제주의 기운을 품은 제주고사리와 제주갈치의 어울림 제주도맛집 올레가바당 갈치조림
갈치를 좋아하는 나는 갈치의 고장인 제주도에 가면 갈치국이나, 갈치조림 또는 갈치구이 등 다양한 갈치요리를 맛보기 위해 지인들의 추천을 받아 갈치요리전문점을 찾아다닌다.
이번에 찾아간 갈치요리 전문점은 제주도의 기운을 듬뿍 담고 있는 제주고사리와 제주도 특산품인 제주갈치를 넣어 만든 갈치조림을 만드는 제주시 바닷가인 용담해안도로에 자리잡은 해물요리 전문점 올레가 바당이었다.
맛깔스런 반찬이 눈길을 끄는 올레가바당은 제주갈치와 제주고사리, 제주감자가 어울어진 매콤하고 얼큰한 맛이 갈치맛도 좋지만 갈치조림 국물에 밥을 비벼먹으면 밥한공기 뚝딱 순식간에 비어 버린다.
올레가바당의 또하나의 추천 메뉴는 요즘 제철을 맞아 인기가 좋은 살아 있는 문어가 꿈틀거리는 아래 오분작이, 꽃게, 키조개, 대합, 소라, 쏙, 가리비등 각종 해산물과 세송이 버섯,팽이버섯 미나리를 넣고 끓여내는 해물탕이다
사면이 바다인 제주도 여행을 하다보면 해물탕을 하는 곳이 많이 눈에 뜨이는데 올라게 바당은 낙지도 아닌 살아있는 문어 한마리를 넣어 끊여내는 해물탕 국물이 문어의 감칠맛때문에 더 시원하기 때문이다.
올레가바당을 발길을 끄는 이유는 갈치조림과 해물탕이 특이해서 이기도 하지만 밑반찬으로 짜지않고 간간한 간장게장과 아삭한 오이와 함께 새콤달콤 매콤하게 묻쳐낸 오징어 초무침, 어린갈치를 말려서 바삭하게 조려낸 갈치조림이 또다른 맛을 내기 때문이다.
제주도 제주시맛집
올레가바당 - 갈치조림, 해물탕
제주도특별자치도 제주시 용담3동 2384번지 / 064)712-6468