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부안에서 불어오는 노란 희망
2회 바이오에너지ㆍ‘유채꽃 축제’
전주 꼬끼리 유치원 아이들과 부안 변산공동체, 의왕시 배움터 학생들 남원, 담양, 순천의 농민들과 각지의 사회단체들이 참여했다. 노란병아리들은 바람개비를 만들어 해,바람,물로 세상을 움직이게 어른들과 만들어 가는 '에너지 방주'에 탔다. 석유로 병든 지구, 유채꽃 향기나는 바이오디젤유는 ‘에너지 방주’에 미래세대를 싵고 간다.
물이 탄다.
물이 불타는 새로운 에너지 시연이 노란 유채꽃 들녘에서 있었다.
물에 불 붙여 밥을 지었다.
물 1리터로 1,859리터의 물가스가 만들어져 난방을 할 수 있고, 물로 자동차 연료를 30% 절감할 수 있다.
물을 연료로 우리나라 산업현장에서는 10여 년전부터 사용되고 있으며 이 물렌지와 물보일러 등은 초고온에 무변형 합금이용 열치환 장치, 전용노즐 등을 국내기술로 만들었다.
물은 탄소가 없다. 온실가스 배출이 없어 지구온난화방지에 아주 효율적이다.
목이 탄다.
무엇하나 마음대로 먹을 수 없다.
유전자변형 농산물, 방사선 조사식품, 광우병 의심 고기 등 반자연 음식들이 구별 못하게 널려있다.
힘없는 백성들이지만 유해식품을 먹지 않을 권리를 찾아야 한다.
농촌진흥청에서는 세계최고의 기름을 만들었다.
20여년 동안 묵묵히 전통육종으로 개발한 선망유채는 지방산 조성비율이 단연 세계최고다.
또 오메가3가 60% 함유된 유진들깨도 농진청에서 개발했다.
우리아이들 밥상을 어떻게 지킬까!
화학비료를 사용하지 않아 아산화질소 배출저감으로 지구온난화 방지를 실천하는 환경농업 현장과 비닐하우스, 농업용 건조기, 농기계 등에 물연료(H2O Fuel)가 사용되어 식량을 생산하는 지속가능한 농업과 하나뿐인 녹색 지구를 미래세대에게 물려주어야 한다.
우리 아이들에게 어떤 기름 먹게 할까!
세계최고의 선망유채기름
▲ 神들의 밥상,크레타 사람처럼 먹어라 _ KBS1 수요기획 2008년 5월 7일
주산을 사랑하는 사람들
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* GMO 혼입구분표 ( 2006.12.14 현재 )
구 분 |
GMO 원료가 섞인 제품 |
NON-GMO 원료만 사용한 제품 |
GMO 혼입여부 미공개 제품 |
식용유 |
백설식용유
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오뚜기식용유 해표식용유 청정원참빛- |
옥수수유 |
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백설옥수수유 청정원참빛고운옥수수식용유 |
오뚜기옥수수유 해표옥수수유 |
쌈장 |
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신송쌈장골드 찬마루15가지신선한채소와양념이깃든- 쌈장 찬마루15가지신선한채소와양념이듬뿍든- 해찬들사계절쌈장
청정원순창쌈장
청정원순창참깨마늘양념쌈장
청정원순창고기에좋은매콤한쌈장 |
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간장 |
몽고생간장 몽고송표간장 신송양조간장골드 신송양조간장프리미엄 오복양조간장 청정원햇살담은조림간장 |
청정원유기농햇살담은양조간장 해찬들양조간장 해찬들한식국간장 청정원유기농햇살담은조림간장 청정원햇살담은진간장
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샘표국간장 |
된장 |
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다담된장찌개전용 찬마루우렁된장찌개용양념 찬마루지글지글조려먹고싹싹비벼먹는강된장 해찬들메주뚝배기된장 해찬들된장 해찬들재래식된장 해찬들한식메주된장
유기농순창된장
청정원순창메주콩된장
청정원순창재래식된장
청정원순창메주로담근집된장
청정원순창맑은국된장
청정원순창조개멸치찌게된장 |
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고추장 |
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찬마루매콤한맛과향이담긴고추장 해찬들매콤달콤한초고추장 해찬들초고추장골드 청정원순창태양초찹쌀고추장 청정원순창태양초찰고추장 청정원순창태양초매운고추장 청정원순창덜매운고추장 청정원순창명품고추장 청정원순창태양초찰고추장골드 청정원순창태양초진고추장골드 청정원순창참빛고운고추장 청정원순창참빛고추장 청정원순창유기농고추장 청정원순창햇고추장 청정원순창찹쌀발아현미고추장 청정원순창비빔밥고추장 |
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두부 |
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풀무원국산콩두부찌개용 풀무원국산콩두부부침용 풀무원국산콩옛맛두부찌개용 풀무원국산콩옛맛두부부침용 풀무원국산콩투컵두부 풀무원콩가득두부 풀무원연두부 풀무원순두부 풀무원담아나온순두부 풀무원발아콩두부 풀무원비단생두부 풀무원유기농콩두부부침용 풀무원유기농콩두부찌개용 풀무원유기농콩옛맛두부부침용 풀무원유기농콩옛맛두부찌개용 SOGA고소한부침두부 SOGA고소한찌개두부 SOGA연두부 SOGA순두부 종가집국산콩두부 백설맛있는콩두부 백설행복한콩 한미콩을통째로갈아만든전두부 한미발아콩을통째로갈아만든전두부 |
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두유 |
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연세아이두유1 연세아이두유2 연세프리미엄유기농두유 매일뼈로가는칼슘두유 매일뼈로가는칼슘두유검은깨 매일뼈로가는칼슘두유호두&땅콩 매일우리아이두뇌이야기1단계 매일우리아이두뇌이야기2단계 매일우리아이두뇌이야기3단계 매일우리아이두뇌이야기4단계 담백한베지밀에이 달콤한베지밀비 네오인펀트 베지밀인펀트1 베지밀토들러2 베지밀토들러3 베지밀엘핀4 프리미엄인펀트1 프리미엄토들러2 프리미엄토들러3 프리미엄엘핀4 검은콩두유칼슘베지밀 녹차베지밀 검은참깨두유 엘리트 검은콩과검은참깨 검은참깨 참선식베지밀 한미콩을통째로갈아만든전두유 한미발아콩을통째로갈아만든전두유 삼육검은콩두유 삼육검은참깨두유 삼육검은콩칼슘두유 삼육고칼슘두유 삼육두유 남양아기랑콩이랑 남양어린이랑콩이랑 남양유기농아기랑콩이랑 |
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2006.12.14 현재
* GMO를 왜 반대하는가 ?
① GMO는 우리 몸에 해롭다
유전자조작식품이 인체에 미칠 수 있는 영향은 크게 알레르기 유발, 독소 발생, 항생물질 내성 증대 등 3가지 가능성이 거론되고 있습니다.
식품의 알레르기는 식품의 특정성분이 체내의 면역계와 반응해서 나타나는 현상 중의 하나입니다. 이때까지 알려진 식품 알레르기 원인물질은 대부분 단백질이며, 유전자조작 식품에는 유전자 삽입으로 새로 만들어지는 물질이 단백질이라는 점에서 알레르기 유발 가능성이 거론되고 있습니다. 또 도입된 유전자가 원래 그 종에 없는 새로운 성분을 만들기 때문에 그 과정에서 생산되는 물질이 예상치 못한 독성을 나타낼 가능성도 있습니다.
유전자조작 농산물은 개발할 때 원하는 유전자가 올바르게 삽입되었는지 확인하기 위한 선택용 표식유전자로 항생제 내성 유전자를 많이 사용합니다. 이에 따라 항생제의 역효과 중 하나로 내성 유전자의 확산 가능성이 제기되고 있습니다. 이는 최초의 항생제인 페니실린의 항생제 내성이 우리나라는 이미 70%를 넘어서 제 3세대 항생제인 슈퍼항생제를 사용하고 있는 것 등이 그 예입니다.
② GMO는 환경을 더욱 파괴한다
해충 및 제초제 저항성 GMO가 갖고 있는 저항성 유전자는 쉽게 생태계 속으로 전이되며 →해충과 잡초들이 저항성 유전자를 가지게 됨으로써 슈퍼잡초, 슈퍼해충 탄생 → 돌연변이 출현으로 생태계 교란 → 생물 다양성이 파괴되고 획일화됨으로써 자연생태계의 순환구조를 파괴하는 결과를 가져오는 것으로 우려되고 있습니다.
③ GMO는 유기농업을 불가능하게 한다
GMO는 자연생태계의 순환에 의존하는 유기농업에 심각한 폐해를 줍니다. 유기농업은 재배하는 환경의 청정함을 유지하는 것이 가장 큰 관건인데, GMO가 재배되는 반경 수십 km내에서는 유전자가 전이되는 결과가 확인되고 있어, 유기 농산물이 재배되더라도 GMO와 섞일 수 있는 문제점이 있습니다. 영국의 환경부 장관은 최근 GMO 완충지대의 거리가 얼마나 되건 간에 꽃가루의 오염은 피할 수 없다고 시인하기도 하였습니다.
뿐만 아니라 GMO 유전자로 오염된 땅에는 그 영향이 오래가기 때문에 다른 작물을 심을 수도 없는 것으로 알려져 있습니다. 우리처럼 땅이 좁은 나라에서는 자칫 유기농업 전체를 포기해야 하는 사태가 벌어질 수도 있습니다.
④ 다국적기업과 선진국의 농업 및 식량독점이 가속화 된다
다국적 기업들은 농약과 화학비료의 개발로 이루어낸 식량증대, 즉 녹색혁명이 토양 침식, 생물다양성 파괴, 농약 오염 등의 환경 문제 등으로 한계에 부딪히자 생명공학 기술이라는 신기술로 GMO를 선택하여 새로운 이윤 창출을 꾀하고 있습니다. 이들은 생명공학과 GMO를 매개로 종자, 농화학, 제약, 식품, 곡물유통, 동물약품 분야를 하나의 기업으로, 또는 제휴의 형식으로 수직 통합하여 독점을 더욱 강화하고 있습니다.
⑤ 도덕적, 윤리적 문제들
모든 사물에 특허를 붙여온 인간이 이제는 생명에까지 특허권을 부여하여 있습니다. 특히 GMO는 한 생명체에서 몇 개 안되는 유전자를 조작하여 완전히 다른 생명체로서 특허권을 인정받고 있습니다. 이는 그동안 농민들의 공동 자산이었던 종자조차 점점 더 기업이나 개인에 의해 사유화되고 독점화 시키고 있습니다. 종자는 식량의 원천이 된다는 점에서 전 인류의 재산으로 지켜내어야 합니다.
* 유전자 조작의 잘못된 환상들
유전자조작식품은 농약과 화학비료로 더 이상 식량증대가 이루어지지 않을뿐더러 그로 인한 환경보건 문제가 심각해지자, 농산물을 생산하는 다국적기업들이 이를 해결하기 위해 개발하였다고 주장하고 있습니다. 하지만, 이들의 주장을 살펴보면 다음과 같은 문제들이 있습니다.
① 식량문제를 해결해 준다.
GMO 개발에 종사하는 과학자들은 식량문제 해결에 가장 큰 역점을 둔다고 합니다. 농약과 화학비료를 이용해도 더 이상 식량 생산이 증대되지 않자 해충과 잡초에 대한 저항성 등 품종개량을 단시간 내에 이루어서 식품 및 곡물 생산의 효율성을 높일 수 있다고 주장하는 것입니다. 그러나 현재 식량은 전 세계 인구가 소비할 수 있는 정도를 넘어서서 생산되고 있습니다. 기아문제는 ‘생산’의 문제가 아니라 ‘분배’의 문제인 것입니다.
② 환경오염을 줄일 수 있다.
유전자조작 작물은 제초제 및 살충제 사용을 절감시키기 때문에 환경의 부담을 감소시키므로 농약에 의한 환경오염을 줄일 수 있다고 개발업자들은 주장하고 있습니다. 그러나 제초제 해충저항성 GMO는 처음에는 농약 절감 효과가 있을지 모르지만 몇 년 지나면 오히려 내성이 증대되어 그 효과가 상실되며, 오히려 농약을 더 많이 사용해도 효과를 얻을 수 없는 악순환이 반복되는 것으로 확인되고 있습니다. 실제로 GMO를 재배하는 밭에 슈퍼잡초나 슈퍼해충이 나타나고 있기도 합니다. 또한 변종(돌연변이)이 출현하여 생태계를 교란하고, 그로 인해 생물다양성이 파괴되고 획일화되어 생태계 순환구조를 파괴하는 결과를 가져오고 있습니다.
③ 식품의 영양을 개선해 준다.
식품의 맛과 영양을 향상시키거나 특별한 약용성분을 생산하는 GMO들은 인류의 질병 치유와 제3세대 빈민들의 영양 상태를 획기적으로 개선할 수 있다고들 말합니다.
그러나 몇 가지 영양을 충분하게 섭취한다고 하여 전체적인 질병과 빈곤 문제가 해결되는 것은 아닙니다. 전 세계 최 극빈국의 문제는 일부 국가에 치우친 부의 편중에 의한 면이 더 많습니다. 질병 역시 환경이나 생활습관 등 다각적인 면에서 오는 문제이므로 이 역시 쉽게 해결될 문제는 아니다. 또한 인체에 대한 안정성이 입증되지 않은 상태에서 개발회사의 논리에만 따르는 것은 큰 오류에 빠질 수 있습니다.
* GMO 식품조사를 하게 된 배경 및 결과
농산물 및 가공식품의 수입량이 갈수록 증가하고 있습니다. 그 중에서도 GMO 농산물은 아직 그 안전성에 대해 사회적 합의가 이루어지지 않은 채 우리 밥상에 올라오고 있는 새로운 농산물입니다. 현재 세계적으로 GMO 농산물의 주 재배작물은 옥수수와 콩이며, 아직 우리나라는 어떠한 작물도 상업적 재배를 하고 있지 않습니다. 이에 수입된 옥수수와 콩을 원료로 한 가공식품의 경우 제품의 상당수는 안전성이 입증되지 않은 GMO 제품이 사용되었을 것으로 인식되고 있어 식품안전을 원하는 소비자들의 우려가 증가하고 있습니다.
이에 서울환경연합은 지난 10월 대형마켓을 중심으로 현재 시중에 많이 유통되고 있는 콩과 옥수수를 원료로 한 제품에 대해 시장조사를 진행하였습니다. 그 결과를 토대로 각각의 제품에 대하여 해당업체에 제품의 원료 중 GMO 원료가 포함되지 않았음을 입증하는 구분유통증명서를 요청하였습니다.
GMO 혼입구분표는 해당업체에서 제출한 결과를 정리하여 Non-GMO 제품, GMO 원료가 섞인 제품, 그리고 원료 정보를 미공개한 제품으로 구분하여 알기 쉽게 만든 것입니다. 이 표를 통해 소비자들은 자신이 먹고 있는 가공식품의 원료가 어떠한지 확인할 수 있으며, 이를 통해 안전한 Non-GMO 원료의 사용이 사회적으로 확대되는 효과를 거둘 수 있을 것으로 기대합니다.