의도한건 아닌데... 지난주 부터 시작된 밥퍼레이드!! 두부소보로밥케이크부터 시작하여 어제는 매콤 참치김밥~ 오늘은 불고기덮밥입니다.^^ 불고기는 이제 세계인이 좋아하는 한국의 요리라고 불러도 될만큼 울나라사람들은 물론 외국인들도 좋아하는 완소요리인데요. 자작하게 만들어 덮밥으로 만들면 요것 또한 별미!! 이미 눈치채셨겠지만 불고기만 만들어두면 불고기덮밥 만들기는 완전 거저예요.ㅋ
[ 불고기덮밥, 가을소풍 도시락만들기, 불고기요리, 계란 스크램블 만드는법, 불고기 덮밥만드는법, 계란요리 ]
밥 적당히 불고기용 소고기 1kg 어린잎채소 약간 양파와 당근 적당히
* 달걀스크램블 - 달걀 2개, 참기름, 1/2작은술, 소금 약간, 물 1.5큰술, 포도씨유 2작은술 * 불고기양념 - 양조간장 6큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 아가베시럽 1.5큰술(올리고당은 2큰술), 양파즙 80ml 배 간것 80ml, 참기름 3큰술, 다진마늘, 2큰술, 다진대파 1.5대분량, 후추약간
위의 레시피대로 불고기양념을 만들고 소고기를 넣어 골고루 버무린 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상을 재워주세요. 저는 두고두고 먹으려고(ㅋㅋ) 많은양을 준비하여 하룻밤 이상 재웠어요.
달궈진 팬에 한번 먹을만큼의 양념된 소고기를 넣어 볶다가 불고기가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣어 마저 볶아줍니다.
불고기 완성~~~
어린잎채소는 깨끗한 물로 서너번 헹군 뒤 냉수에 담궈 아삭한 맛을 살려주고... ( 먹기직전 물기 털어 사용 )
계란스크램블재료를 모두 넣고 섞은 뒤...
센불로 달궈놓은 팬에 포도씨유 두르고... 계란물을 붓고... 가장자리가 몽글몽글 뭉쳐지기 시작하면 중약불로 줄인 뒤 젓가락으로 휘저어 줍니다.
위의 사진처럼 계란이 80%정도 익으면 불을 끄고 남은열로 젓가락을 휘저으며 계란을 마저 익혀주세요
그러면 요렇코롬 몽글몽글 부드러운 계란 스크램블이 만들어집니다.
접시에 밥 담고...
불고기 ▶ 어린잎채소 ▶ 계란스크램블을 올리면 불고기덮밥 만들기 완성입니다.
설렁설렁 비벼먹어도 되고... 그냥 폭폭 퍼먹어도 되는 불고기덮밥!!
의외로 계란 스크램블의 영향이 크답니다!! 불고기만 올려 먹으면 약간 폭폭하달까?!? 터프하달까?!?... 하는 그런 느낌이 있는데... 계란 스크램블과 함께 하면 전체적으로 부드러우면서도 촉촉한 식감이 너무 좋아요!! 고로,,, 불고기도 맛있어야겠지만 계란스크램블을 보들보들부들부들 잘 만드는것도 중요하단 점~~~~!!^^
치즈케이크를 담아왔던 일회용 용기인데... 한번 쓰고 버리기 아까워 깨끗이 씻어두었더니 요렇코롬 불고기 덮밥을 쌀 수 있는 도시락용기로 뿅~~~~
알뜰한척 해봅니당!!ㅎㅎ
요즘처럼 하늘이 끝도 없이 푸르른날은 이렇게 도시락 싸서 살랑살랑 나들이 가고픈 이내 마음,,,
잘 들고 있습니까??? 남푠!?!?! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어쨌든,,, 집에서 즐겨도 좋고... 가을소풍 도시락으로도 좋아...
두루두루 활용도가 높은(?) 이상,,, 맑음의 불고기덮밥, 불고기덮밥도시락 만들기였습니다.^^
오늘도 힘내는 날,,, 웃음 가득한 날 되셔요!!^^
미국육류수출협회에서 보내주신 최상위 등급 프라임!! 양지, 등심, 불고기용 소고기,,, 그중 불고기용으로 만들었어요.^^
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음
첫댓글 고기는 무조건 오케이^^
맛나겠어요~^^
와우~
저는 고기만 먹으면 안될까요~?
고기 너무 조아~~~~~~~