국물부터 준비해야죠.
다시마를 행주로 살짝 닦아낸 다음 찬 물에 담가두어요.
한 시간쯤...
그러면 약간 끈적한 다시마 진액이 우러나오죠.
여기에 큼직하게 썬 무를 넣어 끓입니다.
다시마는 물이 끓기 직전에 건져내어 버려요.
계속 끓이면 씁쓸한 맛이 나거든요.
무가 충분히 무를 정도로 중불에서 물을 끓이면, 기본 국물은 된 거에요.
저는 완전히 싱거운 샤부샤부보다는 약간 맛이 들어간 국물을 선호해서, 가쓰오부시 저민 것이나 멸치로 국물을 내서 살짝 간을 하기도 하는데요.
가쓰오부시는 아주 얇게 포뜬 것을 팔거든요.
이 놈을 아까 말한 다시마 우린 국물을 불에 올리면서, 아주 심하게 많다싶은 만큼 넣어요.
역시 물이 끓기 직전에 건져내죠,
아니면 멸치를 딱 15분만 끓이던가요.
멸치도 그이상 끓이면 떫은 맛 말고는 나올 게 없다고 하더라구요.
여기에... 맛술과 간장이나 참치액젓, 또는 혼다시를 넣어 아주 삼삼하게 간을 하고, 후추도 아주 약간 넣으면, 샤부샤부 국물치고는 감칠 맛 나는 것이 완성입니다.
뭐, 그냥 기본국물에다가 혼다시나 참치액젓, 맛술만 넣어도 먹을 만합니다.
샤부샤부 재료로는...
물론 소고기를 쓰고요.
야채로는 버섯(저는 느타리와 새송이, 팽이를 선호합니다.), 쑥갓, 배추, 청경채, 양파 정도를 쓰면 좋구요. 그 이상도 좋아하시는 것을 얼마든지 추가하시면 됩니다.
모든 재료는 육수에 살짝 흔들어 먹으면 익을 정도로 얄팍하게 썰어 준비하시구요.
거기에 기름 두르지 않고 살짝 구운 두부도 괜찮구요. 양념하지 않은 그냥 유부도 맛이 좋습니다.
뭐, 원래는 따로따로 해먹는 거라지만, 여기에 새우와 게를 넣어도 맛이 좋아요.
덧붙이자면, 동남아 사람들이 즐겨먹는 새우볼이나 오징어볼, 피쉬볼이라는 게 있는데요.
외국음식을 많이 취급하는 수퍼에 가면 있더군요.
어묵과도 맛이 비슷한데, 샤부샤부로 먹으면 맛있어요.
음... 곤약두 맛난데, 이건 싫어하는 사람들도 많더라구요.
준비된 국물을 커다란 냄비에 부어 식탁에서 끓인 후에, 배추와 양파, 버섯을 한 판 먼져 데쳐먹은 후에 고기를 넣는 게 전체적으로 맛이 좋구요.
그 다음에는 고기나 야채 어느쪽이든 원하시는 대로 듬뿍듬뿍 드세요.
본 코스를 충분히 드셨다 싶으면 두 가지 선택이 있는데요.
죽이나 국수...
죽은, 고기와 야채 맛이 충분히 우러난 육수를 약간만 남기고 덜어낸 뒤에, 미리 좀 솔솔 풀어놓은 밥, 다진 야채(양파, 당근, 송송 썬 파, 잘게 다진 표고버섯 정도일까요.)를 넣고 끓이다가, 밥이 부드럽게 되었다 싶으면 날계란을 하나 톡 깨어 얼른 풀어 고루고루 섞고, 참기름과 김가루를 넣어 잘 섞어 드시면 되지요.
저는 국수를 더 선호하는데,
이건 육수를 좀 많이 남겨놓는 편이 좋아요.
육수에다, 음... 풀무원에서 나온 생면이 딱 좋거든요?
이 생면을 넣고, 다진 마늘과 파, 약간의 고춧가루, 매운 맛을 즐기시면 다진 청양고추 약간을 넣으시고, 간은 꽃소금으로 하세요. 그럼 굉장히 칼칼하거든요.
마치 울면처럼 국물이 진득해지는데요.
이거... 맛이 참 좋습니다.
그리고 곁들임 음식이라...
얼른 떠오르는 게 역시 일본풍인데, 문어미역초회랄까요...
데친 문어횟감을 사다가 다시 한 번 살짝 데쳐서 얇게 썰고, 미역도 살짝 데쳐서 한입에 먹기 좋을 크기로 썰고요...
이 둘을 옆옆이 예쁘게 담고 소스를 뿌려내면 되지요.
소스는 여러가지 방법이 있지만, 젤루 간단하게 하려면 그냥...
참치액젓과 왜간장, 레몬즙, 아주 약간의 와사비... 를 섞어서 만들면 됩니다.
꽤 새콤해야 제맛이니까 으~~~ 시어~~~ 정도로 레몬즙을 넣어주세요.
글구...
손말이초밥을 곁들여도 좋겠네요.
이건, 일일이 만들어 놓을 필요없이 재료를 예쁘게 담아내기만 하면 재미로 한 두개씩 싸먹으면 된답니다.
재료는,
날치알, 무우순, 채친 오이, 얇게 썬 황백지단... 정도일라나요?
아주 가늘게 채쳐서 준비한 야채와 지단을 고루 돌려담고, 가운데 작은 종지에 날치알도 예쁘게 담아내구요.
사분의 일 크기로 썬 구운 김밥김을 옆에 내고, 초밥 양념을 한 밥을 곁들여내면, 알아서들 싸먹기만 하면 되지요.
이것도 상당히 인기있어요.
샤부샤부 먹다가 한 두개씩 집어먹으면 상큼합니다.
와사비 간장이랑 같이 내세요.
아니면, 파는 유부초밥 재료를 사다가 유부초밥을 내도 괜찮겠네요.
전 유부초밥할 때, 안에 단무지랑 당근 볶은 것, 우엉조림 등을 아주 잘게 다져서 넣는데요,
그냥 초밥보다 더 맛있습니다.
상큼한 샐러드도 좋겠네요.
샐러드 야채들을 준비하고, 무우순도 곁들여 매콤한 맛을 더하는 것도 괜찮겠어요.
그런데 드레싱은 마요네즈가 들어가지 않은 게 좋겠네요.
자칫 샤부샤부와 어울리지 않을 것 같아요.
드레싱...
음...
어느 게 좋을까...
먼저 과일소스로 갈까요.
키위파인애플 드레싱인데요.
키위 두 개에, 파인애플 링 4개, 양파 반 개를 믹서에 갈아서...
여기에 소금과 약간의 식초, 그리고 설탕을 더하면 아주아주 상큼한 드레싱이 나오지요.
아니면 일본풍 드레싱...
음... 이거, 해먹은 지가 좀 되서 양이 아리삼삼한데...
입이 저울입니다. 드셔보시면서 간 맞추세요.
간장, 식초, 참기름, 마늘다짐, 파 다짐, 통깨를 고루고루 섞는데요,
드레싱의 경우는 대체로, 식초와 기름의 비율이 동량입니다.
여기에, 간장은 대략 반 정도 넣었던 걸로 기억납니다만...
제가 원래 음식은 손맛으로 합니다... (하하.. 하....)
칼칼하게 좋은 반면에, 간이 다른 드레싱보다 세기 때문에 자칫 많이 넣었다가는 샐러드가 장아찌 됩니다.
갑자기 떠오른 것들이라 좀 허접하네요.
시간이 있으시다면, 더 어울리는 음식들이 있나 생각해보겠습니다.
맛나게 해드세요.
첫댓글 이렇게 빨리 올려주셔서 감사해요 ~~ 샤부샤부 소스는 뭘로 하나요~~ 곁드림으로 문어미역초와 일식 막기 도 어울리네요 ~` 막기에 아보가드와 일본식 김조림 을 넣으면 좋은데 김조림이 한국에는 없어요 ~~ 예젠 미국에서 는 자주 해먹었는데 ~~ 아이디어 너무 감사해요
김조림... 이촌동에도, 스타수퍼에도 있는데... 한국의 재패니즈 타운 동부이촌동에 가면 없는 게 없답니다... 호호호... 소스... 쩝! 그걸 잊었군. 올려드리리다... 이건 걍 제가 제 입맛에 맞게 만든 거라, 어떨지 모르겠지만요, 일식의 약간 느끼함을 싫어하시는 분들은 좋아하시더라구요.
폰즈소스나 고마소스가 기본이라지만, 전 걍 간장 베이스로 새콤매콤하게 만듭니다. 쯔유에 간장, 와사비와 마늘다짐, 후추와 레몬즙... 을 넣어 미리 냉장고에 넣어두었다가, 마늘이 걸리는 게 싫으시면 맛이 다 우러나온 다음에 채에 거르시구요, 차가운 소스에 고기를 찍어먹으면 맛나요. 사람들이 즐기더군요.
아 ~~ 서울가서 사야겠군요 ~`저번에 현대 백화점에서 찾으니 없더라구요 ~~ 정보 고마워요 제주에도 큰 외국 식재료 마트가 있는데 설명해도 모르고 없다더군요 ㅎㅎ 늘 건강하세요
해물재료엔, 매콤한 칠리갈릭소스에 약간의 레몬즙과 설탕을 더한 것도 맛나더군요. 칼칼하잖아요... ㅎㅎㅎ... 이도저도 다 귀찮으시면, 걍... 파는 폰즈소스에 파는 고마소스로 드세요. 쩝! 맛나겠당... 샤부샤부.
치노님이 말씀하신 소스가 훨씬 상큼하게 느껴지네요 ~ 맛있게 해먹을께요 `~ 수고하시는 치노님께 샤부샤부 맛있게 해드리고 싶으네요 ~~ 마음만 받아주세요 ~~감사 ~
우와~~ 저 내일 시집식구들이랑 샤브샤브 해먹을라 했는데 넘 도움됬어요... 감솨~^^