에 데쳐서 찬 물에 헹구어 겉기름을 씻어내고, 새우젓과 다진만늘 다진생강을 넣어 버무려 준다.
참고로 돼지고기는 주된 영양소는 비타민 B1, B2, 단백질, 니아신으로 구성이 되어 있고, 피로, 신경과민, 기침, 허약체질인 사람에게 좋답니다.
물을 넣어 표고버섯, 청홍고추를 넣고 돼지갈비가 익혀준다.
표고버섯은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 고혈압 환자에게 효과가 있으며 ,뜨거운 물에 우려 먹으면 항암효과를 볼수가 있고, 콜레스테롤 저하, 동맥경화증등 각종 성인병에 좋으며. 햇빛에 말린 표고버섯은 뼈의 형성과 솔다공증에 좋은 비타민 D가 풍부해지고 효능도 좋다.(음식 동의보감 참고)
돼지갈비가 익고 넣어 준 국물이 반정도 줄어들면
새우젓에 무친 배추시래기를 넣어 끓여준다.
국물이 거의 줄어들면 갈아놓은 콩비지를 넣어 약한불에서 뭉근히 콩비지를 익혀준다.
비지를 넣은 뒤에는 타지 않도록 주의 하면서 너무 세지 않은 불에서 끓여 주어야 하고, 콩비지가 익으면 불을 끈다. 콩국을 만들때 처럼, 너무 오래 끓이지 않아야 더 고소하답니다.
간은 처음부터 새우젓으로 하였기 때문에 따로 간을 하지 않아도 잘 맞지만, 개인의 기호에 따라에 싱거우면 새우젓국물을 넣어 간을 맞춘다.