쑥국 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
- 2. 음식정보
봄의 향긋함을 쑥국 한 그릇으로 느껴 보세요! 된장의 구수함과 새로 돋아난 쑥이 조화를 이뤄 봄철에 잃어버리기 쉬운 입맛을 돋우어줍니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 쑥 100g
· 부재료 : 콩가루(날콩가루) 3큰술(30g), 된장 2큰술(30g), 청양고추 1개(10g), 쇠고기육수(마늘2쪽(10g, 국물용), 대파 10cm(20g, 국물용), 물 5컵(1L), 쇠고기(양지머리) 200g), 마늘 (다진 마늘) 1작은술(3g), 대파 5cm(10g)
2) 기본정보
· 조리시간 : 70분
· 분량 : 2인분 기준
· 칼로리 : 444kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 냄비에 쇠고기 육수 재료를 넣고 센 불에서 바글바글 끓어오르면 약한 불로 줄여 한소끔 끓인다. 중간중간에 거품을 걷어내고 체에 걸려 국물을 따로 둔다. 쇠고기는 결 반대 방향으로 썬다.
02. 대파와 청양고추는 송송 썬다. 냄비에 쇠고기 육수를 넣고 된장을 풀고 청양고추를 넣고 끓인다.
03. 쑥은 흐르는 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 물기가 살짝 남아 있는 상태에서 콩가루를 골고루 묻힌다.
04. 02에 마늘, 대파, 쑥을 넣고 콩가루가 떨어지지 않도록 젓지 않고 쑥이 진한 색이 날 때까지 끓인다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관기간 : 2일
· 보관법 : 서늘한 곳에서 실온 보관한다.
· 영양성분
베타카로틴 2,478.53㎍ | 니아신 8.97mg | 나트륨 1,338.40mg | 단백질 57.28g | 당질 9.76g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 412.71㎍RE | 비타민 B1 0.26mg | 비타민 B2 0.60mg | 비타민 B6 0.86mg | 비타민 C 28.39mg | 비타민 E 2.71mg |
식이섬유 11.11g | 아연 11.12mg | 엽산 183.96㎍ | 인 565.79mg | 지질 66.19g | 철분 11.40mg |
칼륨 1,505.22mg | 칼슘 184.74mg | 콜레스테롤 188.00mg | 회분 8.09g |
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영양성분 : 2인분 기준
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