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■■ 맛있는 일본식 덮밥 국물을 내려면… 몇 가지 순서만 제대로 지키면 전문점 못지않은 맛을 낼 수 있다. 일본식 덮밥 국물은 쇠고기달걀 덮밥 뿐만 아니라 포크 커틀릿, 새우튀김덮밥 등에도 잘 어울린다. 물에 슬쩍 씻어 표면의 먼지를 없앤 다음, 찬물에 담가 잠시 불린다. 그대로 약한 불에서 서서히 끓여 물이 끓어오르면 건져낸다. 팔팔 오래 끓이면 끈적한 점액질이 흘러 나오므로 바로 건지도록 한다. 대신 불을 약하게 해서 끓기 직전의 상태로 10분쯤 유지시켜 주면 다시마의 맛있는 성분이 잘 우러나온다. 일본식 덮밥 국물은 대개 단맛이 강한데, 우리 입맛에는 그렇게 달지 않게 하는 편이 맞다. 설탕은 조금만 넣고 조미술로 단맛과 감칠맛을 살린다. 가다랭이포를 넣고 맛이 우러나도록 5분쯤 끓여 체에 밭친다. 이것이 번거로우면 가다랭이 분말(혼다시)을 이용하면 간편하다. 혼다시는 끓는 물에 넣어 저어주기만 하면 간편하게 가다랭이 맛을 낼 수 있다. 가다랭이는 참다랑어를 말린 것으로 나무토막처럼 생긴 것을 대패로 밀어서 이용한다. 멸치보다 맛이 깔끔하다. 가다랭이포, 가다랭이 가루 둘 다 수입식품점이나 대형 슈펴에서 손쉽게 구할 수 있다. |