한 걸음식(食), 한 상 차려요
-한식문화반-
삶의 지혜를 배우고 익힙니다. 한국의 식사 예절과 문화 배우고 익힙니다.
도서관에서 책 찾아 읽습니다. 이웃이나 전문가 찾아가 한식의 종류, 상차림, 예절, 요리의 유래 배우고 소책자 만듭니다. 부모님, 잘 아실 만 한 어른, 한식당 찾아뵙습니다. 마을 곳곳 누빕니다. 만나는 마을 사람들에게 ‘사랑합니다.’ 인사합니다.
마무리로 직접 상 차립니다. 부모님, 도와주신 어른들 초대해서 대접합니다.
모임 날짜 : 1월 7일(화) ,1월 9일(목) ,1월 14일(화) ,1월 16(목) ,1월 10일(금), 1월 19일(일) / 총 6회
※ 금요일, 일요일 일정은 변동될 수 있습니다.
모임 시간 : 오후 2시 ~ 3시 30분 / 금요일 오전 10시 ~ 오후 2시 / 일요일 오후 4시 ~ 6시
※ 금요일, 일요일 시간은 변동될 수 있습니다.
신청 인원 : 누구나 / 6명 이내
한식 문화에 관심 있는 누구나!
첫 모임 안내 : 1월 7일 화요일 2시~ 3시 30분
준비물 : 즐겁게 참여하고 싶은 마음, 달걀 2알
약속 : 휴대폰은 보관함에 둡니다. 신발과 물건 정리 잘합니다. 인사 감사 잘합니다. 먹기 싫은 반찬이어도 한 젓가락 무조건 먹습니다.
※ 요리재료, 한식당 실전 연습 등 비용 발생 예정.
'한 걸음식(食), 한 상 차려요' 모임 일정과 간단한 내용
모임 | 날짜 | 내용 |
첫 모임 | 1/7(화) | 한식의 종류, 상차림(삼첩 반상, 오첩 반상, 칠첩 반상), 예절 등 책에서 찾습니다. 한식이 무엇인지 정합니다. 방문할 한식당 정합니다. 계란후라이, 계란말이 만드는 법 찾아봅니다. 직접 만들어 먹어 봅니다. |
두 번째 | 1/9(목) | 아실 법한 이웃께 여쭤봅니다. 직접 섭외 연락드립니다. 두루 돌아다니며, 이웃께 여쭤봅니다. 직접 배웁니다. 한식당 같이 가실 어른 섭외합니다. 밥 짓는 법 찾아봅니다. 직접 지어 먹습니다. |
세 번째 | 1/10(금) | 실전연습합니다. 한식당에 직접 먹으러 갑니다. 가족에게 계획서 보여드리고 응원과 용돈 받습니다. 저마다 조금씩 모읍니다. |
네 번째 | 1/14(화) | 사랑하는 가족과 도와주신 어른 초대합니다. 초대할 사람, 장소 정합니다. 초대장 만들어 초대합니다. 국 끓이는 법 찾아봅니다. 직접 국 끓여 먹습니다. 콩나물무침 만드는 법 찾아봅니다. 직접 만들어 먹습니다. |
다섯 번째 | 1/16(목) | 삼첩반상 만듭니다. 손님 역할 할 사람 정합니다. 예행 연습합니다. 부족한 부분 의논하여 보충합니다. |
여섯 번째 | 1/19(일) | 재료 준비해 와서 함께 요리합니다. 사랑하는 가족, 도와주신 어른께 삼첩 반상 대접합니다. 자신이 초대한 어른은 자신이 안내 서빙 대접합니다. 시간 안 된다면 집에 포장해 갑니다. 부모님 퇴근하시면 밥상에 차려 대접합니다. |
수료식 준비 | 2/4, 2/5 | 우리가 배운 내용 담은 소책자 만들어요. 도와주신 어른께 감사편지 작성해요. 우리가 활동했던 모습들 PPT, 영상으로 남겨요. |
수료식 | 2/6(목) | PPT와 영상으로 행복한 추억을 소개해요. 소책자를 친구들과 어른들께 보여드려요. |
문의: 김지성(010-6616-8440)
더 자세한 내용은 아래 PDF 파일을 확인해 주세요.