비가 옵니다~
봄비가 내립니다~
이제는 비가 내려도 춥지도 않고 쌀쌀함도 덜하는군요..
이 비가 내리고 나면 봄꽃들이 마구마구 필 것 같은 느낌!!+_+
저두 여자라구 참~ 꽃 좋아합니당..ㅋ
어제 집에 엄마가 오셨어요~
울엄니는 가게를 하시느라 집에 자주 못오시지요..ㅠ_ㅜ
한번씩 집에 다녀가실때마다 항상 뭔가를 손에 들고 오십니당..+_+
어제는 딸래미 장청소(?) 하라구 프룬(건자두)을 사오셨더라구요..
낼름낼름 맛나게 집어 먹었지요~
오호...효과짱!! 한번 먹었는데 아침에 시원~하게 일보았어요..ㅋㅋ;;
역시 울엄니가 ?오라니깐유.. 엄니~ 사랑해~!!♡
암튼 프룬이 있으니 어디한번~! 쿠키로 변신을 시켜 보아야지요..히힛...
만들기는 간단합니당... 하나두 어렵지 않아요~
재 료
(약 20개 분량)
박력분 100g
달걀 1/2개(풀어서)
베이킹파우더 1/2티스푼
소금 한 꼬집
설탕 30g
식물성오일 25g
바닐라오일 2~3방울
프룬 3알
※ 박력분, 베이킹파우더, 소금은 한꺼번에 체에 한번 내려서 준비
※ 달걀은 만들기 1시간 전에 미리 냉장고에서 꺼내 놓아 찬기운을 빼주세요.
1. 일단 프룬을 큼직막한 넘으로 3알 골라 칼로 다져 준비해 두세요..
2. 달걀 1/2개를 거품기로 잘 풀어 주고, 설탕을 3번에 나눠 넣으며 완전히 다 녹여 줍니다..
설탕을 덜 녹으면 나중에 쿠키를 구웠을 때 퍼질수가 있으니~ 주의합니다!
이 단계에서 바닐라 오일 2~3방울 넣어 주어, 잡내들을 잡아 줍시다!
3. 미리 체에 내려놓은 가루류에 식물성오일 25g을 뿌려 주고 손으로 살살 비벼 주세요.. 소보로처럼!ㅋ
4. 3에 2를 주륵 부어 주고, 주걱을 세워 자르듯히 반죽~
5. 반죽이 절반 정도 되었을때 다져놓은 프룬을 넣고, 날가루가 안보일때까지~
반죽이 한덩어리가 될때까지 반죽! 너무 과한 주걱질은 딱딱하고 질긴 쿠키의 원인이 됩니다!
6. 비닐팩을 반죽의 위아래 깔아 주고, 밀대로 도톰하게 밀어 주세요..
7. 칼로 한입 크기 정도로 잘라 주고,
8. 한조각이 동글동글 빗어 주세요! 이때 너무 주물럭 되지 않도록 주의!ㅎㅎ;;
9. 얇게 오일 코팅 해놓은 후라이팬에 간격을 두고 올려주세요..
10. 뚜껑을 잘 덮고 가스렌지의 약불에서 불을 더 작게 줄여 약 15~17분간 구워 주세요..
11. 노릇하게 잘 익었으면 뒤집어서 5분 정도 굽고, 데굴데굴 굴려가며 옆면도 노릇하게 구워 주세요!
잘 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 바삭하게 식혀 줍니다..^-^
프룬(말린 자두)은?
블루베리나 딸기, 시금치, 브로콜리보다항산화 성분이 2.5배 더 많이 들어 있데요~
식이섬유 또한 사과에 12배로 변비치료에 굿!!!
면역력 강화에 좋은 철분과 칼륨, 감기예방에도 최고!!
동글동글~ 귀요미에요..+_+
한 입에 쏘옥~!!!
아이들 간식으로도 최고 건강 쿠키가 되겠어요..헤헤~
아시지요?! 제가 만드는 레시피들은 보통 레시피들에 비해~
설탕양이 절반정도 밖에 들어가질 않아요!
그렇다고 단맛이 아주 부족한건 아니에요~
시중에 파는 쿠키 맛에 길들여진 입맛에는 싱겁게 느껴질 수도 있겠지만~!!!
집에서 만드는 쿠키이니 조금이라도 건강하게 먹자구요..+_+ㅋ
프룬이 씹혀 쫀득쫀득~!! 캬캬~ 어쩐지 건강해지는 기분?!ㅎㅎ
오늘은 포스팅이 늦었어요..
솔직히 오늘은 쉴려구 했어요~;;
어제도 글 올려놓구, 종일 누워서 지내구...ㅠ_ㅜ;;;
엄마가 오셔서 겨우 일어나 정신 차리구...ㅋㅋㅋ
아프단 핑계대고 엄마가 해주시는 밥 먹을수 있을 줄 알았는데~!
아침에 일어나 보니 콩나물국 끓여먹으라고 콩나물만 사다 놓으시고 가셨네요..ㅠ_ㅜㅋㅋㅋㅋ
콩나물국 끓여 먹고 힘내야겠어요... 아자아자+_+!!!!
저처럼 아프시지 마시구~!!
모두들 항상 건강 하자구요~!!!ㅎㅎ
오늘도 파이팅입니당..+_+
블로그에도 놀러오세요!!http://blog.daum.net/--nami--
꾸욱~ 눌러주시면 아픈게 다 날아갈거에요..ㅡ.ㅡㅋㅋ