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원인은요 | |
●스트레스를 많이 받았을 때 스트레스를 많이 받으면 심장에서 시작되어 발끝까지 흐르던 혈류가 심장으로 돌아오지 못하고 그대로 머물러 발에 피가 쏠리면서 열이 난다. 중요한 일을 앞두고 너무 긴장할 때도 몸이 굳으면서 같은 현상이 일어난다. | |
한방 요법은요 | |
●지골피차 구기자나무 뿌리의 껍질인 '지골피'는 뜨거운 기운을 내려주고, 피가 뭉친 증세를 완화시킨다. 물 3컵에 지골피 20g, 구기자 8g을 넣고 반으로 줄 때까지 끓여 마신다. 재료는 한약 재료상에서 구입. | |
열과 땀으로 인한 무좀 예방법 | |
무좀은 피부의 가장 바깥층인 각질층에 무좀균이 침범해 '케라틴'이라는 표피의 단백질을 녹이는 현상을 말한다. 발의 껍질이 일어나 벗겨지고, 곰팡이가 내뿜는 독소로 염증이 생겨 피부가 빨갛게 되거나 물집이 생기며 가렵다. 발을 청결하게 유지하며, 자주 씻고 잘 말리는 습관이 필요하다. 발이 끈적끈적해지는 것을 막기 위해 땀을 잘 흡수하는 면양말과 통풍이 잘 되는 신발을 신어야 한다. 또 전염성이 있으므로 공동으로 사용하는 신발은 신지 말고, 여행할 때는 다른 사람의 양말을 신지 않도록 주의한다. . | |
생활 요법은요 | |
1 충분한 휴식을 취한다 업무 과다로 인한 피로나 수면 부족은 몸을 더욱 허하게 만들어 발에서 열이 나는 증상을 악화시킨다. 최소한 7시간은 수면을 취하고, 일하는 사이사이 1시간에 5분 정도는 쉰다. 2스트레스는 그때그때 푼다 쌓인 스트레스를 발산하지 않으면 울화증이 생기고, 발에서 열이 나는 증세도 심해진다. 평소에 좋아하는 음악을 듣거나 가벼운 운동 등의 취미생활을 통해 스트레스를 해소한다. 3인스턴트 식품은 No! 맵고 짠 양념을 자제해 담백한 식단을 즐기는 것이 중요하다. 또 화학조미료가 많이 든 음식, 라면이나 햄버거 등의 인스턴트 식품도 먹지 말도록. 4 술은 절대 금물! 맥주, 양주를 비롯한 술이나 튀김, 볶음 등의 기름진 고칼로리 음식은 자제한다. 또 배가 약간 고프다 싶을 정도로 식사량을 줄여 위를 편안하게 만든다. 5 냉온욕으로 혈액순환을 돕는다 발에서 열이 난다고 찬물로만 발을 씻지 말고, 차가운 물과 뜨거운 물에 번갈아 가며 5분 정도씩 발을 담가 냉온욕을 한다. 매일 규칙적으로 하면 발 표면이 긴장했다 풀리면서 혈액순환이 원활해진다. 6 아로마 요법을 적극 활용한다 베이스 오일인 호호바 오일에 주니퍼나 라벤더, 로즈메리를 넣고 취향에 따라 페퍼민트, 레몬을 배합한다. 이것을 온탕에 5∼8방울 떨어뜨린 후 10분 정도 몸을 담그면 혈액순환을 돕고 열을 내려주며, 스트레스와 피로감을 덜어준다. |
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원인은요 | |
●자궁의 냉증이 심할 때 발뿐만 아니라 손도 얼음처럼 차가울 경우에는 복부나 허리의 오랜 냉기가 원인이다. 자궁이 약한 사람은 복부에서 기 흐름이 막혀 손과 발끝까지 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않기 때문에 이런 증세가 나타난다. | |
한방 요법은요 | |
●구기자차 구기자에는 혈액의 흐름을 좋게 하는 '베타인'이 들어 있어 혈액순환을 촉진시킨다. 말린 구기자 잎을 달여서 차처럼 마시거나 구기자 열매 3큰술과 쌀 ½컵을 함께 끓여 죽으로 먹어도 된다. | |
발에 자주 쥐가 날 때는… | |
기와 혈이 잘 통하지 않으면 발이 저리고 아프다. 몸이 허약해진 상태에서 외부의 나쁜 기운인 풍(風), 한(寒), 습(濕) 등이 침입했기 때문이다. 쥐가 잘 나는 사람은 하루 세 끼를 제때 챙겨 먹고 아침저녁으로 모과차를 마시면 좋다. 생모과를 껍질째 썰어 물을 붓고 팔팔 끓인 다음 체에 걸러 흑설탕을 넣고 끓이는데, 수시로 복용하면 근육 경련을 진정하는 효과가 있다. | |
생활 요법은요 | |
1 따뜻한 물에 발을 담근다 혈액순환을 돕는 데는 따뜻한 물 족탕이 좋다. 하지만 너무 뜨거운 물을 이용하기보다는 35∼40℃가 적당하다. 잠들기 전 10분 정도 하는 족탕은 매우 효과적이다. 2 약초를 우려낸 물을 활용한다 몸을 따뜻하게 만들고 혈액의 흐름을 돕는 약초와 함께 족탕을 하면, 식물에 들어 있는 정유 성분이 피부에 스며들어 몸의 온기가 유지된다. 특히 쑥과 녹차가 효과적이다. 말린 쑥 3 00g을 주머니에 넣고 물 5컵과 30분 끓인 뒤 탕에 부어 사용한다. 3 약재가 든 주머니로 마사지한다 차를 끓이고 남은 구기자나 인삼, 생강 등을 거즈에 싸서 발과 온몸을 문지르며 마사지한다. 더운 성질의 약재를 복용하면서 약탕 마사지를 겸하면 더 빠른 효과를 볼 수 있다. 4 음식은 따뜻하게 익혀 먹는다 몸이 찬 것은 체질적인 이유가 많기 때문에 혈액순환과 신진대사를 도와 체질을 개선하는 것이 급선무다. 이런 때일수록 식이요법이 중요한데, 음식물은 가급적이면 잘 익혀서 따뜻할 때 먹고, 날것은 피한다. 5 맵고 더운 성질의 식재료를 이용한다 몸이 찬 소음인에게는 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후춧가루, 카레 등과 같이 맵고 더운 성질의 음식이 좋다. 하루 한 끼는 이러한 식재료를 듬뿍 넣은 음식을 먹으면 혈액순환이 원활해져 차가운 기운이 점차 사라진다. 6 콩과 현미를 듬뿍 섭취한다 발의 냉증이 심한 사람에게는 단백질이나 비타민, 철분이 많은 음식이 적당한데 생야채나 육식보다는 뿌리채소가 더 좋다. 또 참깨, 시금치, 대추, 콩류, 현미도 많이 섭취한다. |
▷ ▷ 생활 속 발 건강법 | |
하루 1분! 발 지압법 | |
●발바닥의 볼록한 부분 누르기 발가락 밑의 볼록 나온 부분은 내장기관과 밀접한 관계가 있다. 이 부분을 엄지로 3초 간격을 두고 5회씩 지그시 눌러준다. 그 다음 넓게 문질러 내장기관의 소화 흡수를 돕는다. | |
발 건강 운동법 | |
1 몸 상하운동하기 |
첫댓글 유익한 정보! 감사합니다..행복하세요^^*
감사합니다..^^
좋은 정보 감사합니다