"육식이 건강에 도움을 준다는 믿음을 손상시키려는 자들에 대해 경계심을 늦추어서는 안 된다.
고기를 먹는 사람이 고혈압에 걸렸다면, 그것은 강압적이면서도 그릇된 식품정책에 맞서
두툼한 서로인스케이크를 먹고 싶다는 본능적이고도 당연한 욕구를 옹호하려는 데서 비롯된 스트레스 때문이다.
- 샘 에이브럼슨(스프링필드 정육회사의 최고경영자)
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"혈압은 맥두걸 프로그램(극단적인 저지방 베전식 식단)을 시작한 지 몇 시간도 지나지 않아 떨어졌다.
이 프로그램을 시작한 날에도 혈압약을 복용한 참가자의 비율은 20%였다. 하지만
모든 참가자가 그 날로 혈압약 복용을 중단했다.
둘째 날에는 혈압이 (급격하게)떨어졌다. 이러한 데이터는 캘리포니아 내퍼 밸리에 자리잡은
세인트헬레나 종합병원에서 실시하는 맥두걸 프로그램에 참여한 1,000명 이상의 기록에서 추출한 것이다."
- 존 맥두걸 박사
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<우리가 알고 있는 사실>
* 세계를 통틀어서 사람을 가장 많이 사망케 하는 암은 폐암이다.
* 매년 미국에서만 15만 명이 폐암으로 사망한다.
* 남이 피우는 담배연기를 곁에서 맡기만 해도 극히 위험할 만큼 담배가 폐암 발생에 미치는 영향은 절대적이다.
* 푸른잎 채소와 오렌지, 노란잎 채소를 자주 먹는 사람이 폐암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 20~60% 낮다.
* 폐암 예방 효과가 큰 채소는 당근이다.
* 사과, 바나나, 포도를 많이 먹는 사람이 폐암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 40% 낮다.
* 영국에서 남자 채식주의자가 폐암에 걸릴 확률은 보통 영국인의 27%에 불과하다.
* 영국에서 여자 채식주의자가 폐암에 걸릴 확률은 보통 영국인의 37%에 불과하다.
* 독일에서 남자 채식주의자가 폐암에 걸릴 확률은 보통 독일인의 8%에 불과하다.
"미국을 비롯한 선진국에서 심장질환과 암이 첫 번째와 두 번째 사망 원인으로 꼽히는 이유는
그곳 사람들이 다른 나라 사람들에 비해 오래 살기 때문이다.
그러한 질병에 걸릴 만큼 장수할 수 있게 해주는 것은 무엇일까? 단연코 육류다."
- 전국 목축업자 협회
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"몇몇 사람이 채식주의자를 조소하지만, 그들이 암에 걸릴 확률은 보통 사람의 40%에 불과하다.
그들은 우리보다 더 오래 산다. 남자들의 경우 평균 6년 정도 더 오래 산다."
- 윌리엄 카스텔리(프라밍햄 연구소 소장, 국립 심장, 폐, 혈액 연구소)
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<우리가 알고 있는 사실>
* 미국에서 유방암으로 사망할 확률은 10만 명당 22.4명이다.
* 일본에서 유방암으로 사망할 확률은 10만 명당 5.3명이다.
* 중국에서 유방암으로 사망할 확률은 10만 명당 4.6명이다.
위에서 나타난 차이점의 주요 원인은 다음과 같다.
* 중국 사람과 일본 사람은 미국 사람보다 동물성 식품을 덜 먹는 대신 과일과 채소를 많이 먹고, 체중이 덜 나가며, 술을 덜 마시고, 운동을 더 많이 한다.
* 동물성 식품을 많이 먹는 이탈리아 여성의 유방암 발생률은 간혹 먹거나 전혀 먹지 않는 우루과이 여성의 4.2배에 달한다.
* 고기를 매일 먹는 부유한 일본 여성의 유방암 발생률은 간혹 먹거나 전혀 먹지 않느 가난한 일본 여성의 8.5배에 달한다.
* 몸무게가 정상체중보다 45파운드 더 나가는 성인 여성이 유방암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 여성의 두 배다.
* 식이요법으로 유방암 발생 가능성을 낮출 수 있다는 시실을 알고 있는 미국 여성의 비율은 23%다.
* 고등학교를 마치지 못한 사람으로서 식이요법으로 유방암 발생 가능성을 낮출 수 있다는 사실을 알고 있는 미국 여성의 비율은 3%다.
* 모노그램으로 유방암을 예방할 수 있다고 믿는 미국 여성의 비율은 37%다.
"일상적으로 먹는 음식과 암 발생 사이에 상관관계가 있다는 보고는 거의 대부분 가정(假定)에 기초하고 있다.
...지방이나 육류를 포함하여 그 어떤 식이적 요인도 미국에서 발생하는 암의 발생과 조금이라도 관련된 것은 없다."
- 전국 목축업자 협회
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"저지방 채식 위주 식단은 심장마비 발생률을 85% 낮추어주며, 암 발생률은 60% 낮춰준다. "
- 윌리엄 카스텔리(프라밍햄 연구소. 구립 심장, 폐, 혈액 연구소)
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<우리가 알고 있는 사실>
* 미국 남자에게 가장 많이 발생하는 암은 전립선암이다.
* 유제품을 많이 소비하는 남자가 전립선암에 걸릴 가능성은 그렇지 않은 남자보다 70%나 높다
* 두유를 매일 마시는 사람이 전림선암에 걸릴 가능성은 그렇지 않은 사람보다 70%나 낮다.
* 혈중 베타카로틴(비타민 A의 전구체)의 양이 적은 사람이 전립선암에 걸릴 가능성은 그렇지 않은 사람보다 45% 높다.
* 베타카로틴이 가장 많이 들어 있는 식품은 당근, 고구마, 얌이다.
* 리코펜이 가장 많이 들어 있는 식품은 토마토다.
* 육류, 유제품, 계란에는 베타카로틴과 리코펜이 전혀 들어 있지 않다.
* 십자화과 채소(브로콜리, 방울양배추, 양배추, 꽃양배추, 케일, 겨자잎, 순무)를 많이 먹는 남자가 전립선암에 걸릴 가능성은 그렇지 않은 남자보다 41% 낮다.
* 동물성 식품과 전림선암의 상관관계를 알고 있는 미국 남자의 비율은 2%에 불과하다.
"소고기가 암을 유발한다는 것은 신화다." - 전국 목축업자 협회
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"잠시 일손을 놓고 소고기와 암에 관한 데이터를 한 번 보기만 해도
당신이 먹기에 가장 적절한 레드미트의 수치가 제로라는 사실을 알게 될 것이다."
- 윌터 윌렛 박사(하버드 보건대학원 영양학과 학과장,
미국 간호사 8만 8,000명을 대상으로 식단과 결장암의 관계를 분석한 연구의 책임자)
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<우리가 알고 있는 사실>
* 미국에서는 매년 5만 5,000여 명이 결장암으로 사망한다.
* 매일 레드미트를 먹는 여성이 결장암에 걸릴 확률은 한 달에 한 번 이하를 먹는 여성보다 250% 높다.
* 일주일에 한 번 사육 조류(닭, 칠면조, 오리 따위)를 먹는 사람이 결장암에 걸릴 확률은 전혀 먹지 않는 사람보다 55% 높다.
* 일주일에 네 번 사육 조류를 먹는 사람이 결장암에 걸릴 확률은 전혀 먹지 않는 사람 보다 250% 높다.
* 일주일에 두 번 콩, 완두콩, 렌즈콩을 먹는 사람이 결장암에 걸릴 확률은 이러한 식품을 피하는 사람보다 50% 낮다.
* 비타민 B의 합성물인 엽산이 풍부한 음식을 주로 섭취하는 사람이 결장암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람보다 75% 낮다.
* 엽산은 가장 맣이 함유한 식품은 진녹색잎 채소, 콩, 완두콩이다.
* 남아프리카공화국의 백인 남자가 결장암에 걸릴 확률은 남아프리카공화국 흑인 남자의 17배에 달한다.
이렇듯 큰 차이는 다음과 같이 설명할 수 있다. 남아프리카공화국 흑인들은 동물성 지방과 단백질 부족으로 인해 결장암으로부터 자신을 지킬 수 있었다. 박테리아성 발효 여부가 결장암 발생률 차이의 원인이다.
* 고기를 적게 먹으면 결장암에 걸릴 확률도 낮아진다는 사실을 알고 있는 미국인은 2%에 불과하다.
"암과 육식의 관계는 너무 부풀려져 왔다. 유전 요인은 식단보다 더 중요한 인자다."
- 육식자를 위한 현대적 육류 가이드
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"모든 암의 5~10%는 유전적 변형 때문에 발생한다. 그와는 대조적으로
70~80%는 일상적으로 섭취하는 음식이나 그 밖의 행태적인 요인 때문에 발생한다."
- 카렌 에먼스 박사(다나피버 암 연구소, 보스턴)
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"저지방 식단이 암을 예방한다는 이론을 받아들인다면, 소고기도 당연히 사람들의 식단에 포함시켜야 한다.
요즘 소고기는 저지방에 칼로리도 낮기 때문이다." - 전국 목축업자 협회
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"육류산업은 지난 세기에 발생한 모든 전쟁, 모든 자연재해, 모든 자동차 사고로 인한 인명 피해를 합친 것보다
더 많은 사람을 죽으므로 몰아갔다. 소고기를 '진실한 사람을 위한 진실한 음식'이라고 생각한다면,
좋은 병원 근처에서 사는 것이 바람직할 것이다."
- 닐 바너드 박사(책임 있는 의료행위를 위한 내과 의사 협회 회장)
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<우리가 알고 있는 사실>
* 매년 과체중 관련 질병으로 사망하는 미국인은 28만 명이다.
* 비만인 사람이 심장병에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람의 2배 내지 3배다.
* 비만인 사람이 담석증에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람의 2배 내지 3배다.
* 비만인 사람이 결장암에 걸릴 확률은 그렇지 않은 사람의 3배 내지 4배다.
* 비만인 사람이 당뇨병에 걸릴 확률은 그렇지 않는 사람의 40배 이상이다.
*미국 어린이 중 과체중이나 비만인 어린이의 비율은 8%다.
* 미국 채식주의자 어린이 중 과체중이나 비만인 어린이의 비율은 8%다.
* 미국 어린이 중 권장 수준 만큼 과일과 채소, 곡식을 먹는 어린이의 비율은 1%다.