완전한 봄이네유~~요맘때 김치들 곧잘 하시는데, 아삭하고 맛있는 배추 겉절이 이맘때 자주 하시는데, 살짝 색다른 배추 겉절이 알려드릴께유~ 겉절이 아삭아삭한 식감과 매콤 짭쪼름한 맛이 일품!
그치만 맛은 있지만 절이는 시간이 쪼오금 번거로우시쥬~! 바쁜데 절이는 과정이 조금 귀찮아서 진짜 빨리 하고 싶어서 살짝 삶아서 절이는 과정의 시간을 대폭 축소! 아마 해보시면 눈이 휘둥그래~!
국물 요리에 곁들여 먹으면 좋은 초간단 배추겉절이 레시피를 소개해드릴게유~ 집에서도 먹고싶을 때 마다 간편하게 요리해서 드셔보세유~
[재료]
소금, 배추, 굵은 고춧 가루 한 컵, 설탕 2/3컵,
액젓 반컵, 새우젓 한 숟갈, 간 마늘 2/3컵,
생강 살짝, 양파 반 개, 당근, 쪽파, 부추
[조리방법]
1. 물에 소금을 넣고
2. 배추를 넣고 살짝 부러질 정도로 데쳐유
3. 찬 물에 잘 헹구고 물기를 꽈~악 짜유
4. (양념장 만들기) 우선 굵은 고춧가루 한 컵을 준비!
(고춧가루양은 취향대로 넣으시면 되구유~)
5. 설탕 2/3컵, 액젓 반컵에 새우젓 한 숟갈
(새우젓이나 액젓 둘 중 하나만 있다면 한가지로만 맞춰도 되유~)
6. 간 마늘 2/3컵, 생강 살짝!
7. 고춧가루는 물을 넣고 약간 불린 다음 준비된 재료를 넣어유!
(고춧가루를 불려야 맛깔스런 김치색깔을 낼 수 있어유)
8. 양파, 당근, 데친 배추에 양념장을 넣고 빡빡 무쳐유~
(만일 색감이 부족하다면 양념장을,
싱거우면 소금이나 액젓을 추가해주세유~
헌데! 간은 맞는데, 색감이 부족하다면 고추가루를 넣어주세유!)
9. 양념장 양을 조절해가며 쪽파, 부추를 넣고 마무리하면 끝!
간은 집집마다 다 다르기 때문에
양념장은 맛을 보면서 맞춰주세유~
------------------------------------------------------------
- 이미지 출처 : tvn 집밥 백선생 23화 중
#백주부 #집밥백주부 #집밥백선생 #배추겉절이 #백종원겉절이 #백주부겉절이
#백선생겉절이 #백종원레시피모음 #백주부레시피 #백종원레시피