흉년에 마 구덩이에 빠지면 헤어 나오지 못한다는 말이 있을정도로
땅속깊이 들어가는 뿌리식물 마 이야기를 해보려고 합니다
우리나라 야산에 가면 흔하게 볼수 있는 식물이 마 인데요
낙엽이 지는 가을이 되면 줄기 마디 마디가 분리되어 땅에 떨어지기 때문에
전문가가 아니면 쉽게 마를 찾을수가 없습니다
이런 마를 내가 처음 접하게 된것은
어렸을적 먹을게 없어서 배고픈 시절을 보냈는데요
가끔 아버지께서 망태기 가득 마를 케어가지고 오시면
흐르는 계곡물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 가마솥에 앉히고 장작불 피워 삶아서
온가족이 둘러앉아 마를 맛있게도 먹었습니다
그렇게 먹었던 마를 어느때부터인가 사람들이 보양식으로 찾기 시작하면서
산마는 부르는게 값이 될 만큼 귀한 식물이 되었습니다
나도 예전에 신경성 위장병으로 1년여 고생하다가
어릴적 아버지께 들은 민간요법으로 산마를 활용해 보았는데요
아주 효험이 있어 지금은 언제나 쾌청입니다
신경성 위장병이나 기타 위장이 좋지 않아 고생하시는 분들에게
아래 마의 효능부터 알아보고 내가 경험한 민가요법 소개 하도록 하겠습니다
<마의 효능>
산약으로도 불리는 마는 어지러움과 두통,진정,체력보강,담 제거 등 한방에서 알려진 효능만도 10여가지에 달 할정도로
예로부터 약용으로 널리 이용돼 왔다.
마는 자양강장에 특별한 효험이 있고 소화불량이나 위장장애,당뇨병,기침,폐질환 등에도 효과가 두드러진다.
특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다고 한다.
마는 마과에 속하는 여러해살이풀로 중국이 원산지이며 우리나라와 일본,대만 등지에 분포하는데
마는 영양적 측면에서 녹말과 당분이 많고 비타민 B,B2,C,사포닌 성분도 함유돼 있다.
특히 마의 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 '뮤신'성분이 들어있다.
뮤신은 사람의 위점막에서도 분비되며 이것이 결핍되 위궤양을 일으키는 원인이 된다.
따라서 마를 섭취함으로서 위궤양 예방 치료와 소화력 증진에도 도움이 된다.
또한 마에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 소금의 독을 해소하고 마의 다른 성분과 합작해서 췌장의 인슐린 분비를 촉진해서
세포에 영양분을 잘 공급하기 때문에 몸 전체의 건강을 증진하는데 위대한 역할을 한다.
특히 당뇨병은 인슐린 부족으로 생기는 병이기 때문에 인슐린분비를 촉진하는 마는 당뇨병을 예방 치료하는데 위대한 구실을 한다.
야산에 가면 흔하게 볼수있는 산마 입니다
마 줄기가 마디 마디 떨어져 있다가 뿌리하고 연결된 마지막 마디만 사진처럼 낙엽속에 서 있습니다
저 밑을 살살 헤쳐보면 마의 머리 부분이 나타 납니다
요렇게 뿌리를 따라 내려가면 되는데요
처음에는 요령이 없으니 힘이 많이 듭니다
오죽하면 흉년에 마 구덩이에 빠지면 못나온다고 하겠어요~ㅎ
요기서 잠깐 약용으로 쓸만큼 채취하시고 구덩이는 꼬~옥 메워 주시는거 잊지마세요
손질을해서 손가락 한마디 정도 되도록 2개를 준비합니다
마는 끈적 끈적한 점액이 나오기 때문에 사용할만큼만 손질하고 나머지는 씻지 않은 상태에서 신문지에 말아서
보관하여 주시면 됩니다
그리고 마를 만진 손으로 얼굴등을 만지면 가려울수 있어요
마를 갈때 사용하는 액상은 오랜지 쥬스 100% 를 사용하면 좋아요
우유에 갈아서 드시는 분들도 계시는데
제 개인적인 생각은 식물성은 식물성으로 드시는게 좋다고 생각합니다
컵에 한겁정도 되도록 오랜지쥬스를 믹서기에 넣고
손질해놓은 마를 넣고 갈아 줍니다
믹서기에 갈아진 마 입니다
이렇게 아침, 저녁으로 넉넉 잡고 2달정도 드시면 위장병에 아주 좋은 효과를 보실수 있습니다
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첫댓글 정보 고맙습니다 ^^
좋은 정보 감사 합니다~~
저도 덩달아 ㄳ요
좋은정보~~감사합니다,,,,,^)^
감사합니다 ~~!!@@@@@@@@