안녕하세요~^-^
딱 두달만에 돌아온 블로그네요...히힛..;;
아~ 이제는 정말 살 것 같아요..
그 뜨거웠던 여름이 가고 선선한 가을이 왔으니 외출할 맛도 나고, 베이킹 하고 싶은 맘도 들고~ㅎㅎ
그렇다고 영~ 손놓고 있었던건 아니구, 오븐 길들이기로 여러 종류의 빵을 만들어 봤었어요..
대부분 성공적으로 완성~!! 그렇게 걱정했던 전기요금도 많이 나오진 않았구요..ㅋㅋ
요즘엔 운동한다고 쫌 부지런히 살고 있어요..
이러다 배에 왕자 생기는거 아닌가 몰라요...(←심한 뻥);;ㅋㅋ
암튼!! 집에 있는 채소들 넣고 모닝빵 만들어 봤어요..
호두를 다져 넣어 영양가를 높이고, 고소하게 만들었어요..
레시피에 따로 채소와 호두 양은 적지 않을께요~ 원하는 만큼 넣으세요~!!
그렇다고 반죽보다는 많이 넣으면 안되요!!ㅎㅎ
재 료
강력분 200g/박력분 120g/우유 190ml/인스턴트드라이이스트 4g/설탕 35g/소금 3g/실온버터 30g/
양파,당근,파슬리가루,호두(적당양)
※ 강력분과 박력분은 섞어서 미리 한번 체에 내려 주세요.
※우유는 전자렌지에 40초 정도 돌려 미지근하게 준비합니다.
※ 양파와 당근은 잘게 다져 손으로 꽉 짜서 수분을 최대한 빼주세요.
후라이팬에 약한 불에 볶아 수분을 날려 주시면 더 좋아요.
1. 강력분, 박력분, 인스턴트 드라이 이스트, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 주고,
미지근한 우유를 두번에 나눠 넣으며 반죽해 주세요..
2. 어느정도 반죽이 뭉쳐 지면 채소와 호두를 넣고 반죽해 주세요..
저는 양파 1/2개, 당근 1/4개, 파슬리가루 1스푼, 다진호두 4스푼 정도 넣었어요..
요때, 채소에서 물이 나와 반죽이 질어 질 수 있어요..
3. 반죽을 덧가루를 뿌린 작업대 위에 올리고, 말랑한 실온버터를 넣고 마구 섞어 주세요..
이때!! 반죽이 너무 질다 싶으면 덧가루를 살살 뿌려 반죽해 주면 좋아요..그렇다고 너무 많이 넣으면 안되요..ㅠ_ㅜㅋ
4. 내리치고, 밀고, 접고, 당기고~ 열심히 주물러(?) 글루텐이 생길때까지 반죽합니다..
반죽을 쭉 늘려봤을때 뚝뚝 끊어 지지않고 요정도면 좋을것 같습니당!
5. 반죽을 다시 믹싱볼에 옮겨 비닐이나 젖은 면보를 씌워 1차 발효에 들어가요~
반죽이 2배로 부풀때까지.. 약 50분!! 저는 따뜻한 물을 넣은 컵과 함께 전자렌지에 넣어 발효해요..ㅎㅎ
6. 1차 발효가 끝나고, 가스를 빼준 후, 16등분 해주고 중간 발효 약 15분..
요때도 수분이 날아가지 않도록 잘 덮어 두세요..
7. 중간 발효가 끝나면, 반죽을 꾹꾹 눌러 가스를 또 빼주고, 동글동글 뭉쳐 팬 위에 간격을 두고 올립니다..
8. 마찬가지로 2차 발효~!! 약 40분 동안 해줍니당~
아주 발효가 심하게 잘됐네용..ㅡ.ㅡ;; 확실한 비포&에프터..ㅋㅋ
다음, 계란물이나 우유물을 발라주고 180도 예열된 오븐에 색이 노릇하게 날때까지 약 25분간 구워 줍니다..
네모난 사각팬이 있었으면 요래 듬성등성 하지 않고, 더 이뿌게 모양이 나왔을텐데~ 쪼메 아쉽네요...^-^;;
사진도 왜 한쪽으로 쏠리게 찍어 놨는지..ㅋ 혼자 웃었네요..ㅎㅎ
요 빵은 반죽할때부터 맛있는 냄새가 나더니 굽고 나와서도 너무 맛있는 냄새가 나네요..ㅎㅎ
요래 하나씩 뜯어 절반은 포장해서 동생네 가져다 줬어요~
너무 맛있게 먹어주는거 있지요?>_<
쨈에 발라 먹어도 좋고, 우유 한잔과 먹으니 우왕 굿!!!
채소향이 솔솔~ 호두가 씹혀 고소한 맛도 함께..
+_+ 쭉 찢어 보니 요래요래 빵결이~~ 옴마낭..ㅎㅎ
반죽을 평소때보다 조금 신경써서 했더니 더더욱 쫄깃한 식감이..
저희 가족들에게 인기가 좋았던 채소 모닝빵이네요~!
앞으로 언제 또 만들진 모르겠지만 다음번에 동글동글 귀여운 모양으로 한번 만들어 봐야겠어요..^-^
포스팅 후닥 마무리하고, 저는 아침 운동하러 갈께용~
앞으론 자주 얼굴(?) 비추도록 할께요..^-^;;ㅎㅎ
또또 뵈요~~!!+_+
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