제122기 전통발효농법 실습교육
1. 일시: 2022년 7월 16(토요일) 10시~오후 4시
2. 장소 및 접수처 : 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631
주소: 경남 김해시 대동면 예안리 1421-2번지 (도로주소: 대동로450번길 141-1)
3. 교육 일정
1) 10시: 이론 - 소개 및 발효농법의 필요성과 효능, 적용법
2) 11시: 실습- 화학적 물질분해 실습(액상화)...미네랄 액상화, 골분 액상화, 복합비료 액상화
물리적 분해- 큰 물질을 저분자로 분말화 과정 |
화학적 분해- 분말을 액상화(액상 저분자가 되어야 미생물에 의해서 효소 생산 효소에 의해 물질이 분해됨)... 이 과정을 실습 합니다. |
생물적 분해(발효)- 저분자화로 흡수력 증진, 독성물질 제거, 미생물과 효소 증가 |
3) 12시~1시: 중식
4) 1시~ 2시: 이론: 실용발효기 만들기와 각종 액비 및 미생물 배양
5) 2시~ 3시: 실습: 실용발효기 제작 및 각종 액비 및 미생물 배양 실습(2가지 액비 실습)
자가발효 - 액상 발효물.미생물.당밀 등을 넣고 미생물 활성- 효소 증가- 물질분해 (생물적 분해) 4일만에 발효하여 식물에게 공급, 바로 흡수해서 생육이 좋아짐. |
6) 3시~4시: 이론: 친환경청결제 및 한방살충제, 수료식 및 기념촬영
당도향상법 공개, 유황농산물 인증제도
* 매년 기술이 업그레이드 되고 있으므로 매년 1회 이상 강의를 들어야, 본인의 기술로 습득이 되고
전문가 수준에 도달하게 됩니다. 한번 듣고 "발효농법"을 모두 안는양 하는 분들이 많습니다.
현 대통령님도 9수를 해서 사법고시를 합격했다고 들었고, 서울대에 합격하기 위해서 초등고 및 재수
3수, 4수를 하면서 같은 내용을 수년간 반복해서 공부하게 됩니다.
저도 너무 부족하기 때문에 계속 공부하며 새로운 기술을 터득하고 적용해서 실험하고 있습니다.
국내 서적으로는 부족해서 영어 원문을 번역하면서 아~, 탄성을 하면서 새로운 기술을 터득합니다.
교육생들이 교육 내용이 많이 바뀌었다고 합니다.
분명히 많은 도움이 될 것입니다.
"지식과 기술이 우리의 힘"입니다.
4. 교재: 자가발효농법
5. 실습교수: 한국농업마이스터대 교수, 유황발효 특허권자 김현남
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라 .
7. 교재비 및 교육비: 50,000원(식사비 포함). 부부 참석자는 80,000원입니다.
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요합니다.
또한 농업기술센터 지원 및 보조사업에도 센터에 따라서 수료증이 필요합니다.
첫댓글 교육 접수: 김상철님 경남 고성 고구마, 고추, 010-9910-46**
교육 접수: 김숙희님외 3명 전북 남원 사과대추 010-9644-47**
교육 접수: 안석수님 김해 대동 가지. 부추 0107711067**
교육 접수: 김영근님 울산 블루베리 010-6558-37**
교육 접수: 신태석님 경주 유황홍화씨 등 010-7207-36**
교육 접수: 곽중선님 울산 블루베리 010-3846-08**
교육 접수: 김지연 상주 포도 010-3633-338*
교육 접수: 김정철님, 김대중님 부부, 김천 , 포도 010-9386-07**
교육 접수: 이동수님 청양 참깨 010-4618-79**
교육 접수 : 이태형님외 2인 영천 자두 010-8512-6023
교육 접수: 김선문님 대전 만감류, 벼 5402-90**
교육 접수: 양지석님 대구 달성군 블루베리 2586-4582