첫댓글 참외를 반을 갈라 씨를 뺀 후, 소금을 문지르듯 속살에 골고루 뿌려줍니다.이삼일정도 지나면 참외의 물기가 빠져 꼬들꼬들해지면 씻지말고 진간장 물 설탕 식초약간을 섞어 넣어주시고 짚을 둥굴게 말아 한켜 넣고 돌로 질러주세요.짚이 없으면 돌,물넣은 작은 용기등으로 뜨지 않게 해주어야합니다.
참외를 반갈라 씨앗을 뺀후 오이지 담그듯 끓는물(소금 진간장 설탕..)을 순간적으로 부으면 사각사각이는 피클이 되지요...
정말로 고맙습니다~~ 맛나게 담그어서 남편에게 점수를 따겠습니다~ ^*^
술찌꺼기로 해야 맛있는데...가정집에선 그런것 구하기 힘드니...저도 산적의 딸님 말씀대로 그런 방법으로 해 먹었어요.
일본에 그런 정종찌기로 담근 참외장아찌가 있지요. 백화수복(정종) 공장이 있는 군산에 정종찌끼를 받아 참외장아찌를 만드는 회사가 있다네요...
첫댓글 참외를 반을 갈라 씨를 뺀 후, 소금을 문지르듯 속살에 골고루 뿌려줍니다.이삼일정도 지나면 참외의 물기가 빠져 꼬들꼬들해지면 씻지말고 진간장 물 설탕 식초약간을 섞어 넣어주시고 짚을 둥굴게 말아 한켜 넣고 돌로 질러주세요.짚이 없으면 돌,물넣은 작은 용기등으로 뜨지 않게 해주어야합니다.
참외를 반갈라 씨앗을 뺀후 오이지 담그듯 끓는물(소금 진간장 설탕..)을 순간적으로 부으면 사각사각이는 피클이 되지요...
정말로 고맙습니다~~ 맛나게 담그어서 남편에게 점수를 따겠습니다~ ^*^
술찌꺼기로 해야 맛있는데...가정집에선 그런것 구하기 힘드니...저도 산적의 딸님 말씀대로 그런 방법으로 해 먹었어요.
일본에 그런 정종찌기로 담근 참외장아찌가 있지요. 백화수복(정종) 공장이 있는 군산에 정종찌끼를 받아 참외장아찌를 만드는 회사가 있다네요...