2021년 새해맞이 만사형통 밥상
임성근 10분 완성 소고기떡국
재료
소 우둔살 300그램 참기름 2큰술 청주 3큰술 물 1.2리터 떡국떡 400그램 참치액젓 3큰술
달걀 2개 대파 약간 김 가루 약간 깨소금 1큰술 다진 마늘 1작은 술 홍고추 약간
후춧가루 1꼬집
만드는 법
냄비에 결 반대 방향으로 너붓하게 썬 소 우둔살 300그램을 넣고 참기름 2큰술에 버무린다
맛의 한 수 : 소고기 볶을때 청주를 넣어라
중 불에 고기의 핏기가 반 정도 사라질 때까지 볶다가 청주 3큰술을 넣는다 청주는 조금씩
나누어 넣으면서 볶아주면 된다 (청주가 없다면 소주나 맛술을 사용해도 된다)
수분이 사라질 때까지 볶다가 물 1.2리터를 넣고(멸치육수를 넣어도 된다) 끓인다 국물이
끓어오를 때마다 소량의 찬물을 부어 부유물을 제거하는 과정을 3번 반복한다
국물이 끓오오르면 씻은 떡국떡 400그램을 넣고 떡이 다 떠오르면 참치액젓 3큰술 푼 달걀 2
개를 줄알치기해서 넣는다(달걀 2개를 풀어서 떡국이 끓으면 살며시 줄을 그듯 부어주고 익을
때까지 젖지 않는다)
송송 썬 대파와 김가루 약간 깨소금 1큰술 다진 마늘 1작은 술 홍고추 약간 후춧가루 1꼬집을
고명으로 올려 완성한다
굴전
재료
굴 200그램 끓는 물 3컵 식초 1큰술 소금 1큰술 달걀 2개 소금 1작은 술 청양고추 2개
홍고추 2개 감자 전분 소복이 1큰술 식용유 적당량
만드는 법
끓는 물 3컵에 식초 소금 각 1큰술을 넣고 굴 200그램을 20초간 데친다
굴을 찬물에 바로 넣은 뒤 열기가 사라지면 체 밭쳐 물기를 뺀다
달걀 2개를 푼 달걀물에 소금 1작은 술 다진 청양고추 홍고추 각 2개를 넣고 섞는다
비닐 봉지에 감자 전분을 소복하게 1큰술넣고 데친 굴을 넣고 조심히 살살 흔든 뒤 전분이
묻은 굴을 달걀물에 넣는다
달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 숟가락을 이용해 굴을 떠서 부친 뒤 앞 뒤로 노릇하게
구워 완성한다 굴 위에 달걀물을 1큰술 올리면서 굽는다 키친타올에 올려 기름은 제거한다
굴전은 굽고 나서 바로 먹어야 수분이 생기지 않는다
도와주세요 알토란
이보은 동치미
재료
무 2개 (2킬로그램) 청갓 200그램 쪽파 10대 청양고추 3개 홍고추 3개
절임물 재료 : 생수 500 ml 천일염 3큰술 멸치액젓 3큰술 매실청 3큰술
쌀죽 국물 재료 : 생수 200 ml 습식 쌀가루 2큰술 차가운 생수 4리터
국물 양념 재료 : 마늘 10개 생강 2분의1톨 멸치액젓 2큰술 매실청 6큰술 고운 천일염 6큰술
설탕 4큰술
만드는 법
깨끗이 씻은 무는 무청과 뿌리를 제거한다 무를 3등분한다 가로 세로 4등분하여 손가락 길이
로 자른다
생수 500 ml 에 천일염 멸치액젓 매실청 각 3큰술을 섞어 절임물을 만든다
손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2킬로그램) 청갓 200그램 쪽파 10대를 넣고(청갓과 쪽파는
자르지 않고 통째로 넣어)갓의 절의 줄기부분이 아래로 가게 넣고 그위에 뿌리 부분이 오도록
쪽파를 넣고 그위에 동치를 덮어 2시간 절인다
냄비에 생수 200 ml 와 습식 쌀가루 2큰술을 풀어 묵직하게 될때까지 풀어주면서 끓여주면 된다
걸죽해지면 다 된 것이다 풀을 쑨 뒤 차가운 생수 4리터를 붓고 멸치액젓 2큰술 매실청 고운 천일염
각 6큰술 설탕 4큰술을 넣고 국물을 만든다
김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 2분의 1톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두
붓는다
갓하나에 쪽파 하나를 매듭 지은 청갓과 쪽파 채썬 청양고추 홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어
마무리한다
3일간 숙성 후 냉장 보관한다
선명숙 명인의 쇠머리떡
재료
울타리콩 80그램 검정콩 85그램 소금 약간 늙은 호박고지 30그램 황설탕 3큰술 습식 찹쌀가루
700그램 물 3큰술 밤 8개 건대추 8개 설탕 7큰술
만드는 법
하루 동안 불린 울타리콩 80그램 검정콩 85그램을 끓는 물에 넣어 삶은 후 키친타올로 물기를
제거하고 소금을 약간 뿌려 밑간한다 (콩 삶는 시간: 울타리콩 15~20분간 검정콩 10~15분)
손질한 늙은 호박고지 30그램을 3센티 길이로 잘라 찬물에 20분간 충분히 불린 후 황설탕 3큰술
을 넣고 버무린다
습식 찹쌀가루 700그램(방앗간에서 소금을 8그램 넣어 빻은 것) 물 3큰술을 넣고 비벼 가며 섞은
후 편 썬 밤 손질한 건대추 각 4개 손질한 늙은 호박고지 검정콩 울타리콩은 절반만 넣고 설탕 7큰
술을 넣어 섞는다 (설탕은 찌기 전에 넣어 섞어주어야 한다)
젖은 면포를 깐 찜기에 6등분한 밤 건대추 각 4개 남은 늙은 호박고지 검정콩 울타리콩을 깐 후
부재료와 섞은 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣고 뚜껑을 닫은 후 면포로 감싼다
수증기가 새지 않도록 찜기 틈 사이를 젖은 키친타올로 감싸준다
끓는 물에 찜기를 올려준다 25~30분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 틀에 넣어 굳혀 완성한다
배숙
재료
생강물 5컵 배 반개 통후추 24알 설탕 120그램 잣 약간
생강물 재료 : 물 10컵 저민 생강 50그램
만드는 법
냄비에 물 10컵 저민 생강 50그램을 넣고 약 불에 40분간 끓인 후 면포를 올린 체에 생강
건더기를 걸러 생강물 5컵을 만든다
껍질 벗긴 배 반개를 4등분 한 후 각각 반으로 잘라 모서리를 둥글게 돌려 깎은 뒤 배의 둥근
부분에 통후추를 각 3개씩 깊숙이 끼운다
생강물에 설탕 120그램 손질한 배를 넣고 배가 투명해지도록 2~3분간 끓인 후 취향에 따라
잣을 띄워 마무리 한다