녹나무과(Lauraceae)에 속하는 아보카도(Persea ame-ricana)의 열매.
멕시코와 남아메리카가 원산지이다. 잎은 타원형에서 난형이며, 꽃은 작고 녹색을 띠고 총상꽃차례를 이루어 핀다. 열매의 형태는 둥글거나 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양하고, 색깔은 녹색과 짙은 자주색 등이 있다.
씨에는 커다란 2장의 떡잎이 들어 있으며, 열매의 겉껍질은 결이 거칠다. 녹색 또는 노란색을 띠는 과육은 버터 같이 부드럽고 독특하고 풍부한 맛을 내 소스의 재료나 샐러드 재료로 많이 사용한다. 티아민, 리보플라빈, 비타민 A 등이 함유되어 있다.
아보카도의 품종은 멕시코종·서인도제도종·과테말라종 등으로 나뉜다. 플로리다·캘리포니아·남아프리카에서 아보카도 산업이 대규모로 이루어지고 있으며 칠레, 브라질, 하와이, 오스트레일리아, 태평양의 몇몇 섬들에서는 소규모로 발달했다.
아보카도는 멕시코에서 남쪽으로 안데스 산맥 지역에 이르는 서반구 대륙이 원산지인 교목으로, 키가 크거나 또는 옆으로 퍼져 자란다. 잎은 타원형에서 난형이며 길이가 100~300㎜ 정도이다. 꽃은 작고 녹색을 띠며 빽빽하게 총상(總狀)꽃차례를 이루어 피는데, 꽃잎은 없으나 6장의 꽃덮이조각이 있으며 9개의 수술이 3줄로 달리고 1개의 방으로 된 씨방이 있다. 열매는 모양·크기·색깔 등이 매우 다양한데, 어떤 멕시코산의 경우 달걀 정도인 데 비해 다른 종류에서는 무게가 1~2㎏에 이른다. 이 열매의 형태는 둥근 것에서 길고 가느다란 목이 달린 배 모양까지 다양하고, 색깔도 녹색에서 짙은 자주색까지 여러 가지이다. 씨에는 커다란 2장의 떡잎이 들어 있으며, 열매의 겉껍질은 더러는 사과의 겉껍질보다 얇으며 결이 거칠고 목질과 같아 버터 같은 형상으로 견과 같은데, 풍부한 맛을 내며 녹색 또는 노란색을 띠는 과육을 보호한다. 어떤 변종의 과육에는 불포화유가 25% 정도 함유되어 있다. 이 과일은 샐러드에도 넣기 때문에 샐러드 프루트라고도 한다. 짓이긴 아보카도는 멕시코 요리의 독특한 소스인 과카몰리(guacamole)의 주재료이다. 아보카도에는 티아민, 리보플라빈, 비타민 A 등이 함유되어 있다.
아보카도는 스페인에 의해 정복되기 전에는 아메리카 열대지방에서 씨로 널리 심어졌으나 1900년경까지는 원예적인 관심을 받지 못하다가 원예학자들이 간단한 접붙이기 방법을 발견하고 우수한 품종을 보존할 수 있게 된 이후 과수원이 만들어졌다. 플로리다·캘리포니아·남아프리카에서는 아보카도 산업이 대규모로 이루어지고 있으며 칠레, 브라질, 하와이, 오스트레일리아, 태평양의 몇몇 섬들에서는 소규모로 발달했다. 아보카도가 아주 흔한 멕시코에서는 해마다 많은 양이 생산되며, 이스라엘에서는 상업적으로 심고, 지중해 연안의 여러 다른 나라에서도 많은 아보카도가 자라고 있다. 원예학적으로 아보카도는 멕시코종·서인도제도종·과테말라종 등으로 나뉜다. 여러 학자들이 독특한 종류로 여기고 있는 멕시코종 아보카도( Persea drymifolia)는 멕시코가 원산지로, 아니스 향이 나는 잎과 맛이 풍부하고 품질이 뛰어나며 껍질이 얇은 작은 열매는 무게가 90~240g 정도이다. 이 아보카도는 내한성이 뛰어난 종류로서 추운 지방에서도 재배된다. 중앙 아메리카의 고산지대가 원산지인 과테말라종은 멕시코종보다 다소 서리에 약하며, 열매는 껍질이 두껍고 단단하며 익는 시기가 다른 종과 다르다. 이 열매는 크기가 240~1,000g 정도로 중간 것에서 큰 것까지 나타난다. 서인도제도종은 가장 열대적인 종으로 미국의 플로리다 남부에서만 재배되고 있다.
■ 눈건강 - 아보카도 효능, 아보카도 칼로리, 아보카도 먹는법
아보카도의 노란색을 띄는 부분에는 루테인이 풍부하게 들어있어 백내장과 황반변성 등의 눈 질환 예방 효과가 뛰어납니다.
이 밖에도 눈에 좋은 음식으로는 결명자, 국화차, 당근, 감잎차, 블루베리, 검정콩, 계란 등이 있습니다.
■ 활성산소 제거 - 아보카도효능,아보카도칼로리,아보카도먹는법
아보카도에는 다른 과일과 채소에 비해 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 체내에 있는 활성산소를 제거해 노화방지 및 항암 효과가 뛰어납니다.
■ 콜레스테롤에 좋은 음식 - 아보카도효능, 아보카도먹는법
아보카도는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 을 늘려주는 콜레스테롤에 좋은 과일로 다른 종류의 과일보다 체내에 흡수된 콜레스테롤을 줄일 수 있는 베타시토스테롤 성분도 많이 들어있습니다.
■ 항암효과 - 아보카도효능, 아보카도먹는법, 아보카도칼로리
아보카도에는 토코페롤이라 불리는 비타민E와 노란색이나 주황색을 띄는 과일과 채소에 풍부하게 들어있는 알파 카로틴이 풍부하게 들어있어 여러가지 암을 예방해 주는 효과를 가지고 있습니다.
이 밖에도 암에 좋은 음식에는 베리류, 당근, 마늘, 토마토, 파프리카, 단호박, 현미 등이 있습니다.
■ 혈관건강 - 아보카도효능, 아보카도먹는법, 아보카도칼로리
아보카도에는 제아산틴 성분이 풍부하게 들어있어 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아주어 심장병과 뇌졸중, 동맥경화를 예방, 모세혈관 건강 및 혈액순환을 원활하게 하는 효능도 있습니다.
■ 정력 강화 - 아보카도효능, 아보카도먹는법, 아보카도칼로리
아보카도에는 엽산, 단백질, 비타민B6, 비타민E가 풍부하게 들어있는 정력강화, 남성호르몬 분비량을 늘려주는 효과도 있습니다.
■ 아보카도 효능
이 밖에도 피부미용, 모발관리, 손톱정리, 불면증 완화, 퇴행성 질환 예방, 치매예방, 기미 치료, 나트륨 배출, 항당뇨 효능 등이 있습니다.
■ 아보카도 먹는법
아보카도를 가운데 부분에 칼을 넣어 돌려가면서 칼집을 낸 뒤 반으로 잘리면 씨를 뺀 후, 껍질을 벗기고 취향에 맞게 드시면 됩니다.
1. 옆의 사진처럼 슬라이스로 잘라서 그냥 먹는 방법
2. 아보카도 반개 + 바나나 1개 + 꿀 1~2큰술 + 물 또는 요구르트 반컵을 핸드블랜더나 믹서에 갈아서 쥬스로 마시는 방법
3. 여러가지 채소와 함께 아보카도를 슬라이스로 썰어 샐러드를 먹는 방법
■ 아보카도 고르는 방법
아보카도를 구입할 때에는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할때가 좋고, 손으로 쥐어봤을때 약간 탄력성이 느껴지는 것으로 고르는 것이 좋습니다.