깻잎 장아찌 만드는 법
1. 기본 양념장 재료
진간장2컵, 멸치육수2컵, 액젖4큰 숟갈, 식초5큰 숟갈, 송송 썬 대파2개, 다진 청양고추10개, 다진 홍고추10개, 다진 마늘6큰 숟갈, 다진 생강 2작은 숟갈, 통깨6큰숟갈, 물엿10숟갈.
가. 기본 양념재료에서 진간장, 멸치육수, 액젖, 식초를 넣고 끊인다.
나. 깻잎 50묶음을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 꼭지가 위로 가도록 담는다.
다. 끊인 절임장을 뜨거운 상태로 깻잎에 골고루 붓고 1시간 동안 절인다.(깻잎장아찌가 된다. 냉장고에 보관하고 먹는다.)
라. 절인 깻잎을 30분후 뒤집는다.
마. 깻잎장아찌를 살짝 눌러 절임장을 짠다.
바. 기본 양념장재료에서 “가”항 기본 양념장재료를 제외한 나머지 양념재료를 넣는다.
2. 간장깻잎장아찌무침 만드는 법
가. 기본양념장에 중간 고춧가루 8숟갈 넣는다.
나. 5분을 두어 고춧가루를 불린다.
다. 깻잎장아찌를 반으로 나눈다.( 반은 간장깻잎장아찌. 반은 된장깻잎장아찌를 만든다)
라. 깻잎장아찌 3~4개에 스푼으로 양념장을 바른다.
3. 된장깻잎장아찌무침 만드는 법
가. 기본 양념장에서 된장 1컵. 맛술5숟갈, 설탕 2숟갈을 넣는다.
나. 깻잎장아찌 3~4개에 스푼으로 된장 양념장을 바른다.
도라지 무침
1. 도라지를 껍질 벗기고 잘게 자른다.
2. 소금과 설탕을 넣어 절인다.
3. 양념만들기;1,2,3,4비율
가. 간장1숟갈, 참가름2숟갈, 카라리액젖3숟갈, 들기름4숟갈
나. 절인 도라지와 얀념 넣고 연한 불에 볶는다.
다. 다진마늘 ,쪽파(송송썬다), 통깨 넣는다.