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비타민과 섬유질이 풍부하게 들어 있는 건강식품으로 알려지면서 최근에는 소비가 크게 늘고 있다. 진한노란색에 부드러운 속살로 미각을 돋우는 단호박으로 여름철 무더위에 지쳐 있는 심신을 달래보자. 뜻밖의 행운을 얻거나 좋은 일이 생겼을 때 ‘호박이 넝쿨째 굴러 들어온다’라는 말을 쓴다. 속살은 물론 씨까지 식용과 약용으로 사용해 버릴 게 하나도 없는 데다 넝쿨에 달린 잎도 먹을 수 있기 때문에 이런 속담이 생긴 게 나리까. 우리나라에 들어온 지 얼마 되지 않은 서양계 호박인 단호박도 마찬가지. 달고 부드러운 맛에다 영양까지 굴러 들어왔으니 이보다 더 한 행운이 또 있을까.
단호박의 노란색에는 베타카로틴과 루테인이라는 색소가 들어 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환돼 면역 작용을 하는 항산화제로 노화방지와 암 예방에 탁월한 효과가 있다. 단호박 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민 B를 모두 섭취할 수 있을 정도다. 특히 다른 채소들의 경우 대부분 신선할 때 먹지 않으면 비타민류가 파괴돼버리는데 반해 단호박은 두껍고 단단한 껍질이 있어 여름에 수확한 것을 겨울까지 둬도 비타민이 손실되지 않는다. 당분은 소화흡수가 용이해 위장이 약한 회복기의 환자나 당뇨병 환자에게 효과가 있고 피로를 풀어주는 데에도 도움이 된다. 변비 걱정을 없앨 수 있기 때문이다. 또 단호박은 나트륨 함량이 낮고 칼륨 함량이 높아 고혈압 환자나 짜게 먹는 사람에게 도움이 된다. 그러나 신부전증 등 신장질환을 악화시킬 수도 있어 신장 질환자는 단호박을 피하는 것이 좋다. 보통 단호박 씨를 버리는 경우가 많은데, 씨에도 비타민 E와 아연 등 영양소가 풍부하다. 씨를 2~3일 말린 뒤 볶아서 먹으면 된다.
단호박은 색이 곱고 속살이 부드러워 다양한 요리에 활용된다. 아이를 영양 간식으로도 좋고, 쪄 먹는 것 외에 감자·고구마로 할 수 있는 요리라면 뭐든지 가는하다. 특히 단호박에 들어 있는 카로틴은 기름으로 조리하면 흡수가 잘되므로 튀김이나 볶음, 조림을 하는 것도 좋다. 또 씨를 판 단호박 통 속에 다른 재료를 넣어 만든 요리도 색다른 맛을 즐길 수 있다. 단호박 속에 잡곡을 넣어 찌는 단호박 영양밥뿐 아니라 단호박삼계탕, 단호박 그라탕 등도 손님 접대용으로 좋다. 단호박잼·단호박양갱·단호박찐빵 등 가공식품도 개발돼 있다. 묵직한 느낌이 들고 손톱이 들어가지 않을 정도로 단단한 것이 좋다. 또 두드려봐서 속이 빈소리가 나거나, 밑을 눌러보았을 때 무르지 않고 단단해야 신선한 것이다. 노자 재배할 때 땅에 닿는 부분이 햇빛을 받지 못해 착색이 되지 않은것”이라며 “멍이 없는게 더 좋다”고 말한다. 무게는 1~3㎏으로 다양해 요리의 종류나 가족 수에 맞게 구입하면 된다. 요즘은 대형 할인점 등에서 절반이나 4분의 1씩 잘라서 팔기도 한다. 잘라놓은 호박을 살 때에는 씨가 조밀하게 박혀 있고 속이 촉촉하며 노란색이 진하게 도는 것을 고르면 된다. 단호박은 오래 놔두면 수분이 증발돼 단맛이 더 강해지는데, 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관해야 한다. 잘라놓은 것은 물기를 없애고 씨를 발라낸 후 랩으로 싸서 냉장 보관한다. 적당한 크기로 썰어 냉동실에 넣어두면 한 달 동안 보관할 수 있고, 잘게 썰어 햇볕에 말리면 1년동안 먹을 수 있다.
준비하기 만들기 만든다. 단호박 으낀 것에 밀가루, 모짜렐라 치즈를 다져 섞고 파슬리 다진 것과 소금을 넣어 섞는다. 부친다.
준비하기 물엿 1큰술씩), 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간 만들기 붓고 잠시 더 볶는다. |
첫댓글 아침 출근길에 급하게 식사 대용으로...단호박 4등분 한거 한 조각 렌지에 6분 정도 돌려 껍질과 같이 우유에 갈아 먹어면 속이 든든하고 편하기도 합니다.고구마도요.
맛 있게 마이 마이 잡수세요...